Drappier : Permission
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Champagner Permission von Drappier
Verkostung
Kraft und Rundheit charakterisieren diesen Champagner, dessen fruchtige Aromen (schwarze Johannisbeere, rote Früchte) sich harmonisch mit feinen und eleganten Tanninen verbinden.
Finesse und Struktur: Ein Coteaux Champenois Champagner aus dem Hause Drappier
Das Maison de Champagne
Seit seiner Gründung im Jahr 1808 ist die Geschichte des Drappier Champagners eng mit dem Pinot Noir, der bevorzugten Rebsorte des Hauses, verbunden. In den 1930er Jahren wurde diese Rebsorte entgegen der allgemeinen Überzeugung der Gemeinde auf dem Weingut wieder angepflanzt. Die Geschichte gab dem Haus Recht, dessen Cuvée Drappier aus 100% Pinot Noir, als Anekdote, von General de Gaulle bei seinen Familienessen bevorzugt wurde.
Heute bewirtschaften die Kinder von André und Micheline Drappier in der achten Generation diesen außergewöhnlichen Weinberg mit biologischem und biodynamischem Weinbau, wobei vergessene Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai zum Einsatz kommen.
Der Weinberg
Die Weinberge des Hauses Drappier erstrecken sich südlich von Reims über 75 Hektar Weinberge, die sich auf die Côte des Bar mit ihren alten Reben, die Montagne de Reims mit ihrem intensiven Pinot Noir und die Côte des Blancs mit ihrem feinen Chardonnay verteilen. Das Besondere an diesem außergewöhnliche Weinbaugebiet der Champagne ist das Ergebnis des kalkreichen Bodens in Verbindung mit maximaler Sonneneinstrahlung. Einige der Parzellen des Hauses Drappier werden außerdem mit Zugpferden bearbeitet.y
Der Champagner
Der Coteaux Champenois Champagner "Permission" entstand aus der Inspiration von Hugo und Michel Drappier, die bei der Ernte 2018 aus der Parzelle Les Egrillers einen intensiven und reifen Pinot Noir herstellten. Nach zwei Jahren der Reifung wird ein Champagner enthüllt, dessen Tanningerüst, Frische und Lebendigkeit ein neuer Ausdruck des Terroirs der Champagne ist.
Diese nach Süden ausgerichtete Parzelle, die nach Ecocert-zertifiziertem biologischem Landbau bewirtschaftet wird, ruht auf einem Boden aus dem Kimmeridgischen Jura.
Vinifizierung und Ausbau
14-tägige Mazeration, Vinifizierung ausschließlich mit einheimischen Hefen. Keine Filtration oder Zugabe von Schwefel. Zweijährige Reifung in Demi-Muids (600 l).
Assemblage
Pinot Noir (100%)