Biologisch bewirtschaftete Weinberge sind in der Champagne längst keine Ausnahme mehr. Was einst insbesondere die jüngere Winzergeneration und kleinere Produzenten betraf, hat sich zu einem wahren Trend entwickelt. Seit den 1970er Jahren ist in der Champagne in Sachen Bio-Weinbau und Nachhaltigkeit viel passiert!
Was definiert einen Bio-Champagner?
Der biologische Anbau von Wein wird durch europäische Auflagen geregelt, die Richtlinien zur Produktion, Umwandlung, Etikettierung und Import festlegen. Zertifizierte Bio-Champagner werden ohne chemische Produkte zur Behandlung der Reben hergestellt. Es werden keine Pestizide zur Unkrautbekämpfung verwendet, was den verstärkten mechanischen Einsatz notwendig macht. Einzig natürliche Produkte sind für die Düngung erlaubt, wie beispielsweise kompostierter Schafmist
Die wichtigsten Zahlen
Im Jahr 2015 betrieben 127 Weingüter in der Champagne biologischen Weinbau mit einer Fläche von 523 Hektar Weinbergen, was nach Angaben der Agence Bio 2 % der Weinbaufläche ausmacht.
Um die Bio-Zertifizierung zu erhalten, müssen die Erzeuger das vierte Jahr der Weinlese nach der Umstellung auf den ökologischen Landbau abwarten. Seit dem Inkrafttreten der neuen EU-Verordnung am 1. August 2012 ist es nun möglich, die Produktion von Bio-Champagner zu zertifizieren.
Beliebte Bio-Champagner-Produzenten
Viele Produzenten haben sich auf die Herstellung von Bio-Champagner und biodynamischem Champagner spezialisiert, darunter das berühmte Haus Louis Roederer, sowie De Sousa und Larmandier-Bernier.
Nachhaltiges Champagnerglück
Nachhaltiger Weinbau ist in der Champagne schon lange keine Ausnahme mehr, der Trend zu mehr Nachhaltigkeit hat längst die wichtigsten Champagnerproduzenten erreicht. Von Moët & Chandon über Taittinger bis zu hierzulande noch immer als Geheimtipp geltende Häuser wie Duval Leroy: Alle haben Champagner aus nachhaltigem Anbau in ihrem Sortiment.
So ist beispielsweise das gesamte Weingut des Hauses Duval-Leroy mit dem französischen HVE-Zertifikat der Stufe 3 und dem Zertifikat „Viticulture Durable en Champagne“ (Nachhaltiger Weinbau in der Champagne) ausgezeichnet.
Die unterschiedlichen Champagnersorten im Fokus
Vom klassichen Brut-Champagner bis zum reinsortigen Vintage: Bio-Champagner gibt es für alle Vorlieben und Geschmäcker. Die wichtigsten Champagnersorten noch einmal im Fokus:
Brut-Champagner
Jedes Champagnerhaus hat seinen Vorzeige-Brut, denn keine andere Champagnerart verkörpert besser die Identität eines Hauses. Aber für was genau steht eigentlich brut? Und was ist der Unterschied zwischen brut und sec? Gibt es Brut-Champagner auch als Rosé? Erfahren Sie die wichtigsten Fakten zum beliebtesten aller Champagner, dem Brut-Champagner!
Blanc de Blancs-Champagner
In der Welt der Luxus-Schaumweine stehen Blanc de Blancs-Champagner für hochwertige Tropfen, die die Reinheit, Eleganz und Finesse der Königsrebsorte Chardonnay widerspiegeln. Sie haben sich fest unter den Edelschäumern der Welt etabliert und sind perfekte, besonders edle Begleiter für Feierlichkeiten und besondere Anlässe. Darüber hinaus zeichnen sich Blanc de Blancs durch ihre Langlebigkeit aus, was sie besonders begehrenswert macht.
Blanc de Noirs-Champagner
Weiße Finesse trifft auf rote Power: Schaumwein-Enthusiasten mit einer Vorliebe für kräftige und fruchtbetonte Champagner lieben Blanc de Noirs-Champagner. Die aus roten Rebsorten hergestellten, fruchtig-frischen weißgekelterten Luxus-Schäumer zeichnen sich durch einen moderaten Säuregehalt aus und sind darüber hinaus beliebte prickelnde Begleiter von kräftigen und würzigen Gerichten.
Zéro Dosage
Seit einiger Zeit schleicht sich zudem ein neuer Trend in die Keller der Champagnerhäuser ein: Der Zéro Dosage. Der naturherbe Champagne Zéro Dosage (auch brut nature, brut absolute, brut intégral, oder brut nature zéro genannt ) wird ohne Zusatz von Dosagelikör hergestellt. Ein Zero Dosage Champagner weist einen Restzuckergehalt zwischen 0 und 3 Gramm Zucker pro Liter auf und wird ohne Versandlikör (frz. „liqueur de dosage“ oder „liqueur d’expédition“) hergestellt. Es handelt sich um die trockenste Champagnerart, die es gibt – und folgt dem Trend der Verbraucher zu weniger süßen Champagnern.
Jahrgangschampagner
Die nur in herausragenden Jahren produzierten Jahrgangschampagner (auch Vintage oder Millésimé) stellen die Crème de la Crème unter den Luxus-Schaumweinen der Champagne dar. In unserem Jahrgangschampagner-Artikel erklären wir Ihnen, was genau einen Vintage von einem Non-Vintage unterscheidet!