Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2002
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Eine Ausnahme-Cuvée, deren Kraft und perfekte Ausgewogenheit ein beachtliches Alterungspotenzial bietet
Das Weingut
Das so zeitlose wie legendäre Champagnerhaus Bollinger, von den Einwohnern der Champagne auch liebevoll „Boll“ und von den Engländern „Bolly“ genannt, gehört zum kleinen Kreis der sehr großen Häuser. Charakterisierend für den Bollinger-Stil ist die beispielhafte Präzision, die jeden Moment der Herstellung begleitet. Das Einhalten der Traditionen, das Rütteln der Flaschen von Hand, der Korkverschluss der Reserve-Magnum-Flaschen, der letzte fest angestellte Küfer der Region - dieser Sinn für Exzellenz symbolisiert die Kultur des Hauses Bollinger seit seiner Gründung im Jahr 1829 in Aÿ. Sie ist mehr als eine Kunst, sie ist ein Erbe.
Der Weinberg
Die einzigartige Qualität des Maison Bollinger beruht auf seinen 174 Hektar Boden, die sich auf sieben Hauptweinberge verteilen. 85% davon sind Grands und Premiers Crus der Champagne - was es dem Champagnerhaus als eines der wenigen ermöglicht, seine eigenen Trauben für seine Assemblagen zu produzieren. Pinot Noir ist die Signaturrebsorte des Hauses und macht 60% des Weinbergs aus.
Der Wein
Als Symbol für Bollingers kreative Kühnheit hat das Haus in den 1960er Jahren der Jahrgangschampagner R.D. für „Récemment Dégorgée“ (auf Deutsch vor Kurzem degorgiert) ins Leben gerufen. Die von der berühmten Madame Bollinger kreierte Cuvée R.D. ist ein auf der Hefe gereifter Extra Brut Champagner, der kurz nach dem Degorgieren verkostet wird. Die Cuvée Bollinger R.D. war von den Codes seiner Zeit unabhängig und stand am Anfang einer Revolution in der Welt des Champagners, indem sie einen einzigartigen Geschmack kreierte.
Der Jahrgang
Der Bollinger R.D. 2002 ist eine außergewöhnliche Cuvée, die nur in den besten Jahren produziert wird. Er offenbart die außergewöhnliche Aromatik seines Jahrgangs in einem Champagner, dem Zeit gelassen wurde, sich zu entwickeln und dabei seine Strahlkraft zu bewahren. Der Jahrgang 2002 war einer der vielversprechendsten seines Jahrzehnts.
Vinifizierung und Reifung
Nach der Weinlese wurden die Chardonnay- und Pinot-Noir-Trauben in die Kellerei gebracht, um dort eine präzise Weinbereitung zu beginnen. Die Reifezeit ist besonders lang, mehr als dreimal so lang wie für die Appellation vorgeschrieben, um die Aromen unablässig zu verändern, bis die Alchemie des Weines ihre Vollendung erreicht hat. Die Dosage ist sehr niedrig: mit nur 3 bis 4 Gramm pro Liter wirklich „Extra-Brut“. Bollinger R.D. 2002 gelangt nur wenige Monate nach dem Degorgieren in den Verkauf, was dem Wein eine bemerkenswerte Frische verleiht.
Assemblage
Pinot Noir (60 %)
Chardonnay (40 %)
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des RD Récemment Dégorgé 2002 von Bollinger
Verkostung
Robe
Bollinger R.D. 2002 hat eine goldene Farbe mit subtilen Reflexen.
Nase
Das Aromenbouquet ist komplex und vor allem von reifen und geschmorten Früchten geprägt, insbesondere von Quitten, abgerundet durch einen Hauch von Honig. Danach harmonieren Röst- und Kakaonoten mit den Düften von Sternanis und Muskatnuss.
Gaumen
Bollinger R.D. 2002 ist mit seinem fleischigen Auftakt der Inbegriff eines großen Champagners. In ihm vereinen sich Kraft, perfekte Ausgewogenheit und große Ausdauer. Dieser aromatische Charakter setzt sich in einem mineralischen Abgang fort, der von angenehm bitteren Zitronennoten geprägt ist.
Food-Pairing-Tipps
Bollinger R.D. 2002 wird alle Arten von Risotto und insbesondere die mit Pilzen oder Trüffeln noch weiter veredeln. Diese Cuvée passt auch hervorragend zu Wild, altem Comté-Käse und Schweizer Gruyere-Käse.
Lagerpotenzial
Bollinger R.D. 2002 bietet zwei große Geschmacksmomente. Er kann innerhalb eines Jahres nach dem Degorgieren getrunken werden, um seine besonderen aromatischen und frischen Noten voll zur Geltung zu bringen. Aber Bollinger R.D. 2002 schmeckt auch nach einigen Jahren im Weinkeller hervorragend, wenn er die ganze Tiefe seiner Aromen und den bemerkenswerten Charakter seines phantastischen Alterungspotenzials offenbart.
Trinktemperatur
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 10 °C verkostet werden.