Laurent-Perrier : Alexandra Rosé 2012
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein außergewöhnlicher Vintage-Rosé-Champagner, der Reichhaltigkeit und Präzision vereint
Das Champagnerhaus
Das 1812 gegründete Champagnerhaus Laurent-Perrier erlebte sein goldenes Zeitalter ab 1948 dank der Dynamik von Bernard de Nonancourt. Unter dem Impuls dieses visionären Geschäftsmannes zeichnete sich das Haus durch die Herstellung von Cuvées aus, die seine Werte der Exzellenz und Innovation widerspiegelten.
Seit seinen Ursprüngen baut das Haus seine Identität um den Chardonnay herum auf. Durch die Frische und Finesse, die diese Rebsorte der Assemblage verleiht, prägt sie den Stil der Champagner des Hauses.
Der Avantgardismus von Laurent-Perrier zeigt sich insbesondere im Grand Siècle mit seinen Multi-Vintage-Blends, im Ultra Brut und seinem Zero Dosage-Stil oder auch in der Cuvée Rosé, dem ersten Rosé-Champagner mit Mazeration in dieser Kategorie. Jede dieser bahnbrechenden Cuvées ist ein Ereignis an sich und markiert durch ihre Originalität eine neue Seite in der Geschichte des Hauses Laurent Perrier und seines Exzellenzstrebens, das seinen internationalen Ruf begründet.
Die Werte, die Bernard de Nonancourt am Herzen lagen, finden ihre Quintessenz in den Cuvées von Laurent-Perrier, die von Kennern einstimmig anerkannt werden.
Der Champagner
Alexandra Rosé von Laurent-Perrier wird nur in Jahren hergestellt, in denen die Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben auf den Grand Cru-Lagen der Champagne zur gleichen Zeit ihre perfekte Reife erreichen. So wurden seit der Einführung nur 10 Alexandra Rosé-Jahrgänge vermarktet.
Dieser prestigeträchtige Rosé-Champagner wurde 1987 von Bernard de Nonancourt, dem Gründer des Hauses, anlässlich der Hochzeit seiner ältesten Tochter Alexandra kreiert.
Die Pinot Noir stammen aus der Montagne de Reims (Ambonnay, Bouzy, Mailly, Verzenay) und die Chardonnays aus der Côte des Blancs (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger). Dieser Rosé-Champagner profitiert von einer 10-jährigen Reifung.
Der Jahrgang
Das Jahr begann mit einem Frostwinter, gefolgt von einem Frühling, dessen Hagelereignisse sowie der Gesundheitsdruck die Erträge beeinträchtigten. Der milde Sommer begünstigt eine optimale Reifung der Trauben.
Assemblage
Pinot Noir (80%)
Chardonnay (20%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Alexandra Rosé 2012 von Laurent-Perrier
Verkostung
Robe
Die Robe hat einen intensiven Blutorange-Ton. Die Perlage ist fein und lang anhaltend.
Nase
Die komplexe Nase verströmt köstliche Düfte von roten Früchten (zerdrückte Erdbeeren).
Gaumen
Der Mund ist voll und großzügig und entfaltet köstliche Aromen von roten Früchten, die sich bis zu einem Finale ausdehnen, das an Bitterorangen erinnert.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 10 und 12 °C.
Kulinarische Kombinationen
Ein Wolfsbarsch-Ceviche, Kaviar oder auch ein gebratenes Entenfilet sind raffinierte Kombinationen mit diesem Laurent-Perrier Rosé-Champagner.