
Xavier Vignon : La Réserve X XII XV
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein außergewöhnlicher Wein von Xavier Vignon, in dem sich das Terroir, die Zeit und die Rebsorten voll entfalten
Der Produzent
Der Ausnahme-Winzer Xavier Vignon gilt seit über zwanzig Jahren als einer der größten Spezialisten für das südliche Rhône-Tal. Nach seinem Önologiestudium in Montpellier bereiste Xavier Vignon die Weinberge in Frankreich und Australien. Verliebt in das Rhône-Tal, ließ er sich 1996 in einem Önologielabor im Vaucluse nieder. Seit 2016 widmet sich Xavier Vignon voll und ganz der Herstellung seiner eigenen Weine. Als Liebhaber großer Terroirs und Rebsorten vinifiziert und assembliert Xavier Vignon Cuvées, die sich durch ihren einzigartigen Stil auszeichnen.
Der Weinberg
La Réserve X XII XV stammt aus vier Terroirs von Châteauneuf du Pape, die sorgfältig wegen ihres unglaublichen Potenzials ausgewählt wurden. So stammen die Trauben dieses Crus von hundertjährigen Grenache-Reben, Vaccarèse, Counoise, Mourvèdre, Cinsault, Terret Noir und Muscardin aus La Crau, Les Galets roulés, den Urgoniens und den Sables. Die verschiedenen Rebsorten, die für die Assemblage dieses Châteauneuf-du-Pape-Weins verwendet werden, sind auf dem gleichen Grundstück gepflanzt.
Die Jahrgänge
La Réserve X XII XV ist eine Assemblage aus drei verschiedenen Jahrgängen: 2010, 2012 und 2015.
Der Jahrgang 2010 macht 42% der endgültigen Assemblage aus und bringt Säure und Terroir-Expression.
Der Jahrgang 2012 macht 22% der endgültigen Assemblage aus und bringt die varietale Expression und Fruchtigkeit sowie eine schöne mineralische Konzentration.
Der Jahrgang 2015 macht 36% der endgültigen Assemblage aus und bringt eine wunderbare Rebsortenexpression, die dem Wein viel Komplexität verleiht. Er verleiht dem Abgang einen salzigen Charakter.
Vinifikation und Reifung
Während der manuellen Ernte wird die Traube direkt im Weinberg vollständig sortiert und entrappt. Danach wird die Traube während der Vinifikation, auch während der Fermentation, wenig manipuliert, um die Zartheit der Aromen und die Noblesse der Tannine zu bewahren.
Die Weine des Jahrgangs 2010 wurden in den folgenden Behältern gereift, bevor sie in einem Edelstahltank zur endgültigen Reifung assembliert wurden: 20% in französischen Eichenfässern für 44 Monate, 20% in Betontanks für 36 Monate, 30% in Foudres für 46 Monate und 30% in Halbfässern für 44 Monate.
Der Jahrgang 2012 reifte 36 Monate lang in folgenden Behältern: 25% in Betontanks, 25% in Halbfässern, 20% in neuen Eichenfässern und 20% in Eichenfässern eines Weins.
Der Jahrgang 2015 wurde vollständig 8 Monate lang in Amphoren gereift, um die Frucht- und Terroirexpression zu bewahren und den Tanninen eine schöne Geschmeidigkeit zu verleihen.
Assemblage
Grenache, Vaccarèse, Counoise, Mourvèdre, Cinsault, Terret Noir und Muscardin.
Charakteristika und Verkostungstipps für La Réserve X XII XV von Xavier Vignon
Food-Pairing-Tipps
La Réserve X XII XV wird gegrilltes Rindersteak, aber auch Kalbsfilet mignon sublimieren.
Servieren und Lagerung
La Réserve X XII XV ist ein außergewöhnlicher Wein, der zwischen 10 und 20 Jahren gelagert werden kann. Für eine optimale Verkostung servieren Sie ihn zwischen 15 und 16 Grad.

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