Louis Roederer : Vintage 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Vintage 2016 von Louis Roederer
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einer schöner goldenen Farbe mit glänzenden Reflexen, untermalt von einer sehr feinen Perlage.
Nase
Die Nase öffnet sich mit subtilen gerösteten und pudrigen Düften und enthüllt im Laufe der Belüftung köstliche fruchtige Noten (Burlat-Kirschmarmelade und Johannisbeere), kandierte Zitrusfrüchte, Trockenfrüchte (Haselnuss) und Röstnoten, während sie eine sanfte Mineralität bewahrt.
Gaumen
Am Gaumen voll, lebhaft und cremig. Nektarine, Gewürze, Holz sind Aromen, die sich harmonisch mit pudrigen und sogar kamphrigen Noten vermischen, bis zu einem Finale, das Persistenz, Salzigkeit und Geschmack vereint.
Ein frischer und komplexer Jahrgangschampagner
Das Maision de Champagne
Gegründet im Jahr 1776 in Reims, hat das Maison de Champagne Louis Roederer es geschafft, stets familiengeführt und unabhängig zu bleiben: Nach mehr als 200 Jahren Existenz ist das Haus Louis Roederer immer noch in den Händen derselben Familie. Heute wird es von Frédéric Rouzaud geleitet, der die siebte Generation der Linie repräsentiert. Louis Roederer verkörpert die Exzellenz der Champagnerweine weltweit durch Champagner, die wie Kunstwerke hergestellt werden.
Der Weinberg
Mit fast 241 Hektar Weinbergen zieht das Maison Louis Roederer seine Stärke aus seinem außergewöhnlichen Weinberg, der ausschließlich aus Grand und Premier Crus im Marne-Tal, der Montagne de Reims und der Côte des Blancs besteht. Der Weinberg von Louis Roederer, eine echtes Terroir-Mosaik, ist in 410 Parzellen unterteilt und spieglelt die gesamte Vielfalt der Böden der Champagne wider.
Der Champagner
Dieser Vintage 2016 von Louis Roederer wird ausschließlich aus dem Weinberg "La Montagne" hergestellt, dessen Terroir sich über die Gemeinden Verzy und Chouilly erstreckt.
Der Jahrgang
Ein kühler und feuchter Frühling geht einem trockenen und besonders heißen Sommer voraus, insbesondere Ende August, was eine perfekte Reife der Trauben zur Erntezeit gewährleistet.
Vinifikation und Reifung
Die Vinifikation erfolgt zu 33% im Holz. 5% malolaktische Gärung. Die Dosage dieses Brut-Champagners beträgt 7 g/Liter.
Assemblage
Pinot Noir (68%)
Chardonnay (32%)