Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2005
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein frischer Jahrgangschampagner mit einer großen Aromenvielfalt
Das Weingut
Seit seiner Gründung im Jahr 1818 durch die Eheleute Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart ist das Champagnerhaus Billecart-Salmon unabhängig geblieben und bewahrt seit sieben Generationen sein gesamtes Know-how und den hohen Anspruch an die Qualität seiner Cuvées.
Der Weinberg
Das Weinbaugebiet des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Weinberge werden auf traditionelle Weise bewirtschaftet und gepflegt, um sich einer authentischen Frucht anzunähern, die die Qualität des Terroirs der Champagne widerspiegelt.
Der Wein
Der in begrenzten Mengen hergestellte Clos Saint-Hilaire 2005 des Champagnerhauses Billecart-Salmon trägt den Namen des Schutzheiligen der Kirche von Mareuil-sur-Aÿ. Diese außergewöhnliche Cuvée wird aus einer einzigen Parzelle von einem Hektar alter Weinstöcke hergestellt, die 1964 in Mareuil-sur-Aÿ gepflanzt wurden. Die Dosage für diesen Extra-Brut-Champagner beträgt 1 g/Liter.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Blanc de Noirs-Champagner wird ausschließlich in Fässern vinifiziert, mit einer langen Reifezeit auf der Hefe von etwas mehr als 14 Jahren.
Assemblage
Pinot Noir (100 %)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Clos Saint-Hilaire 2005 von Billecart-Salmon
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt sich eine strahlende Robe mit subtilen goldenen Reflexen. Die Perlage ist fein und zart.
Nase
In der Nase edel und rassig mit Düften von Mürbeteiggebäck, Blumen und weißen Trüffeln sowie köstlichen Noten von Nüssen, süßen Gewürzen und gebratener Mango.
Gaumen
Im Mund präsentiert er im Laufe der Verkostung seine ganze Vielschichtigkeit und erfrischende Lebendigkeit. Aromen von Zitrusfrüchten, Birnen in Sirup oder Mandarinenfruchtfleisch vereinen sich mit Noten von gepufftem Buchweizen und Lakritzholz. Der Abgang ist lang anhaltend, mineralisch und subtil kreidig.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 12 und 14 Grad servieren.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Clos Saint-Hilaire 2005 von Billecart-Salmon passt ideal zu einem wilden Ikejime-Steinbutt mit Birmakaffee.
Lagerung
Dieser Jahrgangschampagner kann mehr als 10 Jahre reifen, um seine gesamte aromatische Vielfältigkeit zu entwickeln.
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