Das 1849 gegründete Champagnerhaus Pol Roger verdankt sein internationales Renommee seinem exzellenten Know-how und seinem unermüdlichen Perfektionsstreben – und nicht zuletzt seiner Kult-Cuvée Winston Churchill, eine der berühmtesten Kreationen des Hauses. Aber nicht nur der britische Staatsmann war ein Fan der Marke, heute überzeugt das Haus längst die anspruchsvollsten Connaisseure rund um den Globus. So schaffte es der Pol Roger Champagner bis auf die Hochzeitstafel von Prinz William und Catherine Middleton. Doch sein Erfolg hält das Maison nicht davon ab, seine Unabhängigkeit zu bewahren - eine Rarität in der von Großproduzenten dominierten Champagne. „Wir wollen nicht die Bestbekanntesten sein, sondern dafür bekannt, die Besten zu sein“, so das Kredo des traditionsbewussten Familienunternehmens.
Pol Roger – Von der Champagne bis ins englische Königshaus
Die Geschichte eines „Gentlemen's Champagners“ mit Welt-Renommee
Im Alter von 18 Jahren verkaufte Paul Roger bereits seine ersten Weine. Damals noch an ein Weinhandelshaus aus Aÿ. Obwohl sein Vater, ein Notar, ihn aufgrund einer schweren Erkrankung nicht mehr unterstützen konnte, wagte Paul den Schritt in die Selbständigkeit. 1851 verlegte er die Champagner-Produktion von Aÿ nach Épernay, wo auch heute noch einige der prestigeträchtigsten Schaumweine der Welt entstehen.
Es ist eine einzigartige Erfolgsstory, die Pol Roger mit seinen ersten Kreationen schrieb. Nach seinem Umzug wurde das Weingut schnell über die französischen Landesgrenzen hinweg bekannt. Während sich andere Champagnerhäuser auf die osteuropäischen Märkte konzentrierten, wo gerne Schaumweine mit Restsüße konsumiert wurden, legte Pol Roger seinen Fokus auf den britischen Markt. Mit seinen Brut-Champagnern bediente er den Wunsch der dortigen Konsumenten nach trockeneren Schaumweinen.
Als Paul Roger im Jahr 1899 starb, übernahmen seine Söhne Maurice und Georges die Leitung des Hauses, das sich schon zur damaligen Zeit in die Riege der besten Häuser der Champagne einreihen durfte. Gemäß der französischen Aussprache gaben die Söhne von Paul Roger der Champagner-Marke ihren heutigen Namen Pol Roger.
Ein facettenreiches 20. Jahrhundert
Maurice und Georges führten das Weingut durch die schweren Zeiten des 20. Jahrhunderts. Im Jahr 1900 stürzten große Teile der Kellerei ein. Rund 500 Fässer und 500.000 Flaschen wurden zerstört – die erste große Krise für das Champagnerhaus aus Nord-Frankreich. Die beiden Weltkriege führten zu einem Rückgang der Produktion und auch die Prohibition in den USA führte zu deutlichen Verlusten. Dennoch konnten Maurice und Georges das Champagnerhaus am Leben erhalten. In Spitzenrestaurants und an den königlichen Höfen waren die Luxus-Schaumweine von Pol Roger stets gefragt.
Nach dem Zweiten Weltkrieg verbesserte sich die Lage erheblich. Die Grundlage für größere Qualitäten wurde 1955 mit dem Kauf von eigenen Rebflächen geschaffen. Der erste Vintage Rosé des Hauses erblickte 1961 das Licht der Welt – damals waren Jahrgangs-Rosés eine absolute Rarität in der Champagne. So konnte von Generation zu Generation das einzigartige Erbe von Pol Roger weitergegeben werden. Wobei der Stil des Hauses dabei über die Jahre hinweg stets noch ein bisschen feiner und eleganter wurde.
Top-Lagen im Herzen der Champagne
Heute bewirtschaftet das Weingut einen hervorragenden Weinberg mit 92 Hektar Rebfläche, darunter die schönsten Parzellen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs in Premiers- und Grands-Crus-Lagen. Die Trauben aus diesen Hauseigenen Lagen decken rund 55% der Produktion, den Rest der Trauben bezieht Pol Roger von langjährigen Vertragswinzern.
Die Pol Roger-Stilistik
Traditionelles Champagner-Handwerk trifft auf Innovationsreichtum
Der unnachahmliche Stil und die Identität der Champagnerkreationen des Hauses werden durch einen langen Reifeprozess definiert, der in den kühlen, historischen Kellern des Hauses in Épernay stattfindet und es jedem Champagner ermöglicht, sein Potenzial mit optimaler Reife zum Ausdruck zu bringen.
Das Maison bewahrt seit jeher die ältesten Traditionen, so werden die Flaschen hier noch von Hand gerüttelt – auch dies ist eine Seltenheit in der heutigen Champagner-Herstellung. In den Kellern der Avenue de Champagne werden die Moste in Edelstahltanks vergoren, anschließend durchlaufen die Weine eine malolaktische Fermentation. Mit 108 Metern unter N.N besitzt Pol Roger die tiefsten Keller der Region. Vergleichsweise kühl ist es hier: Die Temperatur liegt bei 9°C, während es in anderen Kellern der Champagne gut 3°C wärmer sind. Dies führt zu einer langsameren Gärung der Moste und zu einer ebenso verlangsamten Reifung. Das Ergebnis sind finessenreiche, elegante Cuvées mit wunderbarer Lagerfähigkeit und eine besonders feine Perlage.
Die unterschiedlichen Süße-Grade
Pol Roger steht für niedrig dosierte Brut-Champagner, also für Schaumweine mit wenig Restzucker.
Der Brut Réserve wird mit 8 bis 9 Gramm pro Liter dosiert, während die Vintage-Kreationen und der Sir W. Churchill eine Dosage von 7 bis 8 Gramm Restzucker pro Liter aufweisen. Der Zéro Dosage "Pure" wurde gänzlich ohne Restzucker erzeugt. Der "Rich" mit seinen 34 Gramm/Liter stellt die süßetechnisch eine Ausnahme im Pol Roger-Sortiment dar.
Das Portfolio von Pol Roger
Die jahrgangslosen Top-Kreationen
Aushängeschild des Hauses ist seit jeher der Brut Réserve, eine Cuvée aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, zu etwa gleichen Teilen. 25% Reserveweine sorgen für einen runderen und fülligeren Charakter, nach vier Jahren Hefelager in den tiefen Kellern ist der Champagner für den Verkauf bereit. Er besticht mit feinen Brioche-Noten, eleganter Frucht und einem schönen Säurespiel, das den Wein lebendig macht.
Ein Extra Brut, die Cuvée „Pure“, sowie der Demi-Sec Champagner „Rich“ runden die wunderbare Kollektion der Non-Vintage Champagner ab. Für Genießer und Weinliebhaber, die auf der Suche nach Weinbegleitungen für Menüs sind, bietet Pol Roger somit eine ideale Auswahl an Champagnern mit unterschiedlichen Süße-Graden.
Die Jahrgangschampagner
Von Rosé über Blanc-de Blancs bis zum Brut-Klassiker
Die Vintage-Champagner werden aus Grundweinen eines einzigen Jahres hergestellt. Pol Roger produziert neben dem Rosé Vintage auch einen Blanc de Blancs aus 100% Chardonnay sowie einen klassischen Brut aus den drei traditionellen Rebsorten der Region. Der Rosé besticht mit Kraft und Fülle sowie feinen Aromen von roten Früchten, der Blanc de Blancs glänzt mit seiner großartigen Frische und Elegant, der Brut vereint diese beiden Welten und beeindruckt mit einer einzigartigen Ausgewogenheit.
Die Prestige-Cuvée Sir Winston Churchill
Eine Pinot-Noir-dominierte Hommage-Cuvée
„Ich kann nicht ohne Champagner. Beim Sieg verdiene ich ihn, bei der Niederlage brauche ich ihn.“ Der britische Staatsmann verguckte sich schon früh in die feinen Perlen der großartigen Schaumweine der Marne-Region. Vor allem die Champagner von Pol Roger hatten es ihm angetan. Churchill beschrieb die Marke einst als „most drinkable address in the world“.
Zu Ehren Churchills enthüllte Pol Roger im Jahr 1975 eine gleichnamige Hommagecuvée, die heute längst Kultstatus erreicht hat. Nur in den besten Jahren wird dieser außergewöhnliche Vintage-Champagner produziert, dessen Grundwein sich aus Trauben der besten Grand Crus der Montage de Reims und der Côte de Blancs zusammensetzt. Da der Pinot Noir in dem Edel-Schaumwein dominiert, zeichnet sich der Champagner durch Robustheit und Fülle aus, die von der Feinheit und Eleganz des Chardonnays großartig ausbalanciert wird.
Der Tropfen profitiert von einer 10-jährigen Reifung auf der Hefe. Durch diese lange Lagerzeit entwickeln sich feine Aromen von Haselnüssen, Butterkrokant und Brotkruste. Eine subtile Cremigkeit unterstreicht den einzigartigen Charakter.
Wem gehört Pol Roger heute?
Das Weingut ist nach wie vor in Familienbesitz und gehört seit 5 Generationen der Gründerfamilie von Pol Roger - eine Seltenheit in der Champagne, in der viele Champagnerhäuser in der Hand großer Konzerne sind. Darüber hinaus ist das Familienunternehmen Mitglied der sehr exklusiven Primum Familiae Vini-Vereinigung, die aus renommierten Familien-Weingütern besteht.