Bollinger : La Grande Année 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
La Grande Année 2015 von Bollinger - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die zarte Robe des La Grande Année offenbart goldene Reflexe.
Nase
Die Nase ist ausdrucksstark und komplex. Sie öffnet sich mit einem Bouquet von Steinfrüchten wie Apfel, Pflaume und Mirabelle. Er entwickelt Aromen von roten Früchten, insbesondere Brombeere, schwarze Johannisbeere, Kirsche und Himbeere. Schließlich entfaltet er exotische Noten und Tertiärnoten von Vanille sowie eine zarte Holznote.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der La Grande Année fleischig und vollmundig, seine generöser Geschmack erinnert an Mirabellenkonfitüre. Textur und Fülle sind die Schlüsselwörter dieser Verkostung. Im Abgang vermischen sich Noten von Schokolade und Zitrusfrüchten, die einen Hauch von erfrischender Säure mit sich bringen, der durch eine subtile Schiefer-Nuance verlängert wird.
Servieren
Es wird empfohlen, die Cuvée de La Grande Année bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 °C zu servieren, um ihren Stil und ihre Aromen hervorzuheben.
Food-Pairing und Wein
Dieser Champagner passt hervorragend zu einer gebratenen Foie gras mit karamellisierten Äpfeln, einer gebratenen Entenbrust oder auch einer Schokoladencreme.
Ein prestigeträchtiger Jahrgangschampagner von Bollinger
Das Maison de Champagne
Das so zeitlose wie legendäre, von den Einwohnern der Champagne „Boll“, von den Engländern „Bolly“ genannte Champagnherhaus Bollinger gehört zum erlesenen Kreis der ganz großen Häuser der Champagne. Der Stil des Bollinger-Champagners ist geprägt von der vorbildlichen Genauigkeit in jedem Moment des Herstellungsprozesses. Die Wahrung der Tradition, das Rütteln der Flaschen von Hand, das Verkorken der Reserve-Magnumflaschen, der letzte Fasshersteller der Region: Dieser Sinn für Exzellenz symbolisiert die gesamte Kultur des Bollinger-Champagners seit Gründung des Hauses 1829.
Der Weinberg
Bollinger schöpft seine Einzigartigkeit aus seinen 174 Hektar, die sich auf sieben Hauptweinberge verteilen. 85% davon sind Grands und Premiers Crus der Champagne, die es dem Haus ermöglichen, als eines der wenigen Häuser seine eigenen Trauben für seine Assemblagen zu produzieren. Pinot Noir, die Signaturrebsorte des Hauses, macht 60 % der Rebsorten auf den Weinbergen aus.
Der Champagner
La Grande Année wird aus 21 außergewöhnlichen Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims hergestellt. Die Pinot Noir-Weine stammen überwiegend aus Aÿ und Verzenay, die Chardonnays, die die Assemblage vervollständigen, hauptsächlich aus Le Mesnil-sur-Oger und Oiry.
Assemblage
Pinot Noir (60%)
Chardonnay (40%)