Henriot : Rosé Millésimé 2012
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein köstlicher und strahlender Jahrgangs-Rosé-Champagner aus dem Hause Henriot
Das Maison de Champagne
Henriot Champagner erblickte 1808 das Licht der Welt. Das Maison de Champagne baut seit 8 Generationen mit Leidenschaft und höchsten Ansprüchen die Chardonnay-Traube in der Côte des Blancs an, die den Stil jeder Henriot-Cuvée prägt.
Henriot, ein am holländischen Hof hochgeschätzter Champagner, entwickelte sich zu einer der führenden Marken des europäischen Adels.
Die Champagner von Henriot zeichnen sich – dank einer besonderen Reifezeit und der vielen Reserveweine für jede Cuvée – durch ihre Feinheit, ihre außergewöhnliche Eleganz, ihre Komplexität und ihren enormen Reichtum aus.
Der Weinberg
Die Champagner des Hauses Henriot gedeihen auf einem 35 Hektar großen Weinberg und stammen zum Teil aus den schönsten Terroirs der Champagne, den Premier- und Grand Cru-Lagen der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Der Champagner
Der Rosé Millésimé 2012 von Henriot wird ausschließlich aus Premiers und Grands Crus hergestellt. Seine Dosage liegt unter 8 g/l. Nach der Abfüllung lagert dieser Rosé-Champagner fünf Jahre lang in den Kellern des Champagnerhauses Henriot.
Der Jahrgang
Trotz zahlreicher Fröste und geringer Erträge ist der Jahrgang 2012 von sehr hoher Qualität mit einem optimalen Gleichgewicht dank einer lebhaften Säure und einer schönen Reife der Früchte.
Dieser Jahrgangsrosé spiegelt den vom Champagnerhaus Henriot angestrebten Stil wider. Die großzügigen Aromen roter Früchte zeugen von der perfekten Reife der Pinot Noir und verbinden sich gleichzeitig mit der Eleganz und Finesse des Chardonnay. Eine außergewöhnliche Cuvée mit bemerkenswertem Lagerungspotenzial.
Assemblage
Die Assemblage besteht aus 55 % Pinot Noir aus der Montagne de Reims und 45 % Chardonnay aus der Côte des Blancs.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Rosé Millésimé 2012 aus dem Hause Henriot
Verkostung
Robe
Die Robe weist leuchtende korallfarbene Nuancen auf. Die Perlage ist zart und der Schaum sehr fein.
Nase
In der Nase gourmandig mit frischen fruchtigen und mineralischen Noten.
Gaumen
Die perfekte Reife der Beeren spiegelt sich bei der Verkostung in einem großzügigen und strukturierten Mund wider. Zu einer schönen Frische gesellen sich köstliche Aromen von Walderdbeeren, Gariguette und im Abgang entwickelte Noten von Orangen. In seiner Entwicklung wird dieser Jahrgangsrosé mehr Röstnoten enthüllen, wobei er eine schöne Mineralität beibehält, die den Stil von Henriot kennzeichnet.
Kulinarische Kombinationen
Der 2012er Jahrgangs-Rosé-Champagner kann sowohl als Aperitif als auch während des Essens zu einem rosa Kalbsmedaillon oder einem pochierten Steinbutt genossen werden.
Servieren
Für einen optimalen Genuss wird eine Serviertemperatur von 8°C empfohlen.
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