
Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Eine großartige Cuvée mit dem aromatischen Charme einer seltenen mineralischen Dimension
Der Produzent
Seit ihrer Gründung im 1818 durch das Ehepaar Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart ist das Champagnerhaus Billecart-Salmon unabhängig geblieben und hat über 7 Generationen hinweg ihr gesamtes Know-how und die Anforderung an die Qualität ihrer Cuvées bewahrt.
Der Weinberg
Der Weinberg des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Reben werden traditionell gepflegt und kultiviert, um sich einem authentischen Obst und dem Spiegelbild der Qualität seines Terroirs zu nähern. Die Cuvée Elisabeth Salmon 2008 besteht aus 76% Grand Crus und 24% Premier Crus aus Champagne.
Der Wein
Diese Cuvée Elisabeth Salmon ist eine wahre Hommage an die Mitbegründerin des Hauses. Die Seele dieser außergewöhnlichen Frau findet sich in diesem Champagner mit einzigartigem Charakter und unvergleichlicher Brillanz und Reinheit wieder. Darüber hinaus vollendet die Ausdruckskraft der besten Pinot Noir und Chardonnay Terroirs diesen großen Rosé-Champagner, der durch ein weltweit anerkanntes Know-how geprägt ist. Hergestellt aus 76% Grand Crus und 24% Premier Crus, markiert der Jahrgang 2008 der Cuvée Elisabeth Salmon einen Wechsel der visuellen Identität.
Vinifikation und Ausbau
9% des Pinot Noir dieses Jahrgangschampagners 2008 werden aus Trauben von Valofroy, einem Weinberg in Mareuil-sur-Aÿ mit alten, südlich ausgerichteten Reben, rot vinifiziert. 17% der Weine werden bei niedriger Temperatur in durchschnittlich 15 Jahre alten Eichenfässern vinifiziert. Die Dosage beträgt 7 g/l.
Assemblage
Pinot Noir (55%) aus der Montagne de Reims und der Grande Vallée de la Marne und Chardonnay (45%) aus der Côte des Blancs.
Charakteristika und Verkostungstipps für die Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008 von Billecart-Salmon
Verkostung
Robe
Elisabeth Salmon 2008 hat eine leuchtende Robe mit sanften warmen Kupferreflexen und einer intensiven lachsfarbenen Tönung.
Nase
Das aromatische Bouquet drückt die Frische von Zitrusfruchtschalen aus, gemischt mit einer Gelee aus roten Beeren. Die reiche und komplexe aromatische Amplitude enthüllt sehr schöne, verfeinerte und reife Noten von milden Gewürzen und wildem Himbeermark. Der unverwechselbare Charakter der Pougastel-Erdbeere harmoniert perfekt mit der Mara des Bois und dem Weinbergpfirsich.
Gaumen
Dieser Jahrgang verkörpert einen Champagner, dessen Kraft durch eine köstliche Delikatesse ausgeglichen wird. Die köstlichen Aromen von Mandarine, Blutorange und Apfeltarte bieten einen vollen und strukturierten Gaumen. Die Cuvée gipfelt in ihrem anhaltenden Finale, geprägt von Zitronatzitronen- und roten und weißen Johannisbeerzesten.
Food-Pairing-Tipps
Schönes Geflügel sowie königliche Langusten sind raffinierte Begleiter.
Servieren und Lagerung
Für eine optimale Verkostung zwischen 11 und 12 Grad servieren. Dieser Champagner kann etwa 10 Jahre im Keller reifen.
