
Bollinger : La Grande Année Rosé 2007
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Ausnahme-Champagner mit Aromen von Mirabellen und getrockneten Feigen
Das Weingut
Das so zeitlose wie legendäre Champagnerhaus Bollinger, von den Einwohnern der Champagne auch liebevoll „Boll“ und von den Engländern „Bolly“ genannt, gehört zum kleinen Kreis der sehr großen Häuser. Charakterisierend für den Bollinger-Stil ist die beispielhafte Präzision, die jeden Moment der Herstellung begleitet. Das Einhalten der Traditionen, das Rütteln der Flaschen von Hand, der Korkverschluss der Reserve-Magnum-Flaschen, der letzte fest angestellte Küfer der Region - dieser Sinn für Exzellenz symbolisiert die Kultur des Hauses Bollinger seit seiner Gründung im Jahr 1829 in Aÿ. Sie ist mehr als eine Kunst, sie ist ein Erbe.
Das Weinbaugebiet
Die einzigartige Qualität des Maison Bollinger beruht auf seinen 174 Hektar Boden, die sich auf sieben Hauptweinberge verteilen. 85% davon sind Grands und Premiers Crus der Champagne - was es dem Champagnerhaus als eines der wenigen ermöglicht, seine eigenen Trauben für seine Assemblagen zu produzieren. Pinot Noir ist die Signaturrebsorte des Hauses und macht 60% des Weinbergs aus.
Der Wein
Die Cuvée Bollinger La Grande Année Rosé 2007 wird aus 14 Crus der Champagne hergestellt, mehrheitlich aus Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir, Cramant und Oger für den Chardonnay.
Vinifizierung und Ausbau
Die Cuvée Bollinger La Grande Année Rosé 2007 wird ausschließlich in Fässern vergoren. Die Reifezeit ist doppelt so lang wie im Lastenheft der Appellation vorgeschrieben, mit einer Reifung unter Korken. Dieser Bollinger Rosé-Champagner wird mit 7 Gramm pro Liter dosiert.
Assemblage
Pinot Noir (72 %)
Chardonnay (28 %)
Diese Assemblage wird durch 6 % Rotwein aus der Côte aux Enfants ergänzt.
Charakteristika und Tipps zur Verkostung von La Grande Année Rosé 2007 von Bollinger
Verkostung
Robe
La Grande Année Rosé 2007 präsentiert sich in einer zarten Robe mit korallenroten Reflexen.
Nase
An der Nase Aromen von Johannisbeeren mit getrockneten Feigen, die durch einen Hauch von Minze unterstrichen werden. Dieses komplexe Bouquet weist auch Aromen von hellem Tabak und getrockneten Blumen auf.
Gaumen
La Grande Année Rosé 2007 drückt sich mit Finesse aus. Die Noten von Mirabellen und Kirschwasser verbinden sich mit den Aromen von geschnittenem Heu in einem strukturierten Mund.
Trinktemperatur
Um das Bouquet seiner Aromen voll zu genießen, empfiehlt es sich, den Grande Année Rosé 2007 bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 °C zu servieren.
Food-Pairing-Tipps
Die Cuvée Bollinger La Grande Année Rosé 2007 passt zu edlen Fleischgerichten wie Entenbrust, Wachteln, Reh in Grand-Veneur-Sauce oder Tauben. Auch die exotische und orientalische Küche kann mit diesem außergewöhnlichen Champagner harmonieren. Ein Crumble aus Rhabarber und roten Früchten wäre das perfekte Dessert, das man mit La Grande Année Rosé 2007 kombinieren könnte.
