Die grandiosen Châteauneuf-du-Pape Rotweine aus dem Rhône-Tal haben längst Kultstatus erreicht. In der renommierten französischen Appellation werden herausragende Weine kreiert, die seit Jahrhunderten zur Weltelite gehören. Die prestigeträchtige Weinbauregion im Süden von Frankreich nahe Orange und Avignon ist bekannt für ihre warmen, kieshaltigen Böden, die konzentrierte und hoch aromatische Weine hervorbringt, die sich international großer Beliebtheit erfreuen. Begleiten Sie uns auf einer Entdeckungsreise durch dieses exquisite Juwel der französischen Weinkultur!
Châteauneuf-du-Pape: Große Rotweine von der Süd-Rhône
Was ist das Besondere an Châteauneuf-du-Pape-Wein?
Keine anderes französisches Weinbaugebiet hat das Gesicht der südlichen Rhône so sehr geprägt wie die legendäre Weinbauregion Châteauneuf-du-Pape. Erste schriftliche Belege, die auf die Kultivierung von Weinreben schließen lassen, gehen auf das 12. Jahrhundert zurück. Schon damals erkannte man in der Verbindung aus einzigartigen Kieselböden und mediterranem Klima ein enormes Potenzial. Noch heute genießen die Weine der AOC Weltruf – und das völlig zurecht.
Fast alle Appellationen in Frankreich haben eine lange Weinbautradition, aber nur Châteauneuf-du-Pape kann sich rühmen, päpstliche Wurzeln zu haben. Die Stadt Avignon, der papstliche Sitz bis ins 15. Jahrhundert, ist tief mit ihrer Geschichte verbunden. Weinberge wurden etabliert, um Wein für offizielle Empfänge und persönlichen Genuss zu produzieren, und das Gebiet um das Dorf Châteauneuf, nördlich von Avignon, wurde wegen seiner Eignung für den Weinbau ausgewählt.
Dank des einflussreichen Politikers Joseph Ducos wurde das Gebiet im 19. Jahrhundert in "Châteauneuf-du-Pape" umbenannt, und der Wein wurde als "Vin du pape" bekannt. Die Flaschen tragen heute oft das Symbol einer Papstkrone und der Schlüssel des Petrus, die auf ihre geschichtlichen Wurzeln hinweisen.
1936 wurde Châteauneuf-du-Pape zur ersten Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich ernannt, eine Initiative, die maßgeblich von der Winzerlegende Baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié beeinflusst wurde. Unter seiner Führung wurde ein Verband gegründet, um die Herkunftsbezeichnung Châteauneuf-du-Pape zu schützen. Heute ist die AOC Heimat von über 3100 Hektar Weinbergen und gehört zu den bedeutenderen Ursprungsbezeichnungen des Rhône-Tals.
Châteauneuf-du-Pape: 3 Top-Weingüter im Fokus
Namhafte Weingüter wie das Château de Beaucastel, Château La Nerthe oder Famille Perrin sind Bewahrer eines Weinherstellungsstils, der das Beste aus dem Terroir von Châteauneuf-du-Pape hervorbringt. Diese Rhône-Tal-Weingüter produzieren Rotweine, die nicht nur die Essenz der Region widerspiegeln, sondern auch von der internationalen Weinkritik hoch bewertet werden - 94 Parker-Punkte und mehr sind hier keine Seltenheit.
Château de Beaucastel: Spitzenweingut aus Châteauneuf-du-Pape
Ein Weingut, das diesen Stil seit jeher bewahrt ist Château de Beaucastel. Das perfekte Abbild des Terroirs der Appellation Châteauneuf-du-Pape schafft die Domaine jedes Jahr auf neue mit dem Rotwein Hommage à Jacques Perrin, dessen Cuvée zu großen Teilen aus der Rebsorte Mourvèdre besteht. Präsent, kraftvoll und dennoch außerordentlich elegant, diese Beschreibung wird dem Wein wohl am ehesten gerecht. Mehrfach wurde die Hommage à Jacques Perrin von Robert Parker mit der Höchstnote von 100 Punkten ausgezeichnet. Auch Weißweine werden von Château de Beaucastel im Châteauneuf-du-Pape erzeugt, vornehmlich aus der autochthonen Rebsorte Roussanne. Reife, gelbe Früchte prägen diesen Wein, der trotz seines vollen Körpers saftig und frisch am Gaumen steht.
Château La Nerthe: Châteauneuf-du-Pape par excellence
Château La Nerthe ist ein echtes Symbol der Weinregion Châteauneuf-du-Pape und eines der ältesten Weingüter der Appellation. Seit fünf Jahrhunderten verschmelzen ihre Geschichten miteinander und machen das Château La Nerthe zu einem historischen Wahrzeichen der Region. Das wunderschöne Château liegt inmitten einer grünen Landschaft in einer prachtvollen provenzalischen Umgebung und wacht über ein außergewöhnliches Erbe. Das Weingut verkörpert das perfekte Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation. Seit 1985 ist es die Familie Richard, die die Geschichte des Château La Nerthe mit Inbrunst weiterschreibt.
Famille Perrin: Châteauneuf-du-Pape Vorreiter
Die Kernwerte der Famille Perrin bilden das Fundament der weltweiten Anerkennung des Rhône-Weinguts: ein tiefer Respekt gegenüber der Erde, Hingabe an die handwerkliche Kunst des Weinbaus und die feste Überzeugung, dass nur ein biologischer Ansatz in der Lage ist, das volle Potenzial des Bodens zur Geltung zu bringen. Famille Perrin begannen bereits im Jahr 1950 damit, nach biologischen Richtlinien zu arbeiten, und die im Jahr 1974 zur Biodynamik übergingen und sind somit diesbezüglich absolute Vorreiter in Frankreich. Die Familie Perrin glaubt fest daran, dass es für die Produktion eines ausdrucksstarken Weins erforderlich ist, Trauben mit intensivem Geschmack zu haben, die in der Lage sind, das Wesen ihrer Aromen und die Exzellenz ihres Ursprungs vollständig zu erfassen und widerzuspiegeln.
Das Terroir von Châteauneuf-du-Pape
Seit über 700 Jahren ideale Bedingungen für den Weinbau
Das nahe Mittelmeer hat den Weinbau seit den Zeiten des Papsttums in Avignon positiv beeinflusst. Warme Sommer und milde Winter bieten seit über 700 Jahren ideale Bedingungen für den Weinbau im südlichen Rhône-Tal. Besonders in Châteauneuf-du-Pape treffen diese klimatischen Bedingungen auf außergewöhnliche Böden aus Rollkieseln, die Tageswärme speichern und nachts an die Reben abgeben. Unter dieser besonderen Kieselschicht sind die Böden reich an Kalkstein und Lehm, was die Reben zwingt, tief zu wurzeln, um Nährstoffe und Wasser aufzunehmen - ein Aufwand, der sich in Trauben von herausragender Qualität widerspiegelt.
Die Art der Reberziehung, bekannt als "Gobelet-Erziehung", ist ebenfalls ein charakteristisches Merkmal von Châteauneuf-du-Pape. Diese Methode, bei der die Reben in einer kelchförmigen Form wachsen, erfordert keine zusätzlichen stützenden Drahtstrukturen und minimiert so die Belastung des Bodens. Durch diesen Anbau profitieren die Reben optimal von der in den Rollkieseln gespeicherten Wärme. Die tiefen Wurzeln und die robuste Struktur der Reben helfen auch den starken Mistral-Nordwinden standzuhalten.
Die Rebsorten: Welche Traube ist Châteauneuf-du-Pape?
Von Grenache über Syrah bis zu Clairette - eine Fülle an Rebsorten, die ihresgleichen sucht
Châteauneuf-du-Pape kann mit einer bemerkenswerten Vielfalt an roten und weißen Rebsorten aufwarten: insgesamt 13 Rebsorten sind für die Herstellung dieser grandiosen Rhône-Weine zugelassen. Obwohl die rote Grenache den Hauptteil einnimmt und bis zu 80 Prozent der Weinberge bedeckt, werden auch die anderen 12 Trauben-Sorten sorgfältig kultiviert.
Bei den roten Sorten finden sich neben den bekannten Syrah, Mourvèdre und Cinsault auch die einheimischen Sorten Muscardin, Vaccarèse und Terret Noir. Die weißen Sorten umfassen Clairette, Bourboulenc, Picardin, Picpoul und Roussanne.
Manuelle Selektion im Weinberg
Die manuelle Selektion der Trauben im Weinberg ist ein wichtiger Arbeitsschritt. Nur so kann sichergestellt werden, dass nur die besten Trauben für die Bereitung eines Châteauneuf-du-Pape verwendet werden. Die Erträge werden bereits im Laufe der Reifeperiode auf unter 35 Hektoliter pro Hektar reduziert, um die Konzentration von Aromen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen in den kostbaren Beeren auf ein Maximum zu steigern.
Wie schmeckt Châteauneuf-du-Pape Rotwein?
Vollmundige Spitzenrotweine
Die Châteauneuf-Rotweine zeichnen sich in den ersten Jahren nach der Abfüllung nicht nur durch die charakteristische jugendliche, oftmals auch opulente Frucht aus, sondern auch durch das Potenzial, über viele Jahre reifen zu können: Ein großer Châteauneuf-du-Pape-Rotwein kann mindestens 20 Jahre gelagert werden. Dann zeigt sich die wahre Kraft des Châteauneuf: Feine rote, würzige Frucht und Aromen von Tabak und Dörrobst. Ein kraftvoller Châteauneuf reift so zu einem äußerst eleganten und seidigen Wein, der auf Anhieb fasziniert.
Saftige Weißweine
Neben den vollmundigen, kraftvollen und fruchtbetonten Rotweinen entstehen hier auch einige saftige Weißweine, die meistens aus den Rebsorten Grenache Blanc, Roussanne und Clairette gewonnen werden.
Das Lagerpotenzial
Sowohl die Rotweine als auch die Weißweine aus Châteauneuf-du-Pape haben ein großes Lagerpotenzial – und das zu einem hoch interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Kulinarische Kombinationen
Die perfekte Begleitung zu Châteauneuf-du-Pape Rotwein
Châteauneuf-du-Pape-Weine bieten in ihren verschiedenen Reifestufen eine hervorragende Begleitung zu einer Vielfalt von Speisen. Ihr vielseitiges Profil, von fruchtiger Frische bis hin zu reifer Komplexität, ermöglicht es, dass sie sowohl zu robusten Fleischgerichten als auch zu delikaten Fischkreationen passen.
So harmoniert ein junger Châteauneuf-Rotwein wunderbar mit aromatischen Fleischgerichten mit Kräutern der Provence. Eine Lammschulter auf dem Grill mit sommerlichem Gemüse passt ebenso gut, wie ein klassisches Rinderfilet aus dem Ofen. Reifere Châteauneuf können zu Wild- und Schmorgerichten gereicht werden, beispielsweise zu einer Rehkeule oder einem Hirschragout.
Und zu einem Châteauneuf Weißwein?
Die feinen Weißweine der Region eignen sich gut dazu, mit kräftigeren Fischgerichten und cremigen Saucen wie einer klassischen Beurre Blanc serviert zu werden. Oder genießen Sie einen Châteauneuf-du-Pape ganz einfach als Solist - auch so kann er außerordentlichen Genuss bereiten.
Das Rhône-Tal: Die Wiege französischer Spitzenweine
Nord-Rhône
Das ausgedehnte Rhônetal zieht sich von Süd nach Nord und zeichnet sich durch seine klimatische und geografische Vielfalt aus. Die nördlichen Regionen des Tals sind berühmt für ihre steilen Weinberge, wo sowohl rote als auch weiße Trauben für renommierte Appellationen wie Hermitage, Côte-Rôtie, Condrieu, Crozes-Hermitage und Saint-Joseph kultiviert werden.
Süd-Rhône
Im südlichen Teil des Tals hingegen variiert die Landschaft von sanften Hügeln bis zu eindrucksvollen Plateaus und Terrassen. Besonders die Nähe zum Zentralmassiv und den Alpen sorgt für eine abwechslungsreiche Topographie. Das mediterrane Klima fördert hier ein optimales Wachstum der Weinreben. Zu den bekanntesten Weinregionen des südlichen Rhônetals gehören die AOC Côtes du Rhône, Beaume de Venise, Gigondas und Châteauneuf-du-Pape.