Antinori ist einer der bekanntesten Namen in der Welt des Weins. Die italienische Familie, deren Wurzeln bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen und die heute mehr als 20 Weingüter auf der ganzen Welt besitzt, ist ein wahrhaftiges Erfolgsmodell.
Die Weingüter von Marchesi Antinori
Marchesi Antinori besitzt Weingüter in Italien in mehreren berühmten und beliebten Regionen wie der Toskana, dem Piemont, Apulien und Umbrien. Diese Weinberge, die sich vom Norden bis zum Süden des Landes erstrecken, geben einen Einblick in die Bandbreite des Know-hows der Familie auf sehr unterschiedlichen Böden und Rebsorten.
Die Antinori-Weingüter in der Toskana
Die Toskana ist die historische Heimat der Familie Antinori, wo sie sich vor sechs Jahrhunderten niederließ und noch immer im Palazzo Antinori in Florenz residiert. Marchesi Antinori besitzt dort die meisten seiner Weingüter, von denen es heute 12 gibt.
Villa Antinori
Villa Antinori liegt südlich von Florenz in der Appellation Chianti Classico. Im Jahr 1928 gründete der Marchese Niccolò Antinori die Villa Antinori und produzierte einen kräftigen, lagerfähigen Chianti Classico. Die Weine werden aus Sangiovese-Trauben hergestellt, um den Richtlinien des Hauses zu entsprechen und gleichzeitig das Terroir zu respektieren. Die Cuvée Villa Antinori Riserva ist eines der Wahrzeichen des Weinguts.
Pèppoli
Das Weingut Pèppoli wurde 1985 von den Marchesi Antinori erworben und hat eine Rebfläche von 50 Hektar. Dank seines warmen Mikroklimas und des mineralhaltigen Kieselsteinbodens ist Pèppoli für seine Sangiovese mit ausgeprägten Frucht- und Blumenaromen bekannt. Die Cuvée Antinori - Pèppoli: Chianti Classico ist ein Beispiel dafür.
Tenuta Tignanello
Tenuta Tignanello wurde im 19. Jahrhundert von der Familie Antinori erworben. Das 130 Hektar große Weingut liegt auf demselben Hügel wie ihr berühmter Weinberg Solaia. Die Böden bestehen aus pliozänem Meeresmergel mit Kalkstein und Schiefer, was den Weinen Feinheit und Komplexität verleiht. Der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht sorgt für ausdrucksstarke Aromen und eine schöne Säure. Das Weingut experimentiert mit verschiedenen Weinbereitungstechniken, Anbaumethoden und der Anpflanzung neuer Rebsorten, um außergewöhnliche Weine zu erzeugen. Die Cuvée Antinori - Tenuta Tignanello: Marchese Antinori Riserva in der Appellation Chianti Classico ist ein typischer Wein des Weinguts.
Badia a Passignano
Badia a Passignano stammt aus dem 10. Jahrhundert und ist eines der ältesten Weingüter in der Appellation Chianti Classico. Die Geschichte des Hauses, die in Büchern niedergeschrieben wurde und heute im Archiv von Florenz aufbewahrt wird, hat Informationen über den Anbau der Sangiovese-Traube und ihre Herstellung nachvollziehbar gemacht. Das Weingut umfasst 65 Hektar mit Sangiovese-Reben auf Kalksteinboden in einer Höhe von 300 Metern. Der Chianti Classico Gran Selezione von Badia a Passignano ist eine emblematische Cuvée der Appellation.
Pian delle Vigne
Dieses Weingut ist seit 1995 im Besitz der Familie Antinori. Es liegt 6 km von Montalcino entfernt und ihre 65 Hektar Weinberge produzieren Sangiovese, der auch Brunello genannt wird, in der Appellation Brunello di Montalcino. Der ton- und kalkhaltige Boden verleiht den Weinen Eleganz. Sie reifen in Fässern, um die fruchtigen Aromen der Sangiovese zu bewahren. Die Cuvée Brunello di Montalcino von Pian Delle Vigne ist ein charakteristischer Wein aus der gleichnamigen Appellation.
La Braccesca
Das Weingut La Braccesca befindet sich auf dem Land der Grafen von Bracci in der Toskana. Die Familie kaufte das Weingut 1990. Auf ihren 237 Hektar werden Cuvées in den Appellationen Nobile di Montepulciano und Cortona produziert, die aus verschiedenen Rebsorten wie Syrah, Prugnolo Gentile und Sangiovese gewonnen werden. Die renommierte Cuvée Antinori - La Braccesca: Bramasole wird ausschließlich aus Syrah hergestellt.
Tenuta Guado Al Tasso
Das Weingut befindet sich in der Appellation Bolgheri an der Küste südwestlich von Florenz und besitzt 320 Hektar in einer Umgebung, die als Amphitheater von Bolgheri bezeichnet wird. Diese Appellation gibt es erst seit kurzer Zeit, aber sie hat sich zu einer Referenz für die Weinwelt entwickelt. Die Mutter von Pietro Antinori erbte die Tenuta Guado Al Tasso in den 1930er Jahren. Die hier verwendeten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot. Das Klima ist mild dank des Mittelmeers, das die Weinberge im Sommer mit seiner Gischt kühlt. Die lehmig-sandigen und lehmig-schlammigen Böden bringen charaktervolle Weine hervor. Die Weine sind elegant, kräftig und komplex wie beispielsweise die Cuvée Cont'Ugo von Guado al Tasso aus 100% Merlot.
Ein Vorzeigemodell im Piemont
In der Nähe der Alpen und des Apennins ist das Piemont eine der renommiertesten und bekanntesten Weinbauregionen Italiens. Hier gedeiht die Nebbiolo-Traube, die Flaggschiff-Rebsorte der großen Barolos und Barbarescos. Die Familie wollte ihrerseits hier diese herausragenden Weine herstellen.
Prunotto
Die Weine des norditalienischen Weingutes Prunotto in Alba, im Herzen der Langhe und des Monferrato, sind hochwertige Barolos und Barbarescos, die aus der mythischen Rebsorte Nebbiolo hergestellt werden. 1994 kaufte die Familie Antinori das Weingut, das dank Alfredo Prunotto aufgeblüht war. Wie ein Mosaik bringen die verschiedenen Terroirs ihre eigenen Eigenschaften mit und ermöglichen die Herstellung von typischen piemontesischen Weinen. Die emblematischen Cuvées des Weinguts sind Prunotto: Bussia aus der Appellation Barolo und Prunotto: Bric Turot aus der Appellation Barbaresco.
Das Weingut in Umbrien
Die südlich der Toskana gelegene Region Umbrien ist ein Weinanbaugebiet, in dem über 3000 Jahre alte in Vulkanfelsen gegrabene Weinkeller entdeckt wurden. Die Familie hat sich in diesen historischen Weinbaugebieten niedergelassen.
Castello della Sala
Das Castello della Sala wurde 1350 erbaut, aber erst im 20. Jahrhundert wurde es von Marchese Antinori erworben. Die Parzellen des Weinguts liegen zwischen 220 und 470 m über dem Meeresspiegel und haben einen ton- und kalkhaltigen Boden, der mit versteinerten Muscheln versehen ist. Dieses Terroir ist ideal für die Herstellung von feinen und eleganten Weinen wie dem Pinot Noir, einer unumgänglichen Rebsorte, die in der Cuvée Pinot Nero von Castello della Sala ihre Vollendung findet.
Süditalien: ein Weingut in Apulien
Die Weinregion Apulien liegt im Südosten Italiens und ist eine der ältesten des Landes. Sie ist dafür bekannt, ihre lokalen Rebsorten zu erhalten. Die Familie Antinori hat in der Ortschaft Alto Salento investiert.
Tormaresca
Die Appellation Castel Del Monte in Apulien weckte bereits 1988 das Interesse der Familie Antinori. In der Nähe der Adriaküste, in der herrlichen Hügellandschaft, die über fabelhafte Terroirs verfügt, wachsen Rebsorten wie Aglianico, Nero di Trioa und Cabernet Sauvignon. Aus ihnen werden ikonische Weine wie der berühmte Bocca di Lupo aus der Aglianico-Traube von Tormaresca hergestellt.
Die Weingüter der Familie Antinori in der Welt
Marchesi Antinori hat nicht nur in Italien, sondern auch weltweit expandiert. Die Familie besitzt Weingüter im Napa Valley und im Bundesstaat Washington in den USA, in Chile, Ungarn, Malta und Rumänien.
Antinori stellt Weine von höchster Qualität her, die in verschiedenen Regionen der Welt allseits anerkannt sind, und hat dabei die gleichen Überzeugungen wie im 14. Jahrhundert: die Bewirtschaftung ihrer Weinberge mit Respekt vor dem Terroir und den Traditionen, aber auch mit innovativen Ambitionen.
Die Geschichte der Familie Antinori
Diese sehr alte italienische Familie ist dafür bekannt, hervorragende Weine auf der ganzen Welt zu produzieren. Ihre Ursprünge liegen in Florenz, im Herzen der Toskana, wo seit 637 Jahren das Weinbau-Know-how von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Die Ursprünge des toskanischen Weinguts
Im Mittelalter produzierte das Gut Weine von schöner Qualität, die in der Toskana anerkannt waren. Im Jahr 1385 trat Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Winzergilde „Arte Fiorentina“ ein. Die Familie wurde noch bekannter, als Niccolò di Tommaso Antinori, ein berühmter Mann aus Florenz, 1506 den Palazzo Boni kaufte, der später Palazzo Antinori genannt wurde. Das Anwesen ist ein Beispiel für die florentinische Architektur der Renaissance. Noch heute dient der Palast als Wohnsitz für die Familie und ist Sitz der Geschäftsaktivitäten.
Die Entwicklung von Marchesi Antinori seit dem 20. Jahrhundert
Dank seiner prestigeträchtigen Weine ist das Weingut seit mehr als sechs Jahrhunderten immer im Besitz derselben Familie geblieben. Nach 26 Generationen leitet der Marchese Piero Antinori das Unternehmen. Seit dem 20. Jahrhundert hat die Familie mehr als 20 Weingüter mit qualitativ hochwertigen Böden auf der ganzen Welt gekauft, die es ihr ermöglichen, Weine zu erzeugen, die die Typizität der jeweiligen Appellation repräsentieren und respektieren.
Der Stil der Antinori-Weine
Die Familie Antinori hat immer nach den Regeln der Kunst gearbeitet, d. h. nach der Tradition und dem Respekt für das Terroir, ohne dabei ihren innovativen Charakter zu verlieren. Überlieferte Techniken werden bevorzugt und mit modernen Methoden kombiniert, um die Eigenschaften des Bodens und der Rebsorten zur Geltung zu bringen.
„Die alten Wurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, aber sie haben unseren Innovationsgeist nie gehemmt“, Marquis Piero Antinori.