Laurent-Perrier Champagner stehen für Avantgardismus und Innovation, der Multi-Jahrgangschampagner Grand Siècle, der Zero-Dosage-Champagner Ultra Brut und nicht zuletzt die Cuvée Rosé als erster Rosé-Champagner mit Mazeration in dieser Kategorie verkörpern dies perfekt.
Die Geschichte von Laurent-Perrier
Ein traditionsbewusstes Familienunternehmen
Das im Jahr 1812 gegründete prestigeträchtige Maison aus der Champagne kann auf eine mehr als 200-jährige Geschichte zurückblicken.
Das heute international bekannte Familienunternehmen begann mit der Entscheidung eines Küfers und Abfüllers namens André-Michel Pierlot, ein Geschäft als Champagner-Weinhändler zu eröffnen. In Tours-sur-Marne erwarb er zwei Parzellen: Les Plaisances und La Tour Glorieux, die den Grundstein des heutigen Unternehmens Laurent-Perrier bilden sollten.
Nach seinem Tod übernahm der Kellermeister Eugène Laurent das Maison, er arbeitete mit viel Hingabe und Energie an dem Ausbau des Weingutes. Er vereinte die besten Terroirs von Bouzy, Tours-Sur-Marnes und Ambonnay und ließ 800 Meter Keller ausheben, die berühmte Galerie des Moines, in der Millionen von Flaschen aufgereiht sind.
Von Veuve Laurent-Perrier et Cie zu Laurent-Perrier
Später übernahm Mathilde Émilie Laurent das Unternehmen ihres Mannes und führte mit starker Persönlichkeit und dynamischem Charakter den Erfolg des Champagnerhauses fort. Die große Dame fügte ihren Namen dem von Eugène Laurent hinzu. So wurde das Haus Veuve Laurent-Perrier et Cie geboren.
Mit dem Verkauf des Unternehmens im Jahre 1939 an die Familie De Nonancourt und der Leitung des mittlerweile verstorbenen Bernard de Nonancourts begann schließlich eine neue Ära. Es war der Beginn des schillernden Aufstieges der Champagnermarke. Seit 2010 leiten die beiden Töchter Alexandra und Stéphanie Pereyre de Nonancourt das Familienunternehmen ganz im Zeichen der Innovation, Eleganz und Unabhängigkeit.
Die Herstellung von Laurent-Perrier Rosé-Champagner
Die Rebsorten
Seit seinen Ursprüngen baut das unabhängige Familienunternehmen seine Identität um den Chardonnay herum auf - ausgenommen für seine Rosé-Kreationen Cuvée Rosé und Alexandra Rosé, die zu grossen Teilen aus Pinot Noir bestehen.
Pinot Noir - Königsrebsorte der Laurent-Perrier-Rosés
So besteht die Cuvée Rosé von Laurent-Perrier zu 100 % aus der Pinot Noir-Traube, die auf den besten Crus der Montagne de Reims gedeiht. Der Flaggschiff-Rosé des Hauses ist das Ergebnis einer äußerst technischen Herstellungsmethode: der Mazeration. Nach der Lese werden die Trauben abgebeert und in einen Maischebottich gegeben. In diesem Tank wird der Saft mit den Traubenschalen 48 bis 72 Stunden lang mazeriert, um den aromatischen Ausdruck der besten Pinot-Noir-Lagen hervorzuheben. Danach wird der Saft abgegossen (getrennt von den Schalen), fermentiert und in einem separaten Tank vinifiziert. Die Cuvée Rosé reift fünf Jahre lang im Keller. Diese Methode gibt dem Schaumwein eine unvergleichliche Aromatik, die den ganzen Reichtum der besten Pinot-Noir-Crus offenbart.
So schmeckt Rosé-Champagner von Laurent-Perrier
Aromen, Noten und Eigenschaften
Cuvée Rosé
Im Glas zeigt sich dieser Rosé-Champagner in einem eleganten Himbeerton, der im Laufe der Verkostung eine lachsfarbene Nuancen annimmt. In der Nase ehrlich und herrlich frisch, die mit einer breiten Aromenpalette an roten Früchten wie Himbeere, Johannisbeere, Erdbeere und schwarze Kirsche. Ein klarer, frischer Auftakt geht einem geschmeidigen, abgerundeten Gaumen voraus.
La Cuvée von Laurent-Perrier gibt es auch ganz klassisch in weiß.
Alexandra Rosé - Jahrgangschampagner
Dem Top-Produzenten war es wichtig, zusätzlich zu seinen Non-Vintage Kreationen auch einen erstklassigen Jahrgangschampagner zu kreieren. Das Ergebnis ist ein ebenso edler wie raffinierter Champagner-Wein aus streng ausgewählten Lagen.
Alexandra Rosé wird nur in Jahren hergestellt, in denen die Pinot-Noir- und Chardonnay-Grands-Crus zur gleichen Zeit ihre perfekte Reife erreichen. So wurden seit seiner Einführung nur 7 Jahrgänge erzeugt.
Die limitierten Auflagen für besondere Momente
Cuvée Rosé Robe Bambou Édition Limitée
Um die Verkostung dieses Rosé-Champagners zu einem ganz und gar einzigartigen Moment zu machen, präsentiert das Champagnerhaus seit 2016 jedes Jahr eine innovative Verpackung. Diese in limitierter Auflage produzierte Etui ist dank ihres Verschlusses wiederverwendbar. Die Verpackung ist das Ergebnis eines harmonischen Zusammenspiels von Design und Raffinesse und findet ihre Inspiration in der Vegetation und den Farben der Tropen. Die Stängel und Blätter des Bambus verkörpern zahlreiche Symbole wie Leichtigkeit, Widerstandsfähigkeit und Reinheit.
Cuvée Rosé Robe Papillons
Gleichzeitig Symbol der Freiheit und Ausdruck des Einsatzes des Hauses für die Umwelt, lässt diese Cuvée Rosé das Ritual des Champagnerausschanks mit ihrer einzigartigen, mit Schmetterlingen (frz. papillons) geschmückten Flasche erstrahlen. Das Flakon greift die Farben der Aromen des Champagners auf. Diese Cuvée Rosé in limitierter Edition eignet sich für großartige Genussmomente - und hat das Zeug dazu, jedem privilegierten Anlass Eleganz und Raffinesse verleihen.
Laurent-Perrier Rosé als Magnum (1,5 Liter)
Die beliebten Cuvée Rosé und Alexandra Rosé sind als Laurent-Perrier-Magnum erhällich, was zwei 75cl-Standardflaschen oder 12 Champagnergläsern gleichkommt. Genusstrinker und Kenner schätzen das Großformat gleichermaßen für seine geschmacklichen wie auch qualitativen Vorteile. Die limitierten Auflagen Bambou Édition Limitée und Robe Papillons gibt es allerdings leider nur in der Standardflasche.
Serviervorschläge
Speiseempfehlungen
Dank ihrer breiten Aromenpalette sind die Laurent-Perrier Rosés die perfekten Champagner-Begleiter zu zahlreichen Gerichten: marinierter oder roher Fisch, gegrillte Gambas, Parmaschinken oder auch Desserts. Originelle Kombinationen lassen sich auch mit der asiatischen, indischen oder auch exotischen Küche vorstellen.
Trinktemperatur
Für eine optimale Verkostung sollte die Cuvée Rosé zwischen 8 und 10°C serviert werden. Alexandra Rosé hingegen sollte eine Serviertemperatur zwischen 10 und 12°C aufweisen.
Die Bewertungen
Die besten Laurent-Perrier Rosé Bewertungen von international anerkannten Weinkritikern:
Cuvée Rosée
Bettane + Desseauve 2021: 17,5/20
RVF 2021: 90/100
Gault & Millau 2021: 15,5/20
Wine Enthusiast 2021: 94/100
Decanter World Wine Awards: 95/100, Gold
Alexandra Rosé 2004
Bettane + Desseauve 2021: 19/20
RVF 2021: 95/100
Gault & Millau 2021: 18/20