Henriot : Cuvée 38
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Mineralität und Aromenvielfalt: Ein großer Champagner aus einer einzigartigen Assemblage
Das Maison de Champagne
Henriot Champagner erblickte 1808 das Licht der Welt. Das Maison de Champagne baut seit 8 Generationen mit Leidenschaft und höchsten Ansprüchen die Chardonnay-Traube in der Côte des Blancs an, die den Stil jeder Henriot-Cuvée prägt.
Henriot, ein am holländischen Hof hochgeschätzter Champagner, entwickelte sich zu einer der führenden Marken des europäischen Adels.
Die Champagner von Henriot zeichnen sich – dank einer besonderen Reifezeit und der vielen Reserveweine für jede Cuvée – durch ihre Feinheit, ihre außergewöhnliche Eleganz, ihre Komplexität und ihren enormen Reichtum aus.
Der Weinberg
Bei einer Rebfläche von 35 Hektar stammen die Champagner des Hauses Henriot zum Teil von den schönsten Terroirs der Premiers und Grands Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Der Champagner
Die 1990 auf Anregung von Joseph Henriot kreierte Cuvée 38 verkörpert das Können des Hauses durch eine Mischung aus mehreren Erntejahren. Die Cuvée 38 des Champagnerhauses Henriot ist eine Assemblage hochwertiger Trauben von den berühmten Grands Crus der Côte des Blancs (Chouilly, Avize, Oger, Le Mesnil-sur-Oger).
Wie eine ewige und unendliche Schöpfung integriert und komplettiert jede neue Lese diese Cuvée 38 von Henriot. Eine erste Abfüllung aus dem Jahr 2009 vereint in sich die Jahrgänge von 1990 bis 2007. Die 5. Edition der Cuvée 38 vereint Ernten aus den Jahren 1990 bis 2011.
Dieser außergewöhnliche Champagner wird in sehr begrenzten Mengen hergestellt. Weltweit werden nur 1.000 nummerierte Magnumflaschen jeder Edition angeboten.
Assemblage
Die Cuvée 38 von Henriot ist ein reinsortiger Chardonnay. Seine Dosage beträgt weniger als 5 g/Liter.
Charakteristika und Verkostungstipps für Cuvée 38 von Henriot
Degustation
Farbe
Die Robe ist glänzend und präsentiert sich in einem wunderschönen Hellgelb mit zarten goldfarbenen Reflexen. Er perlt regelmäßig und sehr fein.
Geruch
Das zarte und mineralische Bouquet verbindet frische Düfte von Butter und weißen Blüten mit cremigen Noten und einem überraschenden Hauch von Lakritze.
Geschmack
Der einzigartige und unnachahmliche Champagner erweist am Gaumen seine schöne Ausgewogenheit, in der sich die Lebhaftigkeit der Zitrusnoten mit den Aromen sonnengereifter Aprikosen und der Köstlichkeit von Gebäck- und Honignoten mischt.
Kulinarische Kombinationen
Die Cuvée 38 von Henriot passt mit ihren zarten und leckeren Aromen zum Beispiel perfekt zu einem Milchreis mit Bourbon-Vanille aus Madagaskar.