Die Quinta do Vesuvio setzt sich dank ihrer kühlen und hoch gelegenen Gegend als eines der schönsten und ältesten Weingüter im Douro-Tal durch. In den historischen Archiven lässt sich die Existenz des Weinguts bis ins Jahr 1565 zurückverfolgen. Im 19. Jahrhundert ging die Quinta do Vesuvio in den Besitz von Dona Antonia Adelaide Ferreira über, und dank ihr erlangte das Haus den Ruf als "Juwel des Douro". Im Jahr 1989 kaufte die Familie Symington das Anwesen und dehnte damit ihr seit Jahrhunderten bestehendes Engagement für den Anbau, die Herstellung und den Verkauf von Portwein auf weitere Gebiete aus.
Die Quinta do Vesuvio ist in einem außergewöhnlichen Terroir Portugals verankert, wo ein bemerkenswerter Boden und ein Mikroklima die idealen Bedingungen für die Produktion großer Portweine bieten.
Die 138 Hektar Weinberge der Quinta liegen auf der Südseite des Douro auf einem von Schiefer beeinflussten Boden in einer Höhe von 130 bis 350 Metern. Das Klima ist trocken und zeichnet sich durch extreme Hitze- und Kältespitzen aus. Die für das Douro-Tal typischen Rebsorten reifen an 30 bis 40 Jahre alten Rebstöcken. Unter den Rebsorten ist vor allem Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca und Tinta Roriz zu finden.
Das Haus ist eines der letzten, in dem die Trauben noch per Fuß zerstampft werden und so dem Wein eine kulturelle, menschliche und leidenschaftliche Dimension verleihen. Neben der Produktion seiner berühmten Portweine war die Quinta do Vesuvio das erste Weingut, das DOC Douro herstellte, der sehr schnell einen internationalen Erfolg verzeichnen konnte.
Das Zusammentreffen eines reichen Terroirs mit dem von Generation zu Generation weitergegebenen Know-how der Quinta do Vesuvio resultiert in erhabenen Weinen, die die portugiesischen Grenzen überschritten haben, um die Herzen der Liebhaber großer Weine auf der ganzen Welt zu erobern.