Côte-Rôtie, Gigondas, Vacqueyras, Saint-Joseph, Châteauneuf-du-Pape, Hermitage, Crozes-Hermitage ... Die Weine aus den Spitzenappellationen der nördlichen und südlichen Rhône können sich bei Weinfreunden und Connaisseuren gleichermaßen großer Beliebtheit erfreuen. Das Renommee des französischen Weinbaugebiets ist berechtigt: Im Rhône-Tal wird seit Jahrtausenden Wein angebaut und kann mit einer unglaublichen Vielfalt an Weinstilen aufwarten. Geschichte, Terroir, Rebsorten, Top-Appellationen, Spitzenweingüter: Alles Wissenswerte rund um das französische Weinbaugebiet!
Geschichtlicher Hintergrund
Das Rhône-Tal: 2000 Jahre Weinbaugeschichte
Das Rhônetal entstand vor 300 Millionen Jahren, als die Platten des Zentralmassivs und der Alpen zusammenstießen. Das Zentralmassiv war damals von erheblicher vulkanischer Aktivität betroffen, was sich auf die Gesteinsbildung im Norden der Region auswirkte, die dadurch von Granit geprägt ist.
Vor fast 2.000 Jahren begann der Weinbau am Rande von Massalia, der römischen Stadt von Marseille. Im ersten Jahrhundert n. Chr. zog sie die Rhône hinauf und erreichte den Norden der Region. So ist das Rhonetal der Inbegriff einer langen Weinbautradition, die auf mehrere Jahrtausende Geschichte zurückblicken kann.
Im Laufe der Jahrhunderte haben die Weine des Rhônetals einen grenzüberschreitenden Ruf erlangt. Um das Prestige ihres Namens und die Qualität ihrer Weine zu schützen, war die Region eine der ersten, die ein Klassifizierungssystem und Vorschriften einführte.
Die wichtigsten Anbaugebiete des Rhône-Tals
Dieses Aufeinanderprallen der Platten führte außerdem zu der gesamten geologischen Formation der Böden des Rhonetals, die aus Sand, Ton, Kalk und Kieselsand besteht, und schuf so die idealen Bedingungen für die Entwicklung der Weinberge.
Die Top-Appellationen der Nord-Rhône: Weltklasse-Weine aus Steillagen
Das Rhônetal liegt ideal auf einer von Süden nach Norden verlaufenden vertikalen Achse und profitiert von einer großen Vielfalt an Klimazonen und Lagen. Das nördliche Rhônetal zeichnet sich durch seine steilen Hänge und seine an schwindelerregenden Hängen angebauten Reben aus. Hier gedeihen in aller Stille weltberühmte Appellationen wie Côte-Rôtie, Hermitage und Condrieu. Etwas weniger kostspielig geht es in den Weinbaugebieten Crozes-Hermitage und Saint-Joseph zu, die gemessen an ihren klangvollen Nachbar-Appellationen mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis aufwarten können.
Côte-Rôtie
Die AOC Côte-Rôtie liegt nicht weit von Lyon entfernt und ist ein blendend schönes Weinbaugebiet, das durch seine Vertikalität erstaunt. Hier sind die Hänge steil, mit einer Neigung von bis zu 60 Grad, und die Weinstöcke sind auf schmalen Terrassen gepflanzt. Die AOC Côte-Rôtie ist für ihre aus Syrah und Viognier hergestellten Rotweine berühmt, die durch ihre Zartheit, die feine Tanninstruktur und die eleganten Gewürznoten bestechen.
Condrieu
Die AOC Condrieu liegt ganz im Norden des Rhône-Tals und am rechten Ufer der Rhône und ist weltweit eine Referenz für Weißweine. Die Viognier-Traube gedeiht hier prächtig und bringt hocharomatische Weine von großer Zartheit hervor, die Finesse und Textur am Gaumen vereinen. Condrieu bringt trockene und liebliche Weißweine hervor, die bei Weinliebhabern sehr begehrt sind.
Saint-Joseph
Etwas weiter südlich der nördlichen Côtes du Rhône liegt die AOC Saint-Joseph am rechten Ufer der Rhône. Hier wird seit der Antike Wein in Terrassen an steilen Hängen angebaut. Die AOC Saint-Joseph zeichnet sich durch die Produktion von Rotweinen aus, die aus der Syrah-Traube hergestellt werden und kräftig und strukturiert sind. Saint-Joseph wird auch als Weißwein mit einer sehr vertraulichen Produktion angeboten.
Hermitage
Hermitage ist eine berühmte AOC der nördlichen Côtes du Rhône und verdankt ihren Ruf dem mythischen gleichnamigen Hügel. Dieser Hügel wurde nach einer Einsiedelei benannt, die 1224 vom Ritter von Sterimberg gegründet wurde, und das Weinbaugebiet Hermitage existiert seit der Antike. Das Weinbaugebiet ist berühmt für ihre aus Syrah hergestellten Rotweine, die bis zu 15% Roussanne und Marsanne enthalten können. Die Weißweine aus Hermitage werden aus Marsanne und Roussanne hergestellt. Die Appellation Hermitage ist auch für ihre sehr seltenen Strohweine berühmt, die von einigen Winzern wieder in Ehren gehalten werden.
Crozes-Hermitage
Crozes-Hermitage liegt am linken Ufer der Rhône und ist das größte Weinbaugebiet der nördlichen Côtes du Rhône. Die AOC Crozes-Hermitage erstreckt sich über 11 Gemeinden im Departement Drôme. Die Rotweine werden aus Syrah hergestellt, während die Weißweine aus Roussanne und Marsanne gewonnen werden.
Cornas
Cornas liegt am rechten Ufer der Rhône und erstreckt sich über steile Hänge mit Weinbergen, die terrassenförmig angelegt sind und natürliche Amphitheater bilden. In der Appellation ist nur die Syrah-Traube vertreten, die kräftige, würzige Rotweine hervorbringt.
Die Top-Appellationen der südlichen Rhône
Weiter unten, bietet das südliche Rhônetal eine große Vielfalt an Landschaften. In diesem Teil der Region gibt es Hänge, Plateaus und Terrassen. Einige Orte sind aufgrund der Nähe des Zentralmassivs und der Alpen sogar relativ steil. Der Unterschied macht sich vor allem im Klima bemerkbar: Es ist in jeder Hinsicht mediterran, was den Reben ein sanftes Gedeihen ermöglicht. Die legendären Appellationen, die auf diesen Böden beruhen, sind zum Beispiel die AOC Côtes du Rhône oder Châteauneuf-du-Pape und Beaumes-de-Venise.
Châteauneuf-du-Pape
Châteauneuf-du-Pape ist zweifellos eine der bekanntesten Appellationen des südlichen und nördlichen Rhônetals zusammengenommen. Sein Plateau besteht aus Rollkieseln auf einem Untergrund aus meist rotem Lehm. Die großen, lagerfähigen Rotweine sind kräftig und die Weißweine zeichnen sich durch ihre Fülle, Vollmundigkeit und leichte Holznoten aus.
Côtes du Rhône
Die Côtes du Rhône ist eine regionale Appellation, die sich über 163 Gemeinden im Rhône-Tal erstreckt. Unter dieser Appellation gibt es viele Rotweine, gefolgt von Rosé- und Weißweinen.
Côtes du Rhône Villages
Ein Côtes du Rhône Villages steht über der Appellation Côtes du Rhône. Die Erwähnung des Dorfes ist nicht obligatorisch. Das Gebiet erstreckt sich über die vier südlichen Departements, die an die Rhône angrenzen. Die Rotweine sind kräftig, die Rosés trocken und vollmundig und die Weißweine zeichnen sich durch ihre Vollmundigkeit aus.
Vacqueyras
Im Herzen des Vaucluse, in der Gemeinde Vacqueyras, werden die Weinberge dieser aufstrebenden Appellation auf steilen Terrassen angebaut. Die Zusammensetzung der Böden variiert mit der Höhe zwischen Rollkieselsteinen auf Lehmuntergrund und Kieselsteinen auf sandig-mergeligem Untergrund. Diese Vielfalt der Böden spiegelt sich in den kräftigen Rotweinen, den aromatischen Roséweinen und den frischen, lang anhaltenden Weißweinen wider.
Vinsobres
Das Weinbaugebiet Vinsobres wurde in den 1950er Jahren wiederbelebt. Rund um das gleichnamige Dorf blühen die Reben auf einem steinigen Terroir mit roten bis braunen Böden. Die Weine, ausschließlich Rotweine, sind körperreich, gourmandig und haben einen langen Abgang.
Gigondas
Am Fuße der Dentelles de Montmirail verlaufen die Weinberge von Gigondas auf den lehmigen Schwemmterrassen. Dieser große Lehmboden zeichnet die roten und roséfarbenen Grand Cru-Weine aus. Die Rotweine aus Gigondas sind kräftig und strukturiert, während die Roséweine von einer seltenen Eleganz zeugen und ein Bouquet mit charakteristischen Röstnoten enthüllen.
Beaumes-de-Venise
Zwischen Vacqueyras und Gigondas erstreckt sich der Cru de Beaumes-de-Venise in einem toskanisch anmutenden Dekor. Am Fuße der Dentelles de Montmirail sind die Weinstöcke auf einem Terroir mit drei Facetten gepflanzt. Feine Trias-Erden, Mergel-Ton-Kalkstein und schwarzer Mergel bilden das Terroir von Beaumes-de-Venise. Die Rotweine sind kräftig und strukturiert und bringen ein komplexes und ausdrucksstarkes Bouquet zum Ausdruck.
Rasteau
Im Herzen des südlichen Rhônetals ist der Cru de Rasteau nach Süden ausgerichtet. Dieser vor dem Mistral geschützte Weinberg, der auf zerklüfteten Reliefs und unterschiedlichen Böden angebaut wird, liefert großzügige und sehr aromatische Weine.
Die vorherrschenden Rebsorten des Rhône-Tals
Die Weine des Rhônetals werden aus den für die Region repräsentativen Rebsorten hergestellt. Im nördlichen Teil wird Syrah für Rotwein und Viognier, Rouxanne und Marsanne für Weißwein verwendet.
Auf der Südseite sind es vor allem Grenache, Mourvèdre und Syrah, die den Rotweinen ihren typischen Charakter verleihen. Die Anzahl der weißen Rebsorten beträgt etwa zwölf, wobei zwei Rebsorten besonders häufig verwendet werden: Clairette und Bourboulenc.
Die Top-Produzenten der Rhône
Zu den legendären Winzern des Rhonetals gehören M. Chapoutier, die Familie Perrin (Château de Beaucastel), Paul Jaboulet-Aîné und viele andere. Sie alle tragen dazu bei, die Signatur der Rhône-Weine mit Finesse und Präzision zu definieren.