Charles Heidsieck : Trio "Mis En Caves" Brut Collection Crayères
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Beschreibung
Eine Kollektion großer Jahrgänge mit der Signatur von Charles Heidsieck in einer außergewöhnlichen Kiste
Das Weingut
Das Champagnerhaus Charles Heidsieck hat für die großen Weine der Champagne Maßstäbe gesetzt und pflegt in seinen zweitausend Jahre alten Kreidekellern ein prestigereiches Erbe. Als Pionier zeichnete sich das Haus Charles Heidsieck Ende der 1980er Jahre dadurch aus, dass es die außergewöhnliche Fähigkeit zur Aromenentwicklung seines Mehrjahrgangs-Brut-Champagners zur Geltung brachte. 1987 war Charles Heidsieck das erste Champagnerhaus, das das Jahr der „mise en cave“ angab, um die Entwicklung des Weins im Laufe der Zeit nachvollziehbar zu machen.
Das Konzept
Das von Charles Heidsieck entwickelte Konzept „Mis en Cave“ bietet die einmalige Gelegenheit, Sammlerflaschen zu entdecken, die im Schatten und in der Kühle der zweitausend Jahre alten Kreidekeller von Charles Heidsieck gelagert werden. Die Flaschen der Kollektion „Mis en Cave“ sind absolut zeitlos – ein wahrer Schatz. Sie zeigen das große Reifungspotenzial von Nichtjahrgangschampagnern. Das Haus Charles Heidsieck präsentiert heute seine 4. Edition von „Mis en Cave“ mit Nichtjahrgangs-Bruts aus Ernten von 1986 bis 2000.
Die Weine
Die weltweit nur in 420 Exemplaren erhältliche Dreierkiste „Mis en Caves“ 1990, 1995 und 2000 Brut Crayères enthält eine Flasche, die 1990 eingekellert und 1993 degorgiert, eine, die 1995 eingekellert und 2000 degorgiert, und eine, die 2000 eingekellert und 2004 degorgiert wurde.
Der Brut Charles Heidsieck Mis en Caves 1990 ist eine Assemblage aus 40 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay und 20 % Pinot Meunier. Er verbindet einen fruchtigen und harmonischen Ausdruck mit subtilen mineralischen Feuerstein- und frischen Mentholnoten.
Der Brut Charles Heidsieck Mis en Caves 1995 besticht durch seine Köstlichkeit und Raffinesse. Dieser Champagner aus 38 % Pinot Noir, 39 % Chardonnay und 23 % Pinot Meunier weist Noten von schwarzen Früchten, Sommerfrüchten und Gewürzen auf und hüllt den Gaumen in eine weiche Textur, die in einen mineralischen Abgang mündet.
Der Brut Charles Heidsieck Mis en Caves 2000 wird aus einer Assemblage von 41 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay und 19 % Pinot Meunier hergestellt. Die Nase weist eine hohe aromatische Komplexität auf und entfaltet zunächst Noten von kandierten Früchten, dann blumige Noten, bevor Röstnote und Noten von Trockenfrüchten und leckerem gesalzenem Butterkaramell hinzukommen. Am Gaumen entwickelt der Wein nach und nach eine großartige Vollmundigkeit, die in einem seidigen Abgang lange anhält.
Flasche (75 cl)
- 3 x Charles Heidsieck: Brut Réserve