Gosset : Cuvée Extra-Brut
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein präziser und üppiger Extra-Brut-Champagner
Das Weingut
Als Erbe traditionellen Know-hows hat das Champagnerhaus Gosset seinen Stil über die Jahrhunderte hinweg bewahrt. Die Familie Gosset ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen steht das Haus Gosset für eine Exzellenz, die heute von Odilon de Varine gehütet wird, dem Kellermeister und stellvertretenden Generaldirektor des Hauses. Die Champagner des Hauses sind vor allem an ihrer Flaschenform zu erkennen, ein Erbe der „antiken“ Flaschen aus dem 18. Jahrhundert.
Der Weinberg
Das Haus Gosset besitzt Parzellen in den Grands Crus und Premiers Crus der Champagne in der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge werden in den Lagen Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail und Cuis bepflanzt.
Weinbereitung und Ausbau
Die Cuvée Extra-Brut aus dem Hause Gosset wurde mindestens 4 Jahre lang bei konstanter Temperatur im Keller auf der Hefe gelagert. Die Dosage beträgt 4,8 g/l. Mindestens 6 bis 9 Monate Lagerung vor der Degorgierung.
Assemblage
Die Cuvée Extra-Brut de Gosset ist eine Assemblage aus Pinot Noir (40 %), Pinot Meunier (32 %) und Chardonnay (28 %).
Degustation
Farbe
Die Farbe ist leuchtend und hell. Er perlt zart und anhaltend.
Geruch
Die Nase ist sehr präzise und mischt Düfte von weißen Blüten (Akazie, Weißdorn) mit leckeren Birnennoten.
Geschmack
Im Mund besticht er durch seine Reinheit, Lebendigkeit und Cremigkeit. Am Gaumen spiegeln sich die Düfte der Nase in idealer Weise wider, ergänzt durch fruchtige Aromen (Weinbergpfirsich, Mirabelle, Reine-Claude). Die 4-jährige Reifung auf der Hefe führt zu einem köstlichen Geschmack am Gaumen, in der die schöne Reife dieser Cuvée zum Ausdruck kommt.
Kombinationen von Speisen und Wein
Die Cuvée Extra-Brut de Gosset eignet sich ideal als Aperitif.