Laurent-Perrier gehört zur Elite der Champagnerhersteller: Die Popularität des Spitzenproduzenten aus der Champagne hat längst internationales Ausmaß angenommen, seine Cuvées stellen eine beeindruckende Symbiose aus Tradition und Innovation dar.
Die Geschichte des Laurent-Perrier-Champagners
Von Pierlot bis Laurent-Perrier
Das im Jahr 1812 gegründete prestigeträchtige Champagnerhaus aus dem Norden Frankreichs kann auf eine mehr als 200-jährige Geschichte zurückblicken.
Das heute international bekannte Familienunternehmen begann mit der Entscheidung eines Küfers und Abfüllers namens André-Michel Pierlot, ein Geschäft als Champagner-Weinhändler zu eröffnen. In Tours-sur-Marne erwarb er zwei Rebparzellen: Les Plaisances und La Tour Glorieux, die den Grundstein des heutigen Unternehmens Laurent-Perrier bilden sollten.
Nach seinem Tod ging das Unternehmen an den Kellermeister Eugène Laurent über, der mit voller Leidenschaft und Energie an dem Ausbau des Gutes arbeitete. So vereinte er die besten Terroirs von Bouzy, Tours-Sur-Marnes und Ambonnay und ließ 800 Meter Keller ausheben, die berühmte Galerie des Moines, in der Millionen von Flaschen aufgereiht sind.
Später übernahm Mathilde Émilie Laurent das Unternehmen ihres Mannes und führte mit starker Persönlichkeit und dynamischem Charakter den Erfolg des Champagnerhauses fort. Die große Dame fügte ihren Namen dem von Eugène Laurent hinzu. So wurde das Haus Veuve Laurent-Perrier et Cie geboren.
Mit dem Verkauf des Unternehmens im Jahre 1939 an die Familie De Nonancourt und der Leitung Bernard de Nonancourts begann schließlich eine neue Ära. Es war der Beginn des schillernden Aufstieges der Champagnermarke aus Nordfrankreich.
Wem gehört Laurent Perrier heute?
Im Jahr 2010 traten die beiden Töchter Alexandra und Stéphanie Pereyre de Nonancourt in die Fußstapfen ihres verstorbenen Vaters. Heute setzen die beiden Frauen das Familienunternehmen erfolgreich und ganz im Zeichen der Innovation, Eleganz und Unabhängigkeit fort.
Das Terroir
Die Maison liegt im Herzen der drei wichtigsten Weinanbaugebiete der Marne: Montagne de Reims, Vallée de la Marne und Côte des Blancs. Sie ist in dem malerischen Dorf Tours-Sur-Marnes ansässig, einer der 17 Gemeinden mit der Klassifizierung Grand Cru-Champagner.
Herstellungsprozess von Laurent-Perrier-Champagner
Parzellenweise Vinifizierung
Der hauseigene Weinberg macht nur 10% der Versorgung des Hauses aus und das Unternehmen arbeitet eng mit ausgewählten Winzern zusammen. Eine Besonderheit des Maison ist die parzellenweise Vinifizierung, um jeder Rebsorte und jedem Terroir die Möglichkeit zu geben, ihre ganz eigene Typizität in den Cuvées zum Ausdruck zu bringen.
Innovation und Eleganz
Laurent-Perrier war einer der ersten Champagnerproduzenten, die Ende der 1950er Jahre Fässer aus rostfreiem Stahl einführten. So wurde der erste thermoregulierende Bottich geschaffen, um die Frische und Komplexität der Aromen zu erhalten. Im Herzen des beeindruckenden Weingutes Grand Siècle findet dieser Ort der Kunst und der Eleganz, in dem die emblematische Laurent-Perrier-Cuvée hergestellt wird. Klare Linien und das Spiel mit Tiefe und Farben definieren die Stilistik der Weine.
Nachhaltigkeit
Das Champagnerhaus ist sich dem Wohl seiner Weinberge bewusst und hat sich verpflichtet, die Biodiversität des Terroirs der Champagne durch die strenge Einhaltung des Lastenheftes der Umweltzertifizierungen Viticulture Durable en Champagne und Haute Valeur Environnementale zu respektieren.
Der Laurent-Perrier-Stil
Anspruch, Eleganz, Unabhängigkeit und Avantgardismus – vier Werte, die das Champagnerhaus Laurent-Perrier seit seinen Anfängen hochhält. Laurent-Perrier-Champagner ist für die Beständigkeit und Präzision seines Stils bekannt und zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Weinherstellung und emblematische Jahrgänge aus. Seit 1975 werden die Cuvées auf der Grundlage von Parzellen vinifiziert, um die Reinheit ihres Terroirs zum Ausdruck zu bringen. Das Maison versteht es seit jeher, Traditionen zu bewahren und diese mit den modernen Innovationen seines Jahrhunderts zu verbinden.
Die Identität des Champagnerhauses gründet auf dem Chardonnay, ergänzt durch Pinot Noir und Pinot Meunier. Chardonnay ist die Hauptrebsorte und wird in fast allen Cuvées des Hauses verwendet. Sie verleiht ihnen die Frische, Feinheit und Eleganz, die für den Laurent-Perrier-Stil so charakteristisch sind.
Der berühmte „LP“-Geschmack, wie die Menschen in der Champagne sagen, wird durch Cuvées offenbart, die in ihrer Aromatik einzigartig, aber immer auch von der Stilistik des Maison geprägt sind.
Innovation ist ein wesentlicher Bestandteil der Identität des Champagnerhauses. So führte der Produzent 1981 mit dem berühmten Zéro-Dosage-Champagner Ultra-Brut den Null-Dosierungsstil ein. Auch die darauf folgenden Cuvées Grand Siècle „Itérations“ verkörpern das ständige Streben nach Exzellenz und Innovation, das die Identität des Hauses prägt.
Wenn harte Arbeit auf große Leidenschaft trifft
Der durchschlagende Erfolg der Champagnermarke ist auch auf Michel Fauconnet zurückzuführen, dem 3. Kellermeister des Hauses in 60 Jahren. Er begann als Praktikant und widmet bis heute seine gesamte Leidenschaft der Wahrung des Laurent-Perrier-Stils. In Zusammenarbeit mit Édouard Leclerc (erster Kellermeister) und Alain Terrier (zweiter Kellermeister) ist es ihm gelungen, den Stil und das Prestige der Champagner von Laurent-Perrier getreu wiederzugeben.
Die gesamte Geschichte und der Ruf von Laurent-Perrier beruhen auf der Energie und der harten Arbeit passionierter Menschen, die zum Aufbau des Champagnerhauses beigetragen haben.
Die unterschiedlichen Laurent-Perrier-Champagner im Detail
Emblematische Jahrgänge: Inbegriff der Laurent-Perrier-Stilistik
Laurent-Perrier steht für einzigartige Vielfalt, ganzjährlichen Genuss und einzigartige Identität. Die besten Terroirs von Pinot Noir und Pinot Meunier vereinen sich in den Assemblagen und zeugen von der perfekten Beherrschung der großen Kunst der Champagne. Der so charakteristische Geschmack, in Frankreich auch als „L-P“-Geschmack bezeichnet, überzeugt Genießer besonderer Tropfen wie auch seine beeindruckende Qualitäts-Konstanz.
La Cuvée
La Cuvée von Laurent Perrier wird nur aus dem Most der ersten Pressung hergestellt. Der Champagner besteht zu mehr als 50 % aus Chardonnay, zu 30 bis 35 % aus Pinot Noir und zu 10 bis 15 % aus Pinot Meunier, denen 15 bis 30 % Reserveweine beigemischt sind. Insgesamt gehen mehr als 100 Crus in die Herstellung dieses Weins ein, der etwa 4 Jahre lang im Keller reift.
Im Glas präsentiert er sich in einer hellgoldenen Farbe mit einer feinen, anhaltenden Perlage. An der Nase zeigen sich zarte Düfte frischer Zitrusfrüchte und weißer Blüten, dann komplexere Noten von Bergpfirsich und weißen Früchten. Dieser perfekt ausbalancierte, frische und feine Champagner zeigt im Abgang köstliche Fruchtnoten.
Cuvée Grand Siècle
Der 1959 kreierte Champager zeugt von eben dieser Kontinuität. Diese prestigeträchtige Luxus-Schaumwein war der erste verschnittene Champagner ohne Jahrgang, der aus zwölf der prestigeträchtigsten Jahrgängen hergestellt wurde und frei der Champagner-Konventionen war. Die raffinierte und elegante Flasche ist von den ersten mundgeblasenen Flaschen inspiriert, die den ersten Champagnerwein enthielten. Als Symbol der Exzellenz spiegelt die Cuvée Grand Siècle genau die Absicht ihres Kreateurs Bernard de Nonancourt wider: „Es ist eine Mischung, das Beste mit dem Besten zu vermischen, um das Beste zu erhalten“.
Cuvée Rosé
Zu Beginn des Jahrgangs 1968 führte Laurent-Perrier diesen prestigeträchtigen Brut-Champagner ein. Als erster Rosé-Champagner aus Mazeration ist sie zu einer Referenz unter den größten Rosé-Schäumern geworden.
Der Laurent-Perrier Rosé Champagner entstand aus einer Auswahl von etwa zehn Jahrgängen aus dem südlichen und nördlichen Bereich der Montagne de Reims, darunter auch die berühmte Côte de Bouzy. Die abgerundete Flasche wurde von der Ära Henri IV inspiriert. Mit Aromen von frischen roten Früchten überrascht die Cuvée Rosé mit ihrer eleganten Feinheit.
Ultra Brut
Im Jahre 1981 kreierte das Champagnerhaus den ersten Extra-Brut-Champagner überhaupt. „Ein reiner und offener Wein“, mit diesen Worten beschrieb Bernard de Nonancourt diesen Laurent-Perrier-Brut-Champagner, der ursprünglich „Grand Vin Sans Sucre“ hieß. Der berühmte Pariser Käsehersteller Androuet wird von ihm sagen, dass er zum ersten Mal einen Champagner gefunden hat, der aus seinem Lieblingskäse Vacherin das Beste herausholt.
Cuvée für Cuvée, in kontinuierlicher Balance zwischen Tradition und Innovation, bietet Laurent-Perrier Champagner mit einer eigenen Identität, mit einem ganz individuellen Stil.
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