Im Herzen Italiens, östlich von Montalcino und tief im Landesinneren gelegen, findet man das malerische Städtchen Montepulciano samt seiner umgebenden Gemeinden, die Heimat des Vino Nobile di Montepulciano sind. Gemeinsam mit Brunello di Montalcino und Barolo zählt Vino Nobile zu den ersten Appellationen, die 1980 den renommierten DOCG-Status in Italien erhielten.
Geschichtlicher Hintergrund
Die mittelalterlichen Wurzeln Montepulcianos, einst ein Kunstzentrum der Medici und Magnet für wohlhabende Bürger und Adlige, spiegeln sich auch heute noch in der reichen Kultur und den traditionellen Weinen wider. Der Vino Nobile, seit dem 16. Jahrhundert als „König der Weine“ verehrt, hat seine exklusive Stellung durch die Jahrhunderte bewahrt und genießt heute weltweites Ansehen. Neben dem berühmten Rotwein trägt Montepulciano auch für seinen exzellenten Pecorino-Käse und das prämierte Olivenöl zur kulinarischen Reputation Italiens bei.
Woher kommt il Nobile di Montepulciano?
Der DOCG Vino Nobile di Montepulciano ist ein wahrer Schatz der italienischen Weinkultur. Montepulciano selbst, eingebettet in die toskanische Hügellandschaft und umgeben von mittelalterlichen Mauern, bietet mit seinen knapp 14.000 Einwohnern und sechs Ortsteilen – Abbadia, Acquaviva, Gracciano, Montepulciano Stazione, Valiano und Sant’Albino – ein authentisches italienisches Lebensgefühl.
Das Terroir
Lage, Klima und Boden
Der Vino Nobile di Montepulciano ist im Herzen der Toskana beheimatet, wo er inmitten malerischer Landschaften gedeiht. Das Anbaugebiet geht weit über die Grenzen der Stadt Montepulciano hinaus und erstreckt sich über eine Rebfläche von 1.200 Hektar. In Höhenlagen von bis zu 600 Metern über dem Chiana-Tal, entwickeln die Trauben ihren charakteristischen vollen Geschmack.
Die DOCG-Region ist bekannt für ihr heißes Klima und ihre sandigen Böden, die auf dem Gestein des erloschenen Vulkans Monte Poliziano ruhen. Diese besondere Mischung aus Sandstein und Sand bietet die ideale Grundlage für den Weinbau, wobei in einigen Gebieten auch lehmhaltige Böden zu finden sind.
Die Rebsorten
Der Rotwein aus der Toskana setzt sich aus mindestens 70 Prozent Sangiovese zusammen, ergänzt durch bis zu 30 Prozent andere Rebsorten aus der Toskana, wobei die Appellation Vino Nobile di Montepulciano bis zu fünf Prozent weiße Rebsorten erlaubt.
Vinifizierung und Ausbau
Die Reifung des Vino Nobile di Montepulciano erstreckt sich über mindestens zwei Jahre, davon ein Jahr im Holzfass. Riserva-Weine unterliegen sogar einer Mindestreifezeit von drei Jahren.
Wie schmeckt Vino Nobile di Montepulciano?
Charakteristisch für den DOCG Vino Nobile di Montepulciano ist sein vollmundiger, saftiger und tiefer Charakter, der ihn von einem Chianti unterscheidet, während er weniger tanninhaltig als ein Brunello ist.
In seiner Jugend präsentiert sich der Vino Nobile dunkelrot und zunächst herb, entwickelt aber mit der Zeit einen samtigen Charakter mit einem eleganten Bouquet. Seine Stärke liegt in der Vielfalt der Aromen, von fruchtig-frischen Noten bis hin zu feinen Röstnuancen, ergänzt durch Kräuteraromen und Noten von Süßholz, Sandelholz und Kaffee.
Sangiovese: Königsrebe der Toskana
Vielfältige, spannende Rotweine aus Italien
Lokal als Prugnolo Gentile bekannt, verleiht die Sangiovese-Traube dem toskanischen Rotwein seinen unverkennbaren Charakter.
Der einzigartige Reiz der Sangiovese-Traube liegt in ihrer Fähigkeit, als präziser Ausdruck des Klimas, des Terroirs und der individuellen Handschrift des Winzers zu dienen. Diese in der Toskana heimische Rebsorte wird als die vornehmste unter den toskanischen Trauben angesehen. Mit ihren weit verbreiteten 70.000 Hektar ist sie die meistangebaute rote Rebsorte von Italien und findet in 66 Provinzen des Landes ihren Platz. Sangiovese zeichnet sich durch eine lange Reifeperiode aus, wobei die Knospen nur gemächlich zur Reife kommen. Die Erntezeit erstreckt sich in der Toskana oft bis in die späten Tage des Oktobers. Diese Rebsorte zeigt sich besonders sensibel gegenüber Wetterbedingungen, Klimaschwankungen und Rebenkrankheiten - weder Nässe noch Kälte bekommt ihr gut. Sie ist anpassungsfähig an unterschiedliche Bodentypen, auf kalkhaltigen Böden entfaltet sie jedoch ihr volles Potenzial, was zu ausdrucksstarken und komplexen Weinen führt.
Antinori - La Braccesca: Fokus auf ein Spitzenweingut aus Vino Nobile di Montepulciano
Antinori - La Braccesca ist ein symbolträchtiges toskanisches Weingut. Es ist Teil der Geschichte der Familie Antinori, die seit mehr als sechs Jahrhunderten für ihr unermüdliches Engagement bei der Herstellung von Weinen von außergewöhnlicher Qualität bekannt und anerkannt ist. Das zwischen den Städten Montepulciano und Cortona gelegene Anwesen ist ein echtes Schmuckstück des toskanischen Weinkulturerbes und zeugt von dem Können und der Leidenschaft, die die Familie Antinori auszeichnen.
Alles über den Sangiovese
Die Verwendungsmöglichkeiten der italienischen Rebsortenkönigin sind so vielfältig wie unterschiedlich – von einem einfachen Tischwein bis hin zu einem international anerkannten Edelwein. In unserem Blog-Beitrag Sangiovese - Fundament der toskanischen Kultweine geben wir Ihnen einen umfassenden Einblick in die Welt der roten Traube.