Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2015
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Beschreibung
Ein großer Jahrgangschampagner, der durch seine Frische und Fülle besticht
Der Besitz
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Region Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Unkompliziertheit sind die Werte, die dieses Haus leiten, dessen Geist nach wie vor familiär geprägt ist. Der legendäre Clos des Goisses, der sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist einer der ältesten und prestigeträchtigsten Clos in der Champagne. Dieses Juwel ist der Ursprung seltener Champagner, die über eine außergewöhnliche Kraft verfügen.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet einen außergewöhnlichen Weinberg mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus, die sich vor allem in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay befinden.
Der Weinberg
Die Cuvée 1522 Grand Cru 2015 von Philipponnat wird aus berühmten Terroirs der Champagne hergestellt. Während der Pinot Noir hauptsächlich aus dem historischen Weinberg "Léon" in Ay stammt, kommt der Chardonnay aus dem Weinberg von Verzenay.
Der Name der Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat bezieht sich auf das Datum, an dem sich die Familie Philipponnat im Dorf Ay niederließ.
Der Jahrgang
Einem kühlen Frühling ging ein Sommer voraus, der aufgrund seiner Sonneneinstrahlung und seiner trockenen Bedingungen einzigartig war und einen erheblichen Wasserstress verursachte. Die Regenfälle Anfang September waren für die Weinberge wohltuend und kurbelten die Reife an. Die Weinlese in den Gebieten Mareuil-sur-Ay, Ay und Avenay verlief normal, während die Weinberge an den hauptsächlich nach Süden ausgerichteten Hängen Trauben mit optimaler Konzentration hervorbrachten, die aus mäßigen bis geringen Erträgen resultierten.
Vinifizierung und Ausbau
Diese außergewöhnliche Cuvée, die aus den größten Weinbergen des Hauses stammt, wird teilweise im Holz vinifiziert (ohne malolaktische Gärung), um ihre Frische zu bewahren und ihre Komplexität zu entwickeln. Dieser Champagner, der sechs Jahre lang gelagert wird, ist ein raffinierter Ausdruck von Mineralität, Frische und Ausgewogenheit der größten Terroirs der Champagne. Seine Dosage beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Pinot Noir (70%),
Chardonnay (30%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée 1522 Grand Cru 2015 von Philipponnat
Robe
Die Robe enthüllt ein schönes blasses Goldgelb. Die Perlage ist lebhaft und zart.
Nase
Frisch und ausdrucksstark, die Nase vereint zunehmend Noten von Zitrusschalen und Limetten mit köstlichen Röst- und Gewürzaromen.
Gaumen
Der Gaumen lässt eine schöne Frische zum Ausdruck kommen und verführt mit seinen für das Terroir von Ay typischen Zitrusnoten (Blutorange) und Gewürzen. Der Abgang ist langanhaltend und von einer ausgeprägten Mineralität.
Speiseempfehlung
Die Cuvée 1522 Grand Cru 2015 von Philipponnat passt ideal zu Meeresfrüchten, pochiertem oder gegrilltem Fisch, Kapaun, Kaviar oder auch zu einem indischen Tandoori. Während dieser außergewöhnliche Champagner ein exquisiter Speisenbegleiter ist, sind Kombinationen mit einem süß-sauren oder süßen Gericht nicht empfehlenswert.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Champagner zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und 10 bis 12 °C bei Tisch.
Lagerpotenzial
Die Cuvée 1522 Grand Cru 2015 kann mindestens zehn Jahre im Keller reifen, um ihre aromatische Komplexität zu entwickeln
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