Larmandier-Bernier : Les Chemins d'Avize Grand Cru Extra Brut 2016
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Beschreibung
Les Chemins d'Avize Grand Cru Extra Brut 2016 von Larmandier-Bernier - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Der gehaltvolle, frische Champagner ist von einer sehr feinen Brause geprägt.
Food-Pairing
Ein zart gebratener Hummer ist eine hervorragende Kombination mit diesem Grand Cru Extra Brut.
Ein lebhafter und raffinierter Grand Cru Extra Brut Jahrgangschampagner
Das Maison de Champagne
Larmandier-Bernier bewirtschaftet seit acht Generationen Weinberge. Seit 1988 leitet Pierre Larmandier das 18 Hektar große Familiengut mit dem Ziel, außergewöhnliche Champagner zu produzieren, die authentisch die Reinheit und den Reichtum der prestigeträchtigen Grands Crus wie Cramant, Avize, Oger oder auch den Premier Cru de Vertus zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Die Weinberge befinden sich an der emblematischen Côte des Blancs. Die Weinberge des Gutes sind im Durchschnitt 35 Jahre alt und werden seit über 20 Jahren biodynamisch und mit vollem Respekt für das Terroir bewirtschaftet. Verzicht auf chemische Produkte, Pflügen, einheimische Hefen, langer Ausbau auf der Hefe in Fässern und Holzfässern - all dies sind entscheidende Entscheidungen, die den Champagnern von Larmandier-Bernier eine seltene und einzigartige Mineralität und einen Ausdruck des Terroirs verleihen.
Der Champagner
Die Kollektion Les Chemins d'Avize von Larmandier-Bernier vervollständigt die Palette der Mono-Cru-Champagner, die Pierre und Sophie ins Leben gerufen haben. Diese Kollektion ergänzt somit die 1988 eingeführte Produktreihe Vieille Vigne de Cramant, sowie die 1995 kreierte Produktreihe Terre de Vertus und die 1999 eingeführte Produktreihe Rosé de Saignée. Im Jahr 2009 kauften Pierre und Sophie Larmandier eine kleine Weinpresse. Sie isolierten zwei Parzellen im Herzen des Dorfes Avize, in den Orten "Chemin du Plivot" und "Chemin de Flavigny". Dieser einzigartige Champagner zeugt vom einzigartigen Charakter des Terroirs von Avize und den alten Chardonnay-Rebstöcken, die im Durchschnitt 50 Jahre alt sind.
Weinbereitung und Ausbau
Nach einer schonenden Pressung der Trauben werden die Säfte vor der Einfüllung geklärt. Die alkoholische Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen. Die malolaktische Gärung findet in Fässern und Holzfässern statt. Einjährige Hefelagerung, die durch eine fünfjährige Reifung auf Latten ergänzt wird. Manuelles Degorgieren 6 Monate vor der Vermarktung. Die Dosage von Extra Brut Champagner beträgt 2 g/l.
Rebsorte
Chardonnay (100%).
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