Die Region Apulien, die den Absatz des italienischen Stiefels bildet, ist eine der wichtigsten Weinbauregionen Italiens, noch vor Sizilien und Venetien. Die Region Apulien, die lange Zeit den Spitznamen "der Keller Italiens" oder "der Keller Europas" trug, hat sich einer umfassenden Umstrukturierung unterzogen, um die Weinproduktion zugunsten eines wirklich qualitativen Ansatzes zu reduzieren. Die Weine Apuliens stehen heute im internationalen Rampenlicht, dank der Arbeit der Winzer der Region, die unermüdlich für die qualitative Anerkennung ihrer Weine gearbeitet haben.
Die Weinberge Apuliens erstrecken sich über 114.000 Hektar, wovon 84.000 der Weinproduktion gewidmet sind. Heute gibt es in Apulien 28 DOC (Denominazione di Origine Controllata) und 4 DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), darunter die DOCG-Bezeichnungen Castel del Monte Bombino Nero, Castel del Monte Nero di Troia Riserva, Castel del Monte Rosso Riserva und der Primitivo di Manduria Dolce Naturale.
Die Region mit ihrem mediterranen Klima kann in zwei Subregionen unterteilt werden, die durch eine Linie zwischen Brindisi und Tarent getrennt sind. Im Norden markieren die Hügel das Gebiet, das auf den Höhen der Murge-Hochebene ein gemäßigtes oder sogar kühles Klima genießt. Im Süden befindet sich das Gebiet des Salento, das durch das Vorhandensein des Meeres beeinflusst wird, das die drückende Hitze des Sommers mildert. In dieser Region gibt die Rebsorte Negroamaro das Beste von sich selbst. Der Negroamaro ist eine der emblematischen Rebsorten der Region, die charaktervolle Weine mit Aromen von geschmorten roten und schwarzen Früchten hervorbringt, die gierige und fleischige Tannine aufweisen, die durch eine leichte Bitterkeit am Gaumen unterstrichen werden. Neben dieser Sorte sind in der Region Apulien der Primitivo, der Nero di Troia, der Aglianico und der seltene Susumaniello vertreten, die Weine mit großer Typizität hervorbringen.
Angetrieben von der Leidenschaft der Weinbauern, die sich ihrem Land verschrieben haben, ist Apulien besonders für seine Weiß-, Rot- und Roséweine bekannt. Diese noch wenig bekannte Region ist reich an außergewöhnlichen Produzenten, die es zu entdecken gilt.