Gosset kann auf eine lange und ereignisreiche Geschichte zurückblicken, die bis ins Jahr 1584 zurückreicht. Seit dem 16. Jahrhundert hat sich Gosset von einem kleinen Stillwein-Produzenten zu einem weltbekannten Champagnerhaus entwickelt - was es nicht davon abgehalten hat, seine Unabhängigkeit zu bewahren. Mit seinen 1,3 Millionen Flaschen Champagner pro Jahr gehört Gosset zu den kleineren, handwerklich geprägten Häusern - eine Seltenheit in der Champagne. Gosset Champagner ist Synonym für langjährige Familientradition und altbewährte Weinbau-Philosophie - und nicht zuletzt für seine Flaschen im Stil des 17. Jahrhunderts, die es für seine Edel-Schäumer verwendet.
Gosset: Über 400 Jahre Champagnergeschichte
Die Grundsteine: Lange Tradition in Marne
Als Sohn von Jean Gosset, Königlicher Bürgermeister von Aÿ, stammte Pierre Gosset aus einer prominenten Familie. Zu Anfang stellte die Familie noch stille Rotweine aus der Edelrebe Pinot Noir her. Mit zunehmender Nachfrage nach Schaumweinen änderte das Haus sein Angebot. So kam Gosset 1738 unter Simon Gosset zu seinem ersten Luxus-Schäumer. Eine Generation später wurde dann das heute so charakteristische Design einer antiken Flasche mit abgerundeten Ecken geboren. Das Modell entstammte einer alten Flaschensammlung der Familie. Heute wird eine Replik für die antiken Cuvées verwendet und das besondere Flaschendesign so weiterverwendet. Den Hals schmückt ein Etikett, welches ebenfalls ein absolutes Alleinstellungsmerkmal darstellt.
1976 trat Etienne Gosset, als Vertreter der 16. Generation der Familie, in das Familienunternehmen ein und wurde schließlich Geschäftsführer von Champagne Gosset. Nach seinem Tod halfen seine Brüder Antoine und Laurent Gosset ihrem Vater Albert bei der Leitung des Unternehmens, bis es 1993 von der Familie Renaud-Cointreau gekauft wurde.
Heute ist Jean-Pierre Cointreau Präsident und Vorsitzender von Champagne Gosset.
Top-Lagen im Herzen der Champagne
Das Champagnerhaus Gosset ist im Départment Marne angesiedelt. Auf einigen der besten Grand Cru- und Premier Cru-Parzellen gedeihen hier Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Die Trauben stammen aus einer schillernden Palette von 200-300 Marne-Bauern und werden auf der offiziellen Champagnerqualitätsskala, dem sogenannten „Echelle des Crus“, stets unter den besten 95% eingestuft. Die rund 140 Hektar Weinberge werden in den Lagen Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail und Cuis bepflanzt.
Althergebrachte Weinbaukunst und Familientradition
Das Know-how des heute von der Familie Renaud-Cointreau geleiteten Hauses vereint sich in den Cuvées Gosset Brut und Vintage - Tropfen von einzigartigem Charakter. Diesem unverwechselbaren Stil ist das internationale Renommee der Gosset Champagner zu verdanken.
Der Gosset-Stil: Eine zeitgenössische Vision der Champagnerkunst
Qualität als Leitmaxime
Schlüssel für das besondere Geschmacksbild der Gosset Champagner ist die Vermeidung der malolaktischen Gärung. Dies macht den frischeren, reineren, fruchtigeren und aromatischeren Ausdruck der Gosset-Kreationen aus. Die lange Lagerung im Weinkeller bewirkt ergänzend eine schöne Rundheit und Komplexität.
Kopf der Weinbereitung und damit hauptverantwortlich für die Wahrung von Stil und Charme der Gosset Champagner ist seit 12 Jahren Odilon de Varine. Der Önologe und stellvertretende Geschäftsführer führt gemeinsam mit der Önologin Gabrielle Bouby-Malgu die Nachfolge seines Vorgängers Jean-Pierre Mareigner. Dieser hatte dem Champagnerhaus 30 Jahre lang Herz und Leidenschaft gegeben und war bekannt für eine ganz besondere Philosophie: „Beim Champagner Gosset kommt der Wein zuerst, die Bläschen kommen später." Noch heute wird dieser Leitgedanke im Weinkeller fortgeführt.
Die wichtigsten Champagnerkreationen von Gosset
Vielfältiger Genuss
Vom Gosset Extra Brut bis zum Grand Rosé: Das Maison kann mit einem umfangreichen Portfolio aufwarten. Hier kommen einige der wichtigsten Kreationen von Gosset - einige sind auch als Magnum-Flasche erhältlich.
Grande Réserve
Dieser Brut-Champagner ist das Aushängeschild des Hauses und das Resultat einer harmonischen Assemblage aus 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir und 10% Pinot Meunier aus den Dörfern Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Le Mesnil-sur-Oger und Villers-Marmery. Er weist eine Dosage von 8 Gramm Restzucker pro Liter und profitiert von einer mindestens 3-jährigen im Kellerreifung. Der Gosset Grande Réserve vermag es mit seiner intensiven Nase nach frischen Früchten und dem salzigen Abgang den typischen Gosset Stil perfekt abzubilden. Dieser Nicht-Jahrgangs-Champagner eignet sich gleichermaßen gut als Aperitif oder zu Meeresfrüchten, die gedünstet oder in einer Zitrusfruchtsauce serviert werden, wie auch zu delikat gewürzten Geflügelgerichten.
Cuvée Extra-Brut
Der Wein wurde mindestens 4 Jahre lang bei konstanter Temperatur im Keller auf der Hefe gelagert und entsteht aus einer Assemblage aus Pinot Noir (40 %), Pinot Meunier (32 %) und Chardonnay (28 %). Die Dosage dieses Extra-Brut-Champagners beträgt 4,8 g/l. Im Mund besticht er durch seine Reinheit, Lebendigkeit und Cremigkeit. Am Gaumen spiegeln sich die Düfte der Nase in idealer Weise wider, ergänzt durch fruchtige Aromen (Weinbergpfirsich, Mirabelle, Reine-Claude). Die 4-jährige Reifung auf der Hefe führt zu einem köstlichen Geschmack am Gaumen, in der die schöne Reife dieser Cuvée zum Ausdruck kommt.
Weitere Kreationen des Hauses
Darüber hinaus produziert Gosset auch einen reinsortigen Blanc de Blancs und einen Brut Rosé, den Gosset Grand Rosé.
Neben diesen jahrgangslosen Tropfen erzeugt das Haus auch einige exzellente Jahrgangschamapgner, die nur in den besten Jahren hergestellt werden: Die Prestige-Cuvée Celebris, ein Extra-Brut Vintage, der sowohl in Weiß als auch als Rosé erhältlich ist, sowie den Gosset Grand Millésime.
Auszeichnungen
Die herausragende Qualität des Champagnerhauses hat ihm im Jahr 2013 die Auszeichnung „Entreprise du Patrimoine Vivant” eingebracht – in Frankreich auch unter dem Kürzel „EPV“ bekannt. Zudem erhielt Champagne Gosset 2010 auch die prestigeträchtige „Trophée de l'Excellence Francaise“ (Auszeichnung für französische Exzellenz).