Das Weinbaugebiet Crozes-Hermitage - nicht zu verwechseln mit Hermitage - ist das größte AOC der Nord-Rhône. Die Rot- und Weißweine des Weinbaugebietes im nördlichen Rhône-Tal kommen spielerischer und zugänglicher daher als ihre ebenso berühmten wie kostspieligen Namensvetter. Obwohl die Crozes-Hermitage-Weine nicht ganz an die Exzellenz des Hermitage herankommen, spiegeln sie dennoch den einzigartigen Charakter der Nord-Rhône wider – und das zu einem hoch interessanten Preis-Genuss-Verhältnis! Von Guigal über Paul Jaboulet Aîné bis zu Chapoutier: In unserem Portfolio finden Sie eine umfangreiche Auswahl von den wichtigsten Weingütern der französischen Weinbauregion.
Fokus auf das Weinbaugebiet Crozes-Hermitage
Ein junges Weinbaugebiet aus Frankreich
Crozes-Hermitage ist nicht nur die größte, sondern auch eine der jüngsten nördlichen Rhône-Appellationen. Aufgrund eines Teils des Hermitage-Hügels in der Gemeinde Crozes fügte der Gemeinderat Anfang des 20. Jahrhunderts, nach burgundischem Vorbild, den Namen der bekannten Weinlage hinzu. Nach der Gründung der AOC Hermitage suchte Crozes auch Schutz für die anderen Lagen und etablierte 1937 die AOC Crozes-Hermitage. Ursprünglich nur für die Gemeinde gültig, wurde die AOC 1952 auf zehn weitere Gemeinden ausgeweitet. Die Rebfläche wuchs auf fast 5000 Hektar. 1989 erfolgte eine Restrukturierung, die weniger gute Zonen ausschloss und die Qualität steigerte.
Das Terroir
Appellation Crozes-Hermitage Contrôlée: Qualitätsstandards und Authentizitätsgarantie
Die Weine aus Crozes-Hermitage unterliegen strengen Qualitätsstandards, die von der Appellation Contrôlée überwacht werden. Diese Standards garantieren, dass jeder Wein das Terroir und die Tradition der Region getreu widerspiegelt.
Lage, Klima und Boden
Crozes-Hermitage liegt am linken Ufer der nördlichen Rhône im französischen Département Drôme und erstreckt sich von Tain-l'Hermitage bis zum Norden von Valence.
Das Anbaugebiet profitiert von einem warmen und trockenen Mittelmeerklima, das durch eine sonnige Südlage aufgewertet wird, wobei der Mistral den Reben, die in der Regel weniger geschützt sind, eher schaden kann. Die Rot- und Weißweine, die aus den sehr unterschiedlichen Terroirs (Granitsubstrate, Sandablagerungen oder kiesige Terrassen, je nachdem, ob man sich an den Hängen im Norden des Gebiets oder auf den Schwemmlandebenen weiter südlich befindet) stammen, können dementsprechend auch sehr unterschiedlich ausfallen.
Hauptsächlich werden hier jährlich etwa 60.000 Hektoliter fruchtige, geschmeidige Rotweine hergestellt.
Die Rebsorten
Fokus auf die Crozes-Hermitage Rebsorte Syrah
Die Rotwein-Sorte Syrah dominiert in Crozes-Hermitage und ist für die kraftvollen und strukturierten Rotweine bekannt, die diese Region berühmt gemacht haben. Ein typischer Rotwein aus der AOC zeichnet sich durch seine dunkle Frucht, würzige Noten und seidige Tannine aus.
Crozes-Hermitage Blanc Sorten
Neben der Syrahtraube werden in der Region auch die Weißwein-Sorten Marsanne und Roussanne angebaut, die für den eleganten und aromatischen Crozes-Hermitage Blanc verantwortlich sind.
Das Geschmacksprofil von Crozes-Hermitage-Wein
Crozes-Hermitage Rouge
Die Weine aus dem Norden der AOC sind charaktervolle Rotweine, die strukturiert sind und eine hohes Lagerpotenzial aufweisen. Die Weine aus dem Süden sind weniger kräftig, fruchtig und sollten jünger getrunken werden.
Crozes-Hermitage Blanc
Die trockenen Weißweine aus Crozes-Hermitage sind frisch und fruchtig, mit Zitrusaromen, und können an Fett, Fülle und Lagerpotenzial gewinnen, wenn sie traditioneller hergestellt werden und eine malolaktische Gärung durchlaufen.
Herausragende Weingüter aus Crozes-Hermitage im Millésima-Portfolio
Große Rot- und Weißweine aus dem Rhône-Tal
E. Guigal, Paul Jaboulet Aîné, M. Chapoutier, Domaine Yann Chave ...: In unserem Portfolio finden Sie ein umfangreiches Portfolio an Crozes-Hermitage Blanc und Rouge von den wichtigsten Weingütern der Region!
Guigal: Crozes-Hermitage vom Feinsten
E. Guigal wurde 1946 von Etienne Guigal im Weinbaugebiet Cote-Rotie gegründet. Die Familie stellt großartige Rhône-Weine her, die in den unterschiedlichsten Anbaugebieten der Weinregion angebaut werden und von Crozes-Hermitage über Hermitage, Condrieu, Côte-Rôtie und Saint Joseph reichen.
Paul Jaboulet-Aîné: Crozes-Hermitage-Weine in Rot und Weiß
Paul Jaboulet-Aîné wurde im Jahr 1834 in Tain L'Hermitage gegründet und ist Syonym für Spitzen-Weine aus der Nord-Rhône. Heute wird das historische Weingut von der Önologin und Winzerin Caroline Frey geleitet. Paul Jaboulet Aîné zählt zu den ganz großen Namen in der internationalen Fine-Wine-Szene. Das Weingut aus Frankreich stellt Rot- und Weißweine aus Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu sowie Muscat de Beaumes-de-Venise her.
M. Chapoutier: Sélection Parcellaires
Die Weinberge von Michel Chapoutier erstrecken sich über 360 Hektar Weinberge in den verschiedensten Weinbauregionen in Frankreich. Dieses große Imperium entstand jedoch nicht über Nacht und so lässt sich die Geschichte über ein Jahrhundert zurückverfolgen. Was M. Chapoutier unterscheidet sind seine "Sélections Parcellaires" (Parzellenauswahlen), Weine die aus speziellen Lagen einzeln vinifiziert werden. Eine drastische Entscheidung auf dem Weg zur Exzellenz. Seine Entscheidung des selektiven Lagen-Ausbaus dient vor allem dazu die Besonderheiten des speziellen Terroir-Charakters im Wein hervorzuheben.
Yann Chave: Domaine mit Bio-Siegel
Die bio-zertifizierte Domaine Yann Chave trohnt auf den Höhen des Rhône-Tals und besitzt einen 20 Hektar großen Weinberg, die hauptsächlich der Syrah-Traube gewidmet ist. Der Rotwein Yann Chave Crozes Hermitage Le Rouvre stellt einen brillanten und edlen Ausdruck der Syrah-Rebe dar.
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