Drappier : Grande Sendrée Rosé 2010
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Eine seltene Cuvée für einen außergewöhnlichen Rosé-Champagner
Das Maison de Champagne
Seit seiner Gründung im Jahr 1808 ist die Geschichte des Hauses Drappier, dessen Weinkeller aus dem 12. Jahrhundert stammen, eng mit seiner bevorzugten Rebsorte Pinot Noir verbunden. In den 1930er Jahren wurde diese Rebsorte entgegen der allgemeinen Meinung in der Gemeinde auf dem Gut wieder angepflanzt. Die Geschichte hat dem Haus Recht gegeben, dessen Cuvée Drappier 100 % Pinot Noir, so die Anekdote, General de Gaulles Lieblingswein bei seinen Familienessen war.
Heute kultivieren die Nachkommen von André und Micheline Drappier in der achten Generation dieses außergewöhnliche Terroir in biologischem und naturgerechtem Weinbau, der auch vergessene Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai umfasst.
Das Weingut
Die Weinberge des Champagnerhauses Drappier umfassen 75 Hektar Rebfläche.
Das Weingut des Champagnerhauses Drappier liegt südlich von Reims und verteilt sich auf die Côte des Bar mit ihren alten Reben, die Montagne de Reims mit ihrem intensiven Pinot Noir und die Côte des Blancs mit ihrem edlen Chardonnay. Dieser Weinberg verdankt seine Besonderheit seinem kalkreichen Boden in Verbindung mit maximaler Sonneneinstrahlung. Einige der Parzellen des Maison Drappier werden sogar mit familieneigenen Zugpferden bearbeitet.
Der Champagner
Der Champagner Grande Sendrée Rosé 2010 stammt aus einem einzigen Weinberg. Der Name stammt von einer Parzelle auf Kalkböden aus der Jurazeit namens „Crayots“, die nach dem Brand, der Urville 1836 verwüstete, mit Asche bedeckt waren. Beim Kopieren des Katasters schlich sich ein Rechtschreibfehler ein, und Sendrée wurde nun an mit einem „S“ statt mit einem „C“ (wie Cendrée – französisch: mit Asche bedeckt) geschrieben.
Der Grande Sendrée rosé, der nur in den besten Jahren produziert wird, ist der perfekte Ausdruck des Terroirs von Drappier.
Der Jahrgang
La Grande Sendrée Rosé 2010 von Drappier ist eine Champagner-Cuvée, die die Kraft und die Vinosität des Pinot Noir mit der diskreten Eleganz des Chardonnay auf das Vortrefflichste verbindet.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Rosé wird durch Saignée unter Zusatz von Chardonnay hergestellt und ist unfiltriert. Der Saft wird durch Schwerkraft gekeltert, und ein Teil der Weine (35 %) wird in Fässern ausgebaut. Die Dosage dieser Cuvée beträgt 5 g/l. Der Wein wird 7 Jahre lang in der Flasche gelagert, während der Dosagelikör 15 Jahre lang in Holz reift.
Assemblage
Die Cuvée Grande Sendrée Rosé 2010 des Champagnerhauses Drappier ist eine Assemblage aus Pinot Noir (92 %) und Chardonnay (8 %).
Grande Sendrée Rosé 2010 von Drappier - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Farbe
Die Farbe ist leuchtend, die Perlen sind zart.
Geruch
Der Champagner Grande Sendrée rosé 2010 zeigt aufgrund seiner Assemblage ein komplexes Bouquet, das Noten von roten Früchten (Erdbeeren, Himbeeren) und Veilchen mit subtilen Röstnuancen verbindet.
Geschmack
Der Geschmack ist elegant und komplex und entfaltet sich mit schmackhaften Noten von roten Früchten; er behält dabei eine große Spannung. Das Gleichgewicht zwischen Frische und Kraft ist perfekt.
Kulinarische Kombinationen
Die Cuvée Grande Sendrée rosé 2010 eignet sich hervorragend als Aperitif, passt aber auch zu vielerlei Gerichten, etwa einer Muschelcremesuppe mit Safran, einem Garnelensalat, Lammhaxe oder Seeteufel.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 8 °C serviert werden.
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