Der Valentin-Leflaive-Champagner entstand aus der Begegnung zweier Männer, die sich für ihr Terroir begeistern und in ihren jeweiligen Regionen bekannt sind: Olivier Leflaive in Puligny-Montrachet in Burgund und Érick De Sousa, einer der berühmtesten Winzer der Côte des Blancs in der Champagne.
Der Champagner Valentin Leflaive, der den Vornamen des Sohnes von Olivier Leflaive trägt, verkörpert den Wunsch der Gründer: Champagnerweine zu kreieren, die vom Modell Burgunds inspiriert sind. Die Cuvées von Valentin Leflaive wahren nicht nur die Identität der Rebsorten, sondern bieten auch das Erlebnis eines großen Terroir-Champagners, der nach dem perfekt beherrschten Know-how der burgundischen Winzer hergestellt wird.
Die Familie Leflaive, die seit Generationen an der Côte d'Or ansässig ist, ist für ihr herausragendes Können und ihren leidenschaftlichen und anspruchsvollen Umgang mit dem Terroir bekannt. Dieses Know-how wandte Olivier Leflaive, heute alleiniger Direktor des Hauses Valentin Leflaive, in der Champagne an, indem er Cuvées erzeugt, die aus einer strengen Parzellenauswahl stammen und den Charakter der größten Champagner-Terroirs getreulich widerspiegeln.
Um ihre aromatische Komplexität zu entfalten, reifen einige der Weine in alten burgundischen Kellern des Hauses Olivier Leflaive in Puligny-Montrachet und Montrachet.
Um Transparenz und Modernität zu gewährleisten, trägt jede Cuvée von Valentin Leflaive ein Etikett mit einem speziellen Code. Die Buchstaben bezeichnen die Rebsorte und die Parzelle jeder Cuvée, und die Zahlen geben die Jahrgänge der verwendeten Reserveweine sowie die Dosage an. So wurde der Extra Brut Blanc de Blancs CA 15 40 auf den Parzellen von Cramant und Avize Grands Crus erzeugt, 2015 war das Jahr der Grundassemblage. Die Dosage des Zuckers beträgt 4,0 g pro Liter.
Mit einem kompletten Sortiment, das auch vier Extra-Brut Blanc de Blancs und einen Extra-Brut Blanc de Noirs umfasst, zeichnen sich die Champagner von Valentin Leflaive durch ihre Feinheit und Eleganz aus.