Das italienische Weinbaugebiet Bolgheri hat seinen Namen von dem kleinen Dorf Bolgheri, das in der Nähe des Mittelmeers, im Norden der Provinz Livorno in der Gemeinde Castagneto Carducci, in der Küstenregion der Toskana liegt.
Dieses kleine Weinanbaugebiet erstreckt sich über 1.200 Hektar und weist eine große Vielfalt an Terroirs auf. Es gibt Schwemmlandböden, die mit gewalzten Kieseln bedeckt sind, Vulkangestein, das von den spektakulären metallhaltigen Hügeln des Cecina-Flussbeckens bis zu den Tälern der Flüsse Pecora und Merse stammt, lehmig-sandige und schlammige Böden. Die Weinberge von Bolgheri verfügen über ein Mikroklima, das mit einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 14° und einer Niederschlagsmenge von 600 mm eine optimale Kombination für die Erzeugung großer Weine bietet. Die Frische der Meeresbrise spielt eine wichtige Rolle bei der Milderung des Einflusses der sengenden Hitze im August und September und sorgt so für eine langsame Reifung der Komponenten der Beeren (Zucker, Polyphenole und Aromen) bei gleichzeitig hohem Säuregehalt.
Bolgheri ist bekannt durch den legendären Sassicaia-Wein, der eine wichtige Rolle bei der Anerkennung dieser Gegend der Toskana und bei der in den 1960er Jahren eingeleiteten Revolution der Super-Tuscans spielte.
Die Geschichte beginnt im Jahr 1940, als der Marquis Mario Incisa della Rocchetta ein Weingut zwischen Livorno und Grosseto gründete. Entgegen der lokalen Tradition, Nebbiolo- und Sangiovese-Trauben zu vinifizieren, pflanzte der Marquis auf seinen Böden Kies ähnlich dem des Médoc, die berühmten Bordeaux-Rebsorten (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot), darunter auch Stecklinge des Château Lafite. Der mythische Sassicaia ("Ort der Steine" auf Italienisch) war geboren.
Fast 20 Jahre lang ausschließlich für den persönlichen Verbrauch der Familie reserviert, wurde 1969 die erste Flasche Sassicaia auf den Markt gebracht, der sich schnell als einer der besten Cabernet Sauvignon-Weine in ganz Italien etablierte.
Die 1983 gegründete DOC von Bolgheri beschränkte sich zunächst auf Weiß- und Roséweine und zwang die Rotweinerzeuger, auf Tafelweinetiketten zurückzugreifen. Als das Ansehen des Cabernet Sauvignon zunahm und neue Investoren anzog, verabschiedete die DOC Bolgheri 1994 ihre eigenen Produktionsregeln, um das hohe Niveau der toskanischen Weine zu erhalten, und teilte die Appellation in drei Appellationen auf: Bolgheri Rosso, Bolgheri Superiore und die den Sassicaia-Weinen vorbehaltene Appellation DOC Bolgheri Sassicaia.
Heute erlaubt die Appellation DOC Bolgheri die Herstellung von Weiß-, Rosé- und Rotweinen. Gemäß den Spezifikationen der Appellation müssen Rotweine ein Jahr lang in Eichenfässern reifen, bevor sie vermarktet werden dürfen.