Das nach dem Zweiten Weltkrieg mit 3 Hektar Weinbergen gegründete Haus Egly-Ouriet, das als einer der größten Namen der Champagne anerkannt ist, erstreckt sich heute über ein Weinbaugebiet von etwas mehr als 15 Hektar auf Grands Crus (Ambonnay, Bouzy und Verzenay) und einem Premier Cru (Vrigny).
Francis Egly, der das Streben der Familie nach Exzellenz durch strenge Massenselektion und akribische Sorgfalt sowohl im Weinberg als auch bei der Weinbereitung fortsetzt, ist eine unumgängliche Referenz in der Champagne und wird für die extreme Finesse und Qualität seiner Prestige-Cuvées gelobt.
Francis Egly widmet diesem besonderen Weinberg, der von der Familie seit drei Generationen schrittweise aufgebaut wurde und aus durchschnittlich 40 bis 60 Jahre alten Weinstöcken besteht, große Aufmerksamkeit. Der Traditioneller Anbau, Pflügen, regelmäßige Bodenpflege, das Hochbinden, die Verwendung von biologischen Pflanzenschutzmitteln und die grüne Weinlese zur Förderung der optimalen Reife der Beeren - all diese Techniken werden vom Haus Egly-Ouriet angewandt, um einen Rohstoff mit außergewöhnlicher Qualität hervorzubringen.
Die Weinbereitung ist ebenfalls ein wichtiger Schlüssel für den Stil der Egly-Ouriet-Champagner. Die Trauben werden bei voller Reife geerntet und ausschließlich in 1 bis 5 Jahre alten Barriques vinifiziert. Es wird keine malolaktische Gärung durchgeführt, um ein Maximum an Frische zu bewahren. Eine geringe Dosage und ein langer Ausbau „sur lattes“ (liegend auf Latten) sind die Schlüssel bei der Herstellung dieser außergewöhnlichen Cuvées.
Die Egly-Ouriet-Champagner, die hauptsächlich aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bestehen, werden von Kennern und Kritikern (18,5/20 Bettane et Desseauve, 3 Sterne RVF) für ihren Ausdruck von seltener Eleganz und Präzision der großen Terroirs der Champagne geschätzt.