Das Douro-Tal, eine der ältesten Weinbauregionen Europas, bildet das Herzstück der Portweinproduktion. Mit seinen 40.000 Hektar Weinbaufläche entlang des Douro-Flusses besticht dieses Tal durch seine einzigartigen Schieferterrassen und seine atemberaubende Landschaft. Hier, inmitten der Steilhänge des Douro, entsteht der berühmteste portugiesische Wein: der Portwein.
Unser Portwein-Sortiment: Spitzenportweine von den Top-Produzenten Portugals
Wir bei Millésima hegen eine Leidenschaft für große Weine – daher umfasst unser Sortiment ausschließlich die hochwertigsten Portweinstile der Spitzenproduzenten für Portwein, darunter Taylor's, Graham's, Niepoort und weitere.
5 Top-Hersteller im Fokus
Taylor's Portwein
Vor drei Jahrhunderten gegründet, ist Taylor's wohl das archetypische Portweinhaus am Douro und der Maßstab für die Qualität von Vintage Port. Die Portweine von Taylor's zeichnen sich durch Langlebigkeit, Kraft und Finesse aus und stammen von den symbolträchtigen Terroirs Vargellas, Terra Feita und Junco. Als Spezialist für in Holz gereiften Portwein hat Taylor's das Konzept des verlängerten Ausbaus in Holz und der damit einhergehenden späten Flaschenabfüllung eingeführt.
Niepoort Portwein
Das im Jahr 1842 gegründete Haus Niepoort ist eine feste Größe im Douro-Tal. Seit fünf Generationen stellt die Familie Niepoort mit Leidenschaft Portweine her, die für ihre hohe Qualität bekannt sind und das Ergebnis von jahrhundertealtem Know-how und einem großartigen Terroir sind. Diese außergewöhnlichen Portweine von Niepoort weisen eine seltene Konzentration und Eleganz auf und werden von der internationalen Kritik anerkannt.
Graham's Portwein
Gegründet im Jahr 1820 in Porto, hat sich W. & J. Graham's als Familienbetrieb etabliert und ist bekannt für seinen exquisiten Portweinstil. Seit 1970 steht das Unternehmen unter der Führung der Familie Symington, wodurch Graham's das einzige von Briten geführte, unabhängige Portweinhaus geblieben ist. Als Pionier erwarb Graham's frühzeitig eigene Weinberge im Douro-Tal im Norden Portugals. Die sorgfältige Bewirtschaftung der Reben, die sorgsame Verarbeitung der Trauben in den verschiedenen Quintas sowie die Reifung in Vila Nova und die Abfüllung der Weine erfolgen mit höchster Präzision. Graham's hat durch kontinuierliche Innovation und entschlossene Optimierung der Weinbauprozesse und -techniken seine Position als eine der führenden Adressen im Portweinsektor gefestigt.
Quinta do Noval Portwein
Quinta do Noval wurde erstmals 1715 erwähnt und liegt im Herzen des Douro-Tals bei Pinhão. 1894 erwarb der Gaia-Händler António José da Silva das Anwesen nach der Reblauskatastrophe, und sein Schwiegersohn Luiz Vasconcelos Porto restaurierte es. Die erweiterten Terrassen optimierten die Sonneneinstrahlung, was revolutionär war. In den 1930ern dominierte das Weingut mit seinen Vintage Ports und dem Nacional Vintage den englischen und amerikanischen Markt. 1993 kam die Quinta zu AXA Millésimes und wird seit 2000 von Christian Seely geleitet. Quinta do Noval zeichnet sich durch Weinberge der höchsten Klassifikation „A“ aus und produziert mit dem Nacional Vintage einen der weltweit begehrtesten Portweine.
Fonseca Portwein
Fonseca, gegründet 1815 von João dos Santos Fonseca, hat sich als einer der führenden Portwein-Produzenten etabliert. Bereits seit dem 19. Jahrhundert deklariert das Haus nur in den besten Jahren Vintage Port, beginnend mit dem ersten im Jahr 1840 und weiteren herausragenden Jahrgängen wie 1844, 1927, 1977, 1994 und 1997. Um die Qualität der Trauben zu sichern, vereint Fonseca die besten Weinberge unter der Führung von drei Quintas—Quinta Do Panascal, Quinta Santo Antonio und Quinta Cruzeiro - alle in den besten Lagen des Douro-Tals. Jede dieser Quintas trägt mit ihren einzigartigen Terroirs zum charakteristischen Stil der Fonseca Ports bei, die für ihre Opulenz, Aromatik und Struktur bekannt sind. Jede Flasche von Fonseca demonstriert die exquisite Identität des Hauses, die im Laufe der Jahre an Komplexität und Finesse zunimmt und die Portweine zu den besten weltweit macht.
Vintage Port: König der Portweine
Der Vintage Port gilt als der König unter den Portweinen. Er wird lediglich in den besten Jahrgängen hergestellt und macht nur 3 % der Portweinproduktion aus. Nur ein vom Portweininstitut als gut genug klassifizierter Jahrgang darf als Vintage Port produziert werden. Daher muss jede Quinta einen eigenen Antrag stellen und angeben, warum der Jahrgang so ausgezeichnet war. Pro Jahrzehnt werden lediglich rund drei Jahrgänge als gut genug eingestuft. Der Wein wird ausschließlich aus den besten Parzellen mit besonders großer Sorgfalt hergestellt. Anschließend wird er in großen Holzfässern oder Tanks gelagert, bis er abgefüllt wird. Ein Vintage Port kann einige Jahrzehnte lagern, bis er sein volles Potenzial erreicht.
Old Tawny
Der Name „Tawny“ kommt aus dem Englischen und bedeutet rotbraun, da die Farbe nach der Lagerung meist rot-braun bis braun ist. Im zunehmenden Alter wird die Farbe immer heller. Es gibt drei Arten von Tawny, einfache Tawnys aus einfacheren Jahrgängen, die nach der Vinifizierung für einige Jahre in Pipes (500-l-600-l-Fässer) lagern. Durch diese Reifung wird der Wein eher oxidativ und erhält seine typische Bernsteinfarbe.
Im Millésima-Sortiment finden Sie ausschließlich sehr hochwertige Tawnys, die von einer Reifung von 10, 20, 30 oder gar 40 Jahren profitieren, wobei das Abfülldatum auf dem Etikett vermerkt ist. Geschmacklich zeichnen sich diese hochwertigen Tawnys durch ihre Frucht, ihre feine Würze und reife Süße aus. Wie bei den Vintage Ports handelt es sich bei unseren Old Tawnys um Weine mit einem enormen Alterungspotenzial.
Das Terroir
Das Douro-Tal: Wiege des Portweins
Das Douro-Tal, das durch die Berge von Marão vor den feuchten Winden des Atlantiks geschützt ist, zeichnet sich durch ein gemäßigtes ozeanisches Klima mit heißen Sommern und milden Wintern aus. Der Douro-Fluss, auch als „goldener Fluss Portugals“ bekannt, fließt durch die Weinberge, die auf Trockenmauerterrassen angelegt sind, und wirkt als natürlicher Wärmeregulator. 1756 legte der Marquis de Pombal, der damalige Premierminister Portugals, Qualitätsstandards für die Portweinproduktion im Douro-Tal fest. Damit schuf er die Vorläufer des modernen AOC-Systems, das erst 1936 in Frankreich eingeführt wurde.
Die Top-Rebsorten
Die wichitgsten Rebsorten für roten Portwein sind Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Cao, Tinta Barroco, Tinta Amarela und Tinta Roriz.
Was ist (guter) Portwein?
Vintage Port ist der exklusivste aufgespritete Wein der Welt. Aber was macht den Tropfen aus dem Douro-Tal so besonders? Was unterscheidet einen Tawny von einem Ruby? Und überhaupt – wie erkennt man einen wirklich guten Portwein? Die Antworten in unserem Blog-Beitrag "Was ist Portwein".