Laurent-Perrier : Alexandra Rosé 2004
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Feinheit eines außergewöhnlichen Vintage-Rosé-Champagners
Das Weingut
Der 1812 ins Leben gerufene Laurent-Perrier Champagner erlebte dank der Dynamik von Bernard de Nonancourt ab 1948 seine Blütezeit. Unter dem Einfluss dieses visionären Geschäftsmannes entwickelte das Haus Cuvées, die seine Werte der Exzellenz und Innovation widerspiegeln.
Seit seinen Anfängen steht der Chardonnay im Mittelpunkt der Identität des Hauses. Durch die Frische und Finesse, die sie der Assemblage verleiht, ist diese Rebsorte das Markenzeichen dieses führenden Hauses der Champagne.
Der Avantgardismus von Laurent-Perrier spiegelt sich im Grand Siècle und seinen Multi- Vintage - Assemblagen, im Ultra Brut mit seiner „Zéro dosage“ und in der Cuvée Rosé, dem ersten Rosé - Mazerations - Champagner in dieser Kategorie, wider. Diese sogenannten „bahnbrechenden“ Cuvées, von denen jede ein Ereignis darstellte, schlugen durch ihre Originalität eine neue Seite in der Geschichte von Laurent-Perrier und seinem Streben nach Exzellenz auf, für das dieses Haus international berühmt ist.
Die von Bernard de Nonancourt hochgehaltenen Werte finden ihre Quintessenz in den Cuvées von Laurent-Perrier, die von den Kennern einhellig anerkannt werden.
Der Wein
Der elegante, feine und mineralische Alexandra Rosé 2004 ist ein erstklassiger Vintage-Rosé-Champagner. Diese Cuvée wurde im Jahr 1987 vom Gründer des Hauses, Bernard de Nonancourt, anlässlich der Hochzeit seiner ältesten Tochter Alexandra kreiert. Der Alexandra Rosé von Laurent-Perrier wird nur in Jahren hergestellt, in denen die Pinot-Noir- und Chardonnay-Grands-Crus zur gleichen Zeit ihre perfekte Reife erreichen. So wurden seit seiner Einführung nur 7 Jahrgänge erzeugt.
Der Jahrgang
Trotz Hagel und Stürmen im Frühjahr und Sommer, ermöglichten Wärme und Trockenheit im September eine reiche und gut gereifte Ernte von Chardonnay und Pinot Noir.
Vinifikation
Der Laurent-Perrier Rosé Champagner Alexandra Rosé 2004 profitiert von einer sehr langen Reifezeit in den Kellern des Hauses.
Assemblage
Während der Mazeration des Pinot Noir (80 %) werden 20 % Chardonnay hinzugegeben.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Alexandra Rosé 2004 von Laurent-Perrier
Verkostung
Robe
Der Alexandra Rosé 2004 von Laurent-Perrier präsentiert sich in einer lachsrosa Farbe. Er perlt fein und anhaltend.
Nase
In der Nase zeigt sich der Champagner komplex. Er weist schöne Noten von Walderdbeeren und Johannisbeerkonfitüre auf, die sich zu einem Hauch von kandierten Zitrusfrüchten fortentwickeln.
Gaumen
Am Gaumen ist der Alexandra Rosé 2004 eine zarte, trockene Textur. Er ist ein Wein von großer Mineralität, Feinheit und Eleganz. Die Aromen roter Früchte prägen auch den langen, delikaten und unvergesslichen Abgang.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei einer Trinktemperatur zwischen 10 und 12 °C verkostet werden.
Food-Pairing
Der Alexandra Rosé 2004 passt zu den edelsten Gerichten: Tempura von Languste, gebratener Hummer, Jakobsmuscheln mit schwarzen Trüffeln, getrüffeltes Lammfilet, Hirschkuh mit Preiselbeeren.
Bewertungen
Führer Bettane + Desseauve 2021: 19/20
Führer RVF 2021: 95/100
Gault & Millau 2021: 18/20
Laurent Perrier in Weiß
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