Die im Jahr 881 gegründete Abtei Badia a Passignano ist eines der sechs Anwesen der Familie Antinori. Das Anwesen befindet sich in Sambuca Val di Pesa, 3 km südlich des Anwesens Tenuta Tignanello, in der Region Toskana in Italien.
Das Weingut Antinori Badia a Passignano erstreckt sich über 223 Hektar, von denen 56 Hektar Weinberge sind. Die Reben wachsen auf Kalksteinböden. Dabei ist die dominierende Rebsorte, mit einer Dichte von 5.000 bis 7.000 Rebstöcken pro Hektar, der Sangiovese, hinzu kommen Cabernet Sauvignon und Syrah.
Das Weingut Badia a Passignano zeugt von einem prestigeträchtigen Erbe, das in den Archiven von Florenz belegt ist. Im Jahr 1983 wurde auf dem Gut sogar eine tausendjährige Rebe des Typs Vitis vinifera gefunden.
Die Weine des Weinguts Badia a Passignano sind für ihre Ausdrucksstärke zwischen Kraft und aromatischer Reinheit bekannt. Die Weine werden mit einem guten Gefühl für Balance hergestellt. Dabei sorgen besonders die Holznoten dafür, die Eleganz der Frucht nicht zu überdecken. Am Gaumen sind die Weine kräftig und körperreich und lassen Tannine von großer Feinheit mit seidiger Körnung zum Vorschein kommen.
Badia a Passignano bleibt eine Referenz für die Appellation Chianti Classico mit Weinen von einem ausgeprägten Charakter, die das Terroir dieser Appellation widerspiegeln.