Vom Weltklasse-Rotwein aus der Nord-Rhône über den erschwinglichen Sommer-Rosé bis hin zum Preis-Leistungs-Champion aus dem südlichen Rhônetal: Erfahren Sie alles rund um die französische Weinregion Rhône!
Eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt
Das im Kreuzungspunkt zwischen dem Mittelmeerraum und Nordeuropa gelegene Rhône-Tal war der Durchgangspunkt vieler Zivilisationen. Die Geschichte der Weinbauentwicklung in der Region beginnt im Jahr 152 vor Christus in Vienne, als die Römer die Stadt gründeten und den Weinbau entwickelten.
Die Produktion der Côtes du Rhône-Weine setzte sich im Mittelalter fort und erlebte im 17. und 18. Jahrhundert einen wahren Aufschwung. Die AOC Côtes du Rhône entstand offiziell im Jahre 1937, vier Jahre nach der Geburt der ersten französischen Appellation Châteauneuf-du-Pape.
Das Weinbaugebiet in Zahlen
Mit einer Produktionsfläche von mehr als 30.700 Hektar stellt das Wein-Anbaugebiet aus Frankreich ein verhältnismäßig weitläufiges Gebiet gar.
Roteweine machen 84 % der Produktion der regionalen AOC aus, gegenüber 10 % für Roséweine und 6 % für Weißweine. 171 Gemeinden des Rhône-Tals sind berechtigt, Weine unter der Appellation Côtes du Rhône zu produzieren.
Die AOC Côtes du Rhône Villages unter der Lupe
Was bedeutet Village bei Wein?
Gemessen an der regionalen Appellation Côtes du Rhône unterliegt die Produktion von einem Villages-Wein strengeren Produktionsregeln, wie beispielsweise eingeschränkte Erträge, ein Alkoholgehalt von mindestsens 12% vol sowie präzisere Regelungen bezüglich der zugelassenen Rebsorten.
Darüber hinaus entstehen in der AOC Côtes du Rhône Villages hauptsächlich Rotweine, da sie 96 % der gesamten Produktion ausmachen, gegenüber etwa 3 % Weißweinen und 1 % Roséweinen.
Wo liegt Côtes du Rhône?
Von Vienne bis Avignon erstreckt sich das Weinbaugebiet über sechs verschiedene Départements in Frankreich: Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône und Vaucluse.
Klima und Boden
Das Wein-Anbaugebiet profitiert von einem mediterranen Klima: ganzjährig geringe Niederschlagsmenge, milde Winter sowie trockene und heiße Sommer. Der oft kräftig wehende Mistral-Wind hält die Weinberge in perfektem Gesundheitszustand.
5 unterschiedliche Bodentypen - und ebensoviele Wein-Profile
Abhängig von der geografischen Lage der Weinberge gibt es eine große Heterogenität der Böden, die sich in 5 unterschiedliche Bodentypen unterteilen lässt. Die auf Hängen und Terrassen gelegenen Weinberge verfügen in der Regel über Böden aus Rollkieseln oder steinigen Böden sowie Kiesböden. Diese Böden ermöglichen es, die Wärme während des Tages zu speichern und nachts wieder abzugeben, was eine gute Reife der Trauben fördert. Diese Böden ermöglichen die Produktion von Rot- und Weißweinen, die für die Lagerung geeignet sind. Es gibt auch Lössböden, die während der Eiszeiten des Quartärs aus kalkhaltigen Schluffen gebildet wurden. Der Löss zeichnet sich durch lockeren Boden mit einer beigen bis gelblichen Farbe aus. Schließlich gibt es im Rhônetal auch sandige Böden. Diese weicheren Böden eignen sich besonders für die Produktion von Rotweinen mit leichterer Struktur.
Die Rebsorten
Von den nördlichen bis zu den südlichen Côtes du Rhône wird eine große Vielfalt an Rebsorten angebaut. Der berühmte sogenannte GSM-Blend, der mindestens 70 % Grenache, Syrah und Mourvèdre enthalten muss, stellt die klassischste Form von Côtes du Rhône-Rotwein dar. Bei den Côtes du Rhône Rosés werden neben den drei Sorten dazu auch Cinsault verwendet, der Frische und Feinheit verleiht. Die Weißweine der Côtes du Rhône werden aus Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc und Viognier hergestellt. Diese Rebsorten finden in der Region alleine oder als Bend Verwendung.
Fokus auf die 3 Hauptrebsorten
Grenache
Für die Produktion von Rot- und Roséweinen ist die Grenache-Traube hier die emblematische Rebsorte. Die vielseitig einsetzbare Traube ergibt Weine mit einer eher hellen roten, rubinroten Farbe.
Die Traube bildet die Basis für Rotweine, die durch schöne Noten von roten und schwarzen Früchten mit würzigen Noten gekennzeichnet sind. Warmherzig, entfaltet er am Gaumen seine sonnige Persönlichkeit in einem großzügigen Mundgefühl mit subtil geschmolzenen Tanninen, während er eine elegante Finesse bewahrt.
Syrah
Als absolutes Emblem des nördlichen Rhonetals ist die Syrah natürlich eine der am meisten verwendeten Rebsorten der roten Côtes du Rhône. Allein oder in einer Mischung verwendet, verleiht die Syrah-Traube den roten Tropfen eine tief gefärbte Robe, schöne würzige Noten von weißem Pfeffer sowie eine schöne Struktur am Gaumen und große Finesse.
Mourvèdre
Die Mourvèdre-Traube ist eine der am meisten vertretenen schwarzen Rebsorten für die Produktion der Côtes du Rhône Rotweine. Würzig, mit Noten von schwarzen Früchten und Düften, die an die Garrigue erinnern, verleiht der Mourvèdre den roten Côtes du Rhône-Weinen eine kraftvolle Struktur. Die Haltbarkeit der Tannine ermöglicht es den Weinen, perfekt zu altern und ihre Persönlichkeit über Jahre hinweg zu entwickeln.
Das Geschmacksprofil
Wie schmeckt Côtes du Rhône?
Ob als Vin de Garde zum Aufbewahren oder sofort trinkbarer Genusswein - die Côtes du Rhône bieten für jeden Geschmack etwas.
Côtes du Rhône Rotwein
Die Rotweine der Côtes du Rhône sind großzügig, elegant und weisen eine feine Tanninstruktur auf und bringen den Gaumen zum Strahlen. Je nach Lage eignen sich die Weine der regionalen AOC Côtes du Rhône besonders gut zur Lagerung.
Côtes du Rhône Weißwein
Mit ihren fruchtigen und blumigen Noten zeichnen sich die Weißweine der AOC Côtes du Rhône durch ihre Fülle im Mund aus, wobei sie eine schöne Frische bewahren.
Côtes du Rhône Roséwein
Wohlschmeckend, frisch und fruchtig kommt der Côtes du Rhône Rosé daher. Die Roséweine sind nicht beliebte Begleiter für laue Sommerabende!
Die Top-Weingüter der Region
Das Weinbaugebiet kann mit einem umfassenden Angebot an Winzern und Weingütern aufwarten. Hier sind einige Produzenten, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten!
Chapoutier - Côtes du Rhône
Michel Chapoutier verfügt über ein wahres Weinbau-Imperium. Zusätzlich zu seinen 360 Hektar Weinbergen in Frankreich bestitzt Chapoutier Webflächen in Australien und Portugal. M. Chapoutier ist für seine "Sélections Parcellaires" berühmt, Weine die aus speziellen Lagen einzeln vinifiziert werden.
E. Guigal
Als unumgängliche Referenz unter denn Rhône-Weinen stellt das Haus E. Guigal sehr schöne rote und weiße sofort zugängliche Weine her, die ihr Terroir repräsentieren.
Côtes du Rhône - Famille Perrin
Im gleichen Register erzeugt die berühmte Famille Perrin einen roten Côtes du Rhône, der köstlich schmeckt und daruber hinaus ein sehr interessantes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet.
Xavier Vignon - Côtes du Rhône
Xavier Vignon, ein außergewöhnlich talentierter Winzer und Spezialist für das südliche Rhône-Tal, erzeugt großartige Côtes du Rhône Cuvées, die die ganze Kreativität des Winzers geschmackvoll zum Ausdruck bringen.
Château de Beaucastel
Das Top-Weingut aus dem berühmten Anbaugebiet Châteauneuf genießt in der internationale Fine Wine-Szene einen exzellenten Ruf - und das weit über die Grenzen von Frankreich hinaus.Die Tropfen des vielfach ausgezeichneten Château de Beaucastel (Famllie Perrin) zählen konstant zu den besten Erzeugnissen der südlichen Rhône.
Weitere Winzer
Die Domaine Tardieu Laurent, Domaine de la Vieille Julienne, Domaine de la Mordorée, Alain Voge, Jean Alesi oder auch die Domaine Coudoulis sind bei den Liebhabern des Rhône-Tals wohlbekannt. Sie erzeugen großartige Côtes du Rhônes, die die Typizität eines bestimmten Terroirs oder einer bestimmten Lage hervorheben.
Nord-Rhône und Süd-Rhône im Vergleich
Nord-Rhône: Heimat französischer Weltklasse-Weine
Hermitage und Côte-Rôtie sind unter Kennern Synonym für Weltklasse-Weine. In beiden Appellationen entstehen feinste Tropfen, die die absolute Crème de la Crème der Rhône bilden. Zum großen Leid von Nord-Rhône-Fans sind die Spitzenappellationen Côte-Rôtie und Hermitage allerdings winzig - und dementsprechend kostenspielig und schwierig zu bekommen.
Die Preis-Leistungs-Champions vom Rhône-Tal
Syrah-Liebhaber finden in den größeren Appellationen Saint Joseph und Crozes-Hermitage (nicht zu verwechseln mit seinem Namensvetter Hermitage) Trost: Die hier produzierten Spitzenweine können mit einem sehr interessanten Preis-Qualitäts-Verhältnis aufwarten.
Süd-Rhône
Nördlich vom Mont Ventoux in der Nähe von Avignon liegt einer der absoluten Preis-Leistungs-Champions von Frankreich, das Weltklasse-Anbaugebiet Châteauneuf-du-Pape. Die hier erzeugten Grenacheweine gehören für viele Weinliebhaber und Kenner zu den besten der Welt - die exzellenten Bewertungen der internationalen Weinkritik bestätigt dies.
Auch in dem Nachbar-Anbaugebiet Gigondas wird Grenache angebaut und bei vergleichbarer Qualität mitunter sogar noch preisgünstiger als Châteauneuf - insbesondere gemessen an den Spitzen-Appellationen der nördlichen Rhône.
Nord-Rhône
Rotwein-Liebhaber finden in den größeren Appellationen Saint Joseph und Crozes-Hermitage (nicht zu verwechseln mit seinem Namensvetter Hermitage) Trost: Die hier produzierten Spitzenweine auf Syrah-Basis können mit einem sehr interessanten Preis-Qualitäts-Verhältnis aufwarten.