Quinta do Noval : Vintage Port 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Reichtum und Feinheit: Ein großer Portwein von Quinta do Noval
Das Weingut
Schon 1715 erwähnen Register den Namen der Quinta do Noval. António José da Silva, ein Händler im Hafen von Gaia in Porto, erwarb die Quinta do Noval im Jahr 1894, nachdem die Weinberge von der Reblaus verwüstet worden war. Später führte sein Schwiegersohn Luiz Vasconcelos Porto ein umfangreiches Programm zur Renovierung des Weinbergs durch. Er erweiterte insbesondere die schmalen Trockensteinterrassen, die das Landschaftsbild des Douro-Weinbergs prägen. Diese Methode, die zu ihrer Zeit revolutionär war, ermöglicht eine bessere Nutzung der Gesamtfläche und der Sonneneinstrahlung. Die mit Kalk gestrichenen weißen Terrassen sind nach wie vor ein spezifisches Merkmal und Stolz des Weinbergs der Quinta do Noval, einer emblematischen Referenz für große portugiesische Weine.
Der Weinberg
Der Vintage Port stammt aus einem außergewöhnlichen Terroir, wo die Begegnung zwischen einem bemerkenswerten Boden und einem Mikroklima ideale Bedingungen für die Produktion großer Portweine bietet. Auf der Südseite des Douro, in Portugal, bedecken die 30 bis 40 Jahre alten Reben der Quinta auf 138 Hektar einen von Schiefer beeinflussten Boden in einer Höhe von 130 bis 350 Metern. Das Klima ist trocken und zeichnet sich durch extreme Spitzen von Kälte und Hitze aus.
Der Wein
Quinta do Noval erklärt nur außergewöhnliche Ernten als Vintage Port. Vintage Portweine sind bekannt für ihr Gleichgewicht, ihre Harmonie und ihre Eleganz. Sie stammen aus einem außergewöhnlichen Terroir und einer strengen Auswahl der besten Weine, die die endgültige Assemblage bilden. Dieser Vintage Port von Quinta do Noval macht 14 % der Produktion aus.
Der Jahrgang
Das Weinjahr begann mit einem feuchten Winter und einem frühen Austrieb im März. Nach einem regnerischen Frühling fand die Blüte Anfang Mai statt, was auf eine frühe Ernte hindeutete. Der Monat Juni war von Gewittern und Hagel geprägt, die das Anwesen verschonten. Der milde Sommer ermöglichte eine langsame und gleichmäßige Reifung der Trauben. Die Ernte begann Ende August, aber die Regenfälle im September unterbrachen die Ernte vorübergehend. Schließlich endete die Ernte am 8. Oktober unter günstigen Bedingungen, was eine gute phenolische Entwicklung der Trauben sicherstellte.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden mit den Füßen gestampft, um den Most zu gewinnen, dann mazerieren sie in den Lagares, den traditionellen Steinbecken der Quinta, um eine optimale Extraktion von Aromen, Farbe und Tanninen während der Gärung zu gewährleisten. Der Wein reift 18 Monate in Holzfässern in den klimatisierten Kellern der Quinta do Noval, bevor er abgefüllt wird.
Assemblage
Der Vintage Port 2021 von Quinta do Noval ist ein Porto Blend aus Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinto Cão, Sousão und Tinta Roriz.