Für viele Weinfreunde ist Chianti DIE Weinbauregion der Toskana und darüber hinaus Sinnbild für die italienische Weinkultur. Der Chianti erblickte im historischen Herzen der Toskana, zwischen Florenz und Siena das Licht der Welt, in dem Tal, das den Namen des heute weltberühmten Weins trägt. Im geschichtsträchtigen Chianti findet die Sangiovese-Traube ihre Heimat und bildet das Fundament des Chianti Classico. Schon Etrusker und Römer betrieben hier Weinbau, gefolgt von mittelalterlichen Klöstern und Adeligen, die die Weintradition fortsetzten. Heute erkunden zahlreiche Winzer die facettenreiche Beschaffenheit dieses toskanischen Terroirs, um herausragende Weine zu kreieren.
Chianti Classico - Beliebter Toskana-Klassiker
Geschichtlicher Hintergrund
Erstmals wurde der Name Chianti in Bezug auf Wein im Jahr 1398 dokumentiert, und Wein blieb über die Jahrhunderte ein zentraler Wirtschaftsfaktor der Region. 1716 legte Großherzog Cosimo III. von Toskana die ersten offiziellen Weinbaugebiete Europas fest, darunter Chianti, Carmignano und Pomino. Im 19. Jahrhundert definierte Baron Bettino Ricasoli, der "Eiserne Baron" des Castello di Brolio, die Zusammensetzung des Chianti-Weins, die bis ins späte 20. Jahrhundert Bestand hatte. Als DOCG-Wein wurde der Chianti Classico 1984 anerkannt, zunächst als Teil der Chianti DOCG, bevor er 1996 eine eigenständige Ursprungsbezeichnung erhielt.
Das Terroir
Lage, Klima und Bodenbeschaffenheit
Das historische Chianti-Gebiet, die Wiege des Chianti Classico DOCG, liegt zwischen Florenz und Siena im Herzen der Toskana in Italien.
Die Weinberge profitieren von einem außergewöhnlichen Terroir: Höhenlagen mit Rebstöcken zwischen 450 und 600 Metern über den Meeresspiegel, sandige Böden, Südwestlage, die eine optimale Sonneneinstrahlung begünstigt, mit umliegenden Wäldern in der Nähe des Flusses, eine Garantie für Frische in der Nacht nach den heißen Sommertagen.
Zwei Bodentypen sind charakteristisch für das Weinbaugebiet: Galestro und Alberese. Im Nordwesten, besonders um San Casciano Val di Pesa, dominieren Galestro-Böden in Höhenlagen von 200 bis 300 Metern - ein trockener, karger Boden aus blaugrauem Kalkmergel. Im zentralen und südlichen Teil des Chianti-Gebiets überwiegt der Alberese, ein verwitterter Sandsteinboden.
Die Rebsorte
Die vorherrschende Traube im DOCG Chianti Classico ist die Sangiovese-Traube, deren Mindestanteil nach den Regeln der Appellation 80% betragen muss. Die Rebsorte wird oft durch autochthone Sorten wie Malvasia del Chianti oder Canaiolo Nero ergänzt.
Das Geschmacksprofil: So schmeckt Chianti-Classico-Rotwein
In den toskanischen Rotweinen zeigt die Rebsorte Sangiovese ihre charakteristische feine Säure und Eleganz. Das Geschmacksprofil von einem Chianti Classico-Wein variiert je nach Reifezeit: Ein junger Annata kommt frisch-fruchtig daher, während ein Gran Selezione oder ein Riserva-Wein sich durch seine Eleganz auszeichnet.
Als unnachahmlicher Ausdruck der Toskana zeichnet sich der Chianti Classico durch seine große olfaktorische Eleganz und aromatische Intensität mit Aromen von Kirsche und Vanille aus. Am Gaumen zeichnen sich die toskanischen Rotweine durch ihre Harmonie und ihre strukturierten Tannine aus, die durch eine schöne Säure und einen langen Abgang begleitet werden, der mit empyreumatischen Aromen von Pfeffer und Tabak mündet.
Worin unterscheidet sich ein Chianti von einem Chianti Classico-Wein?
Ein Chianti variiert mitunter stark in seinem Charakter – beeinflusst durch das Terroir und Herstellungsart. Zwischen Chianti und Chianti Classico bestehen wichtige Qualitätsunterschiede, obwohl beide die DOCG-Klassifikation tragen. Nur Weine aus dem historischen Anbaugebiet des Chianti, definiert durch eine Verordnung aus dem Jahr 1716, dürfen die Bezeichnung Chianti Classico führen. Andere Chianti-Weine, die aus den umliegenden Hügeln Toskanas stammen, müssen eine geografische Zusatzbezeichnung wie Rufina oder Colli Senesi tragen.
Chianti Classico DOCG
Dieser Wein, ein Inbegriff von Zeitlosigkeit und Eleganz, stammt aus dem Kernbereich der Chiantiregion. Hier gelten strikte Vorgaben hinsichtlich der Ertragsmengen, der Traubenreife, der Vinifikation sowie der Reifezeit.
Ein Chianti Classico muss zu mindestens 80 Prozent aus der Sangiovese-Traube bestehen. Er zeichnet sich also durch den höchsten Sangiovese-Anteil aus und ist der einzige Chianti, der nicht mit weißen Trauben verschnitten wird. Einzig der Chianti Classico darf das Symbol des schwarzen Hahns („Gallo Nero“) auf seinem Etikett tragen, ein Qualitätssiegel, das für höchste Standards in der Produktion steht. Die Qualitätshierarchie im Chianti Classico wird angeführt von der „Gran Selezione“, gefolgt von der „Riserva“ und dem Jahrgangswein „Annata“ (junger Jahrgangswein). Die Qualitätsstufen unterscheiden sich in ihrer Mindestreifezeit:
Chianti Classico Gran Selezione
Die Bezeichnung Gran Selezione entspricht dem höchsten Qualitätsstandard innerhalb der Chianti Classico Appellation. Ein Gran Selezione muss mindestens 30 Monate reifen, bevor er auf den Markt kommt. Darüber hinaus müssen Weine ab dem Jahrgang 2021 einen Sangioveseanteil von mindestens 90 % aufweisen.
Chianti Classico Riserva
Ein Riserva entspricht der zweit höchsten Qualitätsstufe in dem toskanischen Weinbaugebiet. Die Mindestreifezeit für einen Riserva liegt bei 24 Monaten.
Chianti DOCG
Er gilt als der kleinere Bruder, zusammengesetzt aus mindestens 70 Prozent Sangiovese. Die Anforderungen sind hierbei etwas gelockerter. Ein typischer Wein für den alltäglichen Genuss.
Chianti FAQ: Unsere Antworten auf Ihre Fragen nochmal in Kurzform
Ist Chianti und Chianti Classico das gleiche?
Beide italienische Weinbauregionen haben den DOCG-Status, wobei der Chianti Classico einer höheren Qualitätsstufe gegenüber dem „einfachen“ Chianti entspricht.
Welcher Chianti ist der beste?
Die besten Chiantis sind an dem schwarzen Hahn zu erkennen, einem Chianti Classico Qualitätssiegel, das höchste Produktionsstandards garantiert. Zu den Spitzenerzeugern der Region gehören Antinori, Barone Ricasoli, Castello di Ama, Felsina, Castello di Volpaia und viele mehr.
Was ist Chianti für eine Traube?
Die wichtigsten Rebsorte des Chianti ist die Sangiovese-Traube.