Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2011
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein fruchtiger und eleganter Chianti Classico
Der Besitz
Die Familie Ricasoli, deren Ursprünge bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, gehört zu den ältesten Familien Italiens. Barone Ricasoli ist das älteste Weingut in Italien, nachdem die Familie Ricasoli 1141 das Castello di Brolio erworben hatte.
Die Familie Ricasoli war sich des großen Potenzials dieses Weinguts bewusst und unternahm von da an umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Weinbaupraktiken, mit dem Ziel, große Weine aus diesem Brolio-Terroir zu erzeugen.
Die Weine des toskanischen Weinguts wurden über die Grenzen hinaus exportiert und für ihre Qualität anerkannt, insbesondere im Jahr 1867, als der Wein aus Brolio die erste Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris gewann.
Nach jahrelangen Forschungen und Experimenten kreierte Bettino Ricasoli im Jahr 1872 die "Formel" für die Herstellung des Chianti-Weins, der nun Chianti Classico genannt wurde.
Mit einer Fläche von 1200 Hektar, von denen 240 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind, ist der Weinberg des Weinguts der größte im Weinbaugebiet Chianti.
Der Weinberg
Colledilà Gran Selezione von Barone Ricasoli ist ein toskanischer Wein aus Weinbergen, die auf einem der repräsentativsten Lehm- und Kalksteinböden des Chianti Classico-Gebiets liegen. Der Weinberg Colledilà befindet sich auf einer geologischen Formation namens Monte Morello, die auch als Alberese bekannt ist.
Die 7,62 Hektar großen, nach Südosten ausgerichteten Weinberge wurden im Jahr 2002 in 380 m Höhe auf einem sehr steinigen Boden gepflanzt, der reich an Kalziumkarbonat und Ton, aber arm an organischem Material ist.
Dieser Wein zeichnet sich durch seine komplexe Struktur und seine große moderne Eleganz aus. Die Forschung an Originalklonen, die im Weingut Barone Ricasoli seit etwa 15 Jahren betrieben wird, und die Arbeit an den Besonderheiten der verschiedenen Parzellen haben heute eine einzige Rebsorte hervorgebracht, den Sangiovese, der den Reichtum dieses Terroirs perfekt zum Ausdruck bringt.
Die Herstellung dieser Colledilà Gran Selezione Cuvée in begrenzter Menge macht sie zu einer Rarität und Exklusivität.
Der Jahrgang
Während der Winter von Niederschlägen und durchschnittlichen Temperaturen geprägt war, war der Frühling zu Beginn der Saison mild und regnerisch. Die regnerischen Episoden zwischen Juni und Juli sorgen für eine ausreichende Wasserreserve und ermöglichen es den Reben, sich frühzeitig zu entwickeln. Die sehr heißen und trockenen Tage im August gehen den kühlen Nächten im September voraus, die die Reifung der Trauben vollenden.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet, streng sortiert und ausgewählt.
Die besten Trauben werden anschließend entrappt und durch Schwerkraft in offene 100-hl-Edelstahltanks gefüllt und mit ausgewählten Hefen geimpft.
Die Gärung findet bei einer Temperatur von 24-27 °C statt.
Der Ausbau erfolgt 18-21 Monate lang in neuen Fässern und Barriques.
Assemblage
Sangiovese (100%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Colledilà Gran Selezione 2011 von Barone Ricasoli
Der Colledilà Gran Selezione 2011 von Barone Ricasoli weist mittlere Säure und eine perfekte Extraktion der Farben sowie der Aromen auf.
Dieser Wein besticht durch seine intensiven Fruchtnoten (Schwarzkirsche, Kirsche, Erdbeere, Vanille, Kakao), die sich mit weichen, gut integrierten Tanninen vermischen. Intensive und reiche blumige Noten verbinden sich mit großer Eleganz mit einer schmackhaften Mineralität.
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