Seit seiner Gründung im Jahr 1818 durch Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart, ist das Maison Billecart-Salmon unabhängig geblieben und hat über 7 Generationen sein gesamtes Know-how und die hohe Qualität seiner Weine bewahrt. Der Verschnitt der Prestigechamapgner des Maison erfolgt mit großer Sorgfalt aus den berühmten Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, die alle aus den größten Weinbergen der Champagne stammen.
200 Jahre Champagnergeschichte
Begibt man sich auf die Reise zum Champagnerhaus Billecart-Salmon in der Champagne, so taucht man ganz gemächlich in eine 200 Jahre alte Geschichte ein. In der liebevoll wirkenden Gemeinde Mareuil-sur-Aÿ steht das wunderschöne, 200 Jahre alte Gut der Familie. Die hundertjährige Rosskastanie, die den Vorgarten ziert, fällt sofort ins Auge. Seit der Hochzeit von Nicolas François Billecart and Elisabeth Salmon im Jahre 1818 ist das Anwesen in Familienbesitz. Die beiden initiierten die Geschichte des Billecart-Salmon Champagner. Der passionierte Önologe und Bruder von Elisabeth Salmon stieg alsbald in die Kreation besonderer Champagner mit ein.
Die Philosophie von Billecart-Salmon
„Setzte die Priorität auf die Qualität, strebe nach Exzellenz", so Nicolas François Billecart und Elisabeth Salmon. Inmitten von majestätischer Idylle und kilometerweit reichender Grünflächen entsteht er, der Champagner aus dem Hause Billecart-Salmon. Entlang der Côte de Blancs bis in die Montagne de Reims, sachte einatmend und zum Takt von Natur und Sonne wachsend, gedeiht der perlige Tropfen Glück. Das Maison wacht über einen Weinberg von fast 100 Hektar, der nach traditioneller Art bewirtschaftet wird, um dieses einzigartige Terroir durch Jahrgänge von seltener Eleganz zu veredeln. Hier wird nicht auf Menge, sondern auf Ausnahme-Qualität gesetzt. Die Edel-Schäumer von Billecart-Salmon entstehen aus allerbestem, handverlesenem Lesegut.
Die Spitzen-Kreationen von Billecart-Salmon
Vom Billecart-Salmon Rosé über den Blanc de Blancs bis hin zum intensiven Jahrgangschampagner ... Fokus auf die wichtigsten Kreationen des Hauses.
Brut Réserve
Der Billecart-Salmon Brut Réserve profitiert von einer 30- monatigen Reifung auf der Hefe und von einer Dosage von 8 g/l. Er entstammt den besten Terroirs und ist das Ergebnis einer Assemblage aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. In der Nase verbinden sich Aromen frischer Früchte und reifer Birnen. Auf einen frischen und präzisen Auftakt folgt ein reicher und aromatischer Gaumen.
Brut Rosé
Unter der Leitung von Charles Roland-Billecart wurde 1964 übrigens auch der erste Nicolas François Jahrgangschampagner als eine Hommage an den Gründer des Hauses herausgebracht. Der Perfektionist verstand es, durch gezielte Techniken aus einer Vision einen tatsächlich sinnlich erfassbaren Champagner zu erzeugen. 1970 beschloss er, die bisher als zweitklassig betitelte Brut Rosé zu einer erstklassigen Cuvée umzugestalten. Es sollte ein Champagner werden, der blasser als sein Non-Vintage Vorgänger aber gleichzeitig frischer auftreten sollte. Seine Anstrengungen sollten sich lohnen: Die Cuvée Billecart-Salmon Brut Rosé wurde zum Aushängeschild des Hauses.
Cuvée Nicolas François Billecart
Einen Namen machte sich das Haus auch durch den Jahrgangschampagner namens Cuvée Nicolas François Billecart von 1959, der im Jahre 1999 durch eine Expertenjury in Stockholm zum „Champagne oft the Millennium“ gewählt wurde. Ins Leben gerufen und organsiert von und durch Richard Juhlin, einem überaus bekannten Champagnerexperten, wurde von einem ausgewählten Komitee durch eine Blindverkostung von 150 Jahrgängen entscheiden, welcher der beste Champagner des Millenniums ist. Die ersten beiden Ränge wurden von Champagnern aus dem Hause Billecart-Salmon besetzt. Übrigens hielt der damalige Leiter des Hauses, Jean, den Jahrgang Brut 1959 für den Besten. Sein Sohn Antoine, der die Teilnahme an der Blindverkostung überhaupt initiierte, wählte jedoch intuitiv als besten Champagner aller Zeiten den Jahrgang Brut 1961, da dies sein Geburtsjahr ist. Wie so oft setzte man im Hause Billecart-Salmon auf die Intuition, die mit der Leidenschaft für die Champagnerherstellung stark verbunden ist und seit mehreren Generationen von allen involvierten Familienangehörigen geteilt wird.
Le Clos Saint-Hilaire wurde von Juhlin als ein perfekter Champagner für ganz besondere Momente beschrieben, der durch ein Bouquet von rauchigem und honigartigem Aroma überzeugt, während sein extrem-langer Geschmack nach Walnuss, Orangenblüte und Schokolade eine wunderbare Freude bereitet. Für ihn war der Sieg abzusehen.
Cuvée Louis
Zudem lässt sich in der Cuvée Louis, ein Blanc de Blancs-Champagner, Reinheit und Mineralität wiederfinden. Auch dieser Champagner wurde einem damaligen Familienmitglied gewidmet.
Cuvée Elisabeth
Der Rosé-Champagner Cuvée Elisabeth ist eine Hommage an seine gleichnamige Frau und besticht mit Tiefe und Komplexität.
Brut Sous Bois
2010 erblickt Billecart-Salmon Brut Sous Bois das Licht der Welt, als das Gut beschließt, sich noch intensiver der traditionellen Vinifikation mit Eichen-Fässern zu bedienen. Die typische Assemblage aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay bildet die Seele dieses einzigartigen Brut-Champagners.
Cuvée 200
Cuvée 200 wurde anlässlich des großen 200-jährigen Jubiläums kreiert und spiegelt die Typizität des Hauses Billecart-Salmon und natürlich seiner exquisiten Champagner wider. Der Edel-Schäumer verkörpert eine Symbiose zwischen Tradition, Wissen und höchster Qualität. Cuvée 200 wird aus acht prestigeträchtigen Grands Crus aus der Montagne de Reims und der Côte des Blancs hergestellt und ist ein einzigartiger Champagner, in dem vier außergewöhnliche Ernten (2000, 2003, 2008, 2012) verewigt sind. Sie ist in Anlehnung an das Gründungsjahr des Gutes auf eine Stückzahl von 1818 Magnum-Flaschen reduziert und somit eine echte Rarität, die als Hommage an die Gründer gedacht ist.
Ein akribischer Herstellungsprozess
1958 entschied sich das Champagnerhaus Billecart-Salmon unter der Leitung von Charles Roland-Billecart für eine innovative Technik, bei welcher die Fermentierung in Edelstahl-Fässern unter einer geringeren Temperatur stattfindet. Der als überaus akribischer Perfektionist bekannt gewesene Charles, entwickelte die Qualitätsstandards in fünfter Generation weiter und erzeugte die bis heute bestehende grundcharakteristische Frische des Billecart-Salmon Champagners. Durch die niedriger temperierte Fermentierung in den Stahltanks, können die Erzeugnisse und Entwicklungsstufen verschiedener Rebsorten und individueller Parzellen genaustens beobachtet werden. Diese Methode lässt es zu, den Ausdruck und die spezifischen Geschmacksnuancen des Terroirs zu konservieren. Die langsame und weniger hoch temperierte Fermentierung erzeugt delikate Aromen und einen intensiven Ausdruck der Fruchtaromen.
Der Billecart-Salmon-Stil
Die Gesamtheit dieses Vorgehens charakterisiert den einzigartigen Stil eines Billecart-Salmon Champagners. Die Vinifikation auf Basis der Kombination von Eichen- und Edelstahlfässern, sorgt für die Finesse und den unverwechselbaren Geschmack. Die Reichhaltigkeit und Aromatik der Cuvée basiert auf Ruhe, Stille und Geduld - von der Rebe bis hin zum fertigen Champagner. Die Flaschen lagern in einem rund zwei Kilometer langen Kreidegewölbe, das seit dem 17. Jahrhundert zur Champagner-Herstellungstradition der Familie zählt. Auf der Basis von Intuition und mühsam erlerntem Know-How wird entschieden, wann der Champagner seine Perfektion erreicht hat und sich auf den Gaumen des Genießers freuen darf. Die Non-Vintage Champagner werden für drei bis vier Jahre gelagert, während die Jahrgangs-Champagner bis zu zehn Jahre geduldig reifen, bis sie ihre Vollendung nach dem typischen Billecart-Salmon Aroma erreicht haben. Das Haus ist geduldig, wenn es sich auf das Leitbild von hoher Qualität und Exzellenz bezieht.