Charles Heidsieck : Champagne Charlie Collection Crayères 1985
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Jahrgangschampagner aus der Vinothek des Hauses Charles Heidsieck
Das Weingut
Das Champagnerhaus Charles Heidsieck ist eine unumgängliche Referenz und wacht über ein prestigeträchtiges Erbe mit zweitausend Jahre alten Kreidefeldern. Als Pionier zeichnete sich Charles Heidsieck bereits Ende der 80er Jahre aus, indem er die außergewöhnliche aromatische Entwicklungsfähigkeit seines Multi-Millesime-Brut-Champagners hervorhob. So war Charles Heidsieck 1987 das erste Champagnerhaus, das das Jahr der Einlagerung in den Keller angab, um die Entwicklung des Weins im Laufe der Zeit verfolgen zu können.
Der Weinberg
Das Haus Charles Heidsieck besitzt einen Weinberg von etwa 60 Hektar in den französischen Départements Marne und Aube. Dieser Weinberg verfügt über eine Zulassung für nachhaltigen Weinbau sowie über die Öko-Zertifizierung „Haute Valeur Environnementale“. Zusätzlich zu seinen eigenen Weinbergen und nach dem Vorbild der Champagne ergänzt Charles Heidsieck seinen Bedarf durch langfristige Lieferverträge mit streng ausgewählten Winzern und Genossenschaften in der Champagne.
Der Wein
Anlässlich der 5. Edition der „Collection Crayères“ öffnet Charles Heidsieck erneut die Türen seiner Œnothèque und stellt eine unverwechselbare Cuvée vor: den Champagner Charlie 1985.
Als Hommage an den Gründer dieses berühmten Hauses stammt der Champagner Charlie aus einem außergewöhnlichen Jahrgang, der Weine hervorgebracht hat, deren Finesse, Balance und Raffinesse die Fahne der Exzellenz der größten Champagner hochhalten. Diese Cuvée, die 1986 in den Keller kam und 2020 degorgiert wurde, wird ausschließlich im Jeroboam-Format angeboten.
Assemblage
Chardonnay (55%)
Pinot Noir (45%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Champagners Charlie Collection Crayeres 1985
Verkostung
Farbe
Die Robe präsentiert sich in einem schönen Goldton sowie mit einer feinen Perlage.
Nase
Die Nase öffnet sich mit Noten von Lakritze, Tabak und gerösteten Haselnüssen. Mit zunehmender Belüftung wird das Bouquet komplexer durch Noten von Malz und Rauch, die von einer sanften Salzigkeit unterstützt werden.
Gaumen
Ein lebhafter und frischer Auftakt geht einem Gaumen voraus, dessen Konditoraromen (Paris-Brest, karamellisierte Butter) sich mit subtilen säuerlichen Noten vermischen.