Henriot : Brut Rosé
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein frischer und komplexer Rosé-Champagner von Henriot
Das Maison de Champagne
Henriot Champagner erblickte 1808 das Licht der Welt. Das Maison de Champagne baut seit 8 Generationen mit Leidenschaft und höchsten Ansprüchen die Chardonnay-Traube in der Côte des Blancs an, die den Stil jeder Henriot-Cuvée prägt.
Henriot, ein am holländischen Hof hochgeschätzter Champagner, entwickelte sich zu einer der führenden Marken des europäischen Adels.
Die Champagner von Henriot zeichnen sich – dank einer besonderen Reifezeit und der vielen Reserveweine für jede Cuvée – durch ihre Feinheit, ihre außergewöhnliche Eleganz, ihre Komplexität und ihren enormen Reichtum aus.
Der Weinberg
Bei einer Rebfläche von 35 Hektar stammen die Champagner des Hauses Henriot zum Teil von den schönsten Terroirs der Premiers und Grands Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Der Champagner
Mehr als 15 Crus gelangen in die Assemblage, um die Cuvée Brut Rosé des Champagnerhauses Henriot herzustellen. Dieser Rosé-Champagner wird durch Zusatz von rot vinifiziertem Pinot noir gewonnen und enthält etwa 25 % Reserveweine. Die Dosage beträgt weniger als 10 g/l.
Assemblage
Die beiden wichtigsten Rebsorten für die Assemblage sind Pinot Noir von der Montagne de Reims und Chardonnay von der Côte des Blancs. Der Pinot Meunier ist ebenfalls zu einem geringen Anteil in der Assemblage enthalten und steuert subtile fruchtige Noten bei.
Brut Rosé von Henriot - Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe strahlt in lachsfarbenen Tönen und subtilen kupferfarbenen Reflexen. Die Perlage ist fein und lang anhaltend.
Nase
Die üppige Nase offenbart ein komplexes, intensives und mineralisches aromatisches Bouquet. Aromen von roten Früchten und Zitrusfrüchten mischen sich dezent mit subtilen pflanzlichen (schwarze Johannisbeerknospen) und blumigen (Nelke, Iris) Düften, um dann leckeren Noten von kandierten Früchten zu weichen.
Gaumen
Am Gaumen ist er ausgewogen und hat eine harmonische Aromenpalette. Balsam- und Blütennoten im Auftakt weichen erfrischenden würzigen Aromen. Der Abgang ist wie der Wein selbst: fein, anhaltend und aromatisch.
Food-Pairing-Tipps
Die Cuvée Brut Rosé aus dem Champagnerhaus Henriot kann als Aperitif genossen werden, passt aber auch hervorragend zu exotischen Gerichten, rosa Fleisch oder Desserts mit roten Früchten.Karamellisierte Hummerschwänze aus dem Wok, ein Crumble von Geflügel aus den Landes mit Zucchini, Tomaten und Parmesan, ein Tian d'agneau aus den Pyrenäen, dazu eine Polenta mit Kräutern, geschmortem Kohl und Rote-Bete-Stampf oder ein Himbeer-Millefeuille-Kuchen unterstreichen den Charakter dieses großartigen Brut-Rosé-Champagners von Henriot auf das Vortrefflichste.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 8 °C verkostet werden.
Lagerungspotenzial
Dieser Brut Rosé ist ab sofort zugänglich und kann 3 bis 4 Jahre gelagert werden, um seine volle Komplexität zu entfalten.
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