Charles Heidsieck : Rosé Millésimé 2012
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein raffinierter, vielschichtiger Vintage Rosé-Champagner
Das Weingut
Das renommierte Champagnerhaus Charles Heidsieck wacht über ein prestigeträchtiges Erbe mit zweitausend Jahre alten Kreidefeldern. Als Pionier zeichnete sich Charles Heidsieck ab Ende der 1980er Jahre aus, indem er die außergewöhnliche aromatische Entwicklungsfähigkeit seines Brut-Champagners aus mehreren Jahrgängen in den Vordergrund stellte. So war Charles Heidsieck 1987 das erste Champagnerhaus, das das Jahr der Mise en Cave (Einlagerung im Keller) angab, um die Entwicklung des Weins im Laufe der Zeit verfolgen zu können.
Der Weinberg
Das Haus Harles Heidsieck besitzt einen Weinberg von etwa 60 Hektar in den Départements Marne und Aube. Dieser Weinberg verfügt über eine Zulassung für nachhaltigen Weinbau sowie über die Haute Valeur Environnementale-Zertifizierung. Zusätzlich zu seinen eigenen Weinbergen und gemäß dem in der Champagne üblichen Modell ergänzt Charles Heidsieck seinen Bedarf durch langfristige Lieferverträge mit streng ausgewählten Winzern und Genossenschaften in der Champagne.
Der Wein
Der Rosé Millésimé 2012 von Charles Heidsieck wird aus 11 Grands Crus und Premiers Crus-Lagen (Oger, Vertus, Chouilly, Cuis, Verzy, Aÿ, Ludes, Ambonnay, Tauxières, Avenay, Les Riceys) hergestellt. Dieser Brut-Champagner wird mit 9 g/l dosiert.
Der Jahrgang
2012 war in der Champagne von einer erheblichen Instabilität geprägt war. Die Erträge wurden aufgrund der Frühjahrsbedingungen, die falschen Mehltau, starke Regenfälle, Hagel, aber auch eine starke Kühle während der Blütezeit, gefolgt von Hitzespitzen und starkem Wasserstress vereinten, um 30 % reduziert. Der heiße und sonnige Sommer im August begünstigte eine allmähliche Reifung der Beeren, die später als in den Vorjahren geerntet wurden und besonders gesund und reich waren.
Assemblage
Pinot Noir (62%, davon 9% Rotwein)
Chardonnay (38%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Rosé Millésimé 2012 von Charles Heidsieck
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem schönen Kupferton mit orangefarbenen Reflexen.
Nase
Die Nase öffnet sich mit fruchtigen, gerösteten und rauchigen Düften und präsentiert bei der Belüftung komplexere Noten, die an Granatapfel, Schlehe, Quitte, frische Mandeln und Heidelbeeren erinnern.
Gaumen
Ein ehrlicher und erfrischender Auftakt weicht einem ausdrucksstarken Mund. Quitte, weißer Pfeffer und Weinbergpfirsich sind nur einige der Aromen, die sich harmonisch mit einer Tanninstruktur und einem seidigen Abgang vermischen.
Food-Pairing-Tipps
Peking-Ente, Hase à la royale, gebeizter Lachs, Carpaccio von geräuchertem Schellfisch oder auch Käse (Livarot, alter Mimolette) sind raffinierte Kombinationen mit diesem Rosé Millésimé 2012 von Charles Heidsieck.
Lagerung
Dieser von Struktur und Vielschichtigkeit geprägte Jahrgangschampagner kann bis etwa 2033 im Keller gelagert werden.