
Louis Roederer : Cristal 2006
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Ausnahme-Champagner, ausgewogen und sehr rein
Das Weingut
Das 1776 in Reims gegründete Champagnerhaus Louis Roederer ist bis heute in Familienbesitz und unabhängig. Auch heute, nach mehr als 200 Jahren des Bestehens ist das Haus Louis Roederer immer noch in den Händen derselben Familie. Heute leitet Frédéric Rouzaud, der die siebte Generation der Linie verkörpert, das Maison Louis Roederer, den weltweiten Inbegriff exzellenter Champagnerweine dank Cuvées, die wie Kunstwerke geschaffen werden.
Der Weinberg
Mit fast 241 Hektar Rebfläche liegt die Stärke des Maison Louis Roederer in seinen außergewöhnlichen Weinbergen, die ausschließlich aus Grands Crus und Premiers Crus im Marne-Tal, in der Montagne de Reims und an der Côte des Blancs bestehen. Die Weinberge des Hauses Louis Roederer sind ein wahres Mosaik von Terroirs und in 410 Parzellen unterteilt, die die ganze Vielfalt der Böden der Champagne enthalten.
Der Wein
Die berühmteste Cuvée des Hauses, die das erste Mal 1876 für den russischen Zaren kreiert wurde, Cristal, stammt von 45 herausragenden Lagen, die auf 7 Grands Crus der Montagne de Reims, des Vallée de la Marne und der Côte des Blancs verteilt sind.
Der Jahrgang
2006 war ein besonders heißes Jahr, das durch erhebliche Kontraste bei den Wasserständen gekennzeichnet war. Während der August kühl und regnerisch war, beschleunigte das trockene und warme Wetter im September die Reifung. Die vollreif geernteten Trauben vereinen Reichtum und Komplexität.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinbereitung erfolgte zu 20 % in Holz unter wöchentlichem Aufrühren des Hefesatzes. Keine malolaktische Gärung. Diese außergewöhnliche Cuvée reift durchschnittlich 5 Jahre in den Kellern und ruht nach dem Degorgieren 8 Monate lang. Seine Dosage beträgt je nach Jahrgang zwischen 8 und 10 g/l.
Assemblage
Cristal 2006 von Louis Roederer ist das Ergebnis einer Assemblage von 55 % Pinot Noir mit 45 % Chardonnay.
Degustation
Farbe
Die Farbe ist schimmernd mit leicht bernsteinfarbenen Reflexen. Die gedämpfte und gleichmäßige Perlage verspricht hohe Qualität und Reife.
Geruch
In der Nase ist dieser Cristal 2006 von Louis Roederer intensiv und aromenreich. Noten von kandierten Früchten (Orange, Zitrone) und weißen Blüten (Lilie) mischen sich mit Aromen leicht gerösteter Nüsse (Haselnuss, Mandel).
Geschmack
Der großzügige und komplexe Champagner besticht am Gaumen durch seine unglaublich konzentrierte Textur, seine fruchtige Tiefe, seine Frische und Reinheit. Eine köstliche, leichte und zarte Balance. Man schmeckt Reife und Süße, Frische und Mineralität. Der Eindruck von Harmonie dominiert bei diesen perfekt integrierten Aromen von großer Präzision.
