Gosset : Celebris Vintage Extra Brut 2007
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein komplexer und aromatischer Extra-Brut-Jahrgangschampagner
Das Weingut
Als Erbe traditionellen Know-hows hat das Champagnerhaus Gosset seinen Stil über die Jahrhunderte hinweg bewahrt. Die Familie Gosset ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen steht das Haus Gosset für eine Exzellenz, die heute von Odilon de Varine gehütet wird, dem Kellermeister und stellvertretenden Generaldirektor des Hauses. Die Champagner des Hauses sind vor allem an ihrer Flaschenform zu erkennen, ein Erbe der „antiken“ Flaschen aus dem 18. Jahrhundert.
Der Weinberg
Das Haus Gosset besitzt Parzellen in den Grands Crus und Premiers Crus der Champagne in der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge werden in den Lagen Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail und Cuis bepflanzt.
Der Wein
Der Celebris Vintage Extra Brut 2007 von Gosset stammt von großen Chardonnay- (Vertus, Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Verzy, Trépail etc.) und Pinot-Noir-Weinbergen (Cumières, Avenay, Aÿ, Bouzy, Ambonnay etc.).
Weinbereitung und Ausbau
Traditionelle Weinbereitung und Reifung auf der Hefe. Keine malolaktische Gärung, um die natürlichen Fruchtaromen der Weine zu erhalten. Die Dosage beträgt 3 g/Liter, die Reifezeit mindestens 10 Jahre in einem Keller bei konstanter Temperatur. Mindestens 6 Monate Lagerung vor der Degorgierung.
Assemblage
Dieser Celebris Vintage Extra Brut 2007 von Gosset ist eine Assemblage aus Chardonnay (57 %) und Pinot Noir (43 %).
Degustation
Farbe
Die Farbe ist ein schönes helles Gelb. Er perlt außerordentlich fein.
Geruch
Das Bouquet ist komplex und verbindet Haselnussdüfte mit subtilen Röst- und Rauchnoten, wobei eine schöne Frische erhalten bleibt. An der Luft entfaltet das Bouquet Menthol- und Gewürznoten.
Geschmack
Vollmundig und mit einer schönen Spannung verführt er durch seine krosse Note, seine Brioche-Akzente sowie seinen Abgang, in dem das Aroma von rosa Grapefruit die schöne Bitterkeit des Chardonnay ideal widerspiegelt.
Kombinationen von Speisen und Wein
Austern, Belons, Scampi, Dorade mit thailändischer Sauce, Hähnchen mit Zitronengras, Kalbsgrenadine oder gegrillte Seezunge sind raffinierte Speisen, die zu diesem Celebris Vintage Extra Brut 2007 aus dem Champagnerhaus Gosset hervorragend passen.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 10 °C verkostet werden.