Ramos Pinto : Vintage Port 2000
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Vintage Port 2000 von Ramos Pinto
Verkostung
Robe
Tiefe rote Robe, etwas heller in der Mitte des Glases.
Nase
Die Nase ist ausdrucksstark und offenbart Noten von reifen Früchten wie Brombeere, Johannisbeere und Pflaume, begleitet von einer subtilen Note schwarzen Pfeffers.
Gaumen
Am Gaumen entfaltet der Vintage Port eine schöne Struktur mit seidigen, aber noch vorhandenen Tanninen. Der Gaumen ist geprägt von Aromen reifer Früchte und dunkler Schokolade. Der Abgang ist lang und harmonisch und besonders schmackhaft.
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, den Portwein zwischen 17 und 18°C zu servieren, nachdem er 2 Stunden vorher geöffnet und dekantiert wurde.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Portwein passt ideal zu Käse oder einer kräftigen Zigarre.
Ein frischer und intensiver Vintage Port aus Duriense
Das Weingut
Angetrieben von dem Ehrgeiz, erstklassige portugiesische Weine zu produzieren, hat das 1880 von Adriano Ramos Pinto gegründete Haus Ramos Pinto von Beginn an eine anspruchsvolle Qualitätsstrategie verfolgt, die sich sowohl auf die Weinberge als auch auf die Kellerarbeit erstreckt.
Der Weinberg
Um dies zu erreichen, setzt das Weingut auf ein außergewöhnliches Terroir und investiert in die besten Weinberge des Douro-Tals, gelegen in der Region Duriense im Nordwesten Portugals. Jeder Weinberg hat seine eigenen Besonderheiten, die alle zum eleganten, fruchtigen und komplexen Stil von Ramos Pinto beitragen.
Der Jahrgang
Der Winter war trocken, gefolgt von einem regnerischen Frühling im April und Mai, was die Blüte verzögerte und das Wachstum der Reben verlangsamte. Die Blüte unter feuchten Bedingungen führte zu einer geringen Fruchtsetzung und ließ eine kleine Ernte erwarten. Trotz eines mäßig warmen Sommers halfen die Regenfälle im Juli und August. Im September beschleunigte eine ungewöhnliche Hitze die Reifung und machte den Weg frei für die Ernte von Trauben, die für die Herstellung eines hochwertigen Vintage Port bestimmt waren.
Vinifikation und Reifung
Fermentation für 4 bis 5 Tage in Granitpressen, nach intensivem Fußstampfen und ohne Entrappen.
Assemblage
Touriga Nacional (60%)
Tinta Roriz (15%)
Tinta Barroca (10%)
Andere Sorten aus alten Weinbergen.