Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires 2006
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein hervorragender Champagner von der Côte des Blancs
Das Champagnerhaus
1851 gründete Charles-Camille Heidsieck im Alter von 29 Jahren sein eigenes Champagnerhaus. Pragmatisch konzentrierte er sich auf die Verfahren der Weinherstellung und -reifung und kaufte siebenundvierzig Crayères – Kellergewölbe aus dem 2. Jahrhundert, die ideal für die Reifung und Veredelung der Weine waren. Charles Heidsieck war einer der ersten Champagnerhersteller, der seinen Schaumwein erfolgreich exportierte.
Das Weinberg
Der 2006er Blanc des Millénaires wird aus 5 außergewöhnlichen Crus der Côte des Blancs gewonnen. Die Chardonnays aus 4 Grands Crus und einem Premier Cru werden sorgfältig ausgewählt, um die Besonderheit jedes Terroirs zum Ausdruck zu bringen, die sich in diesem Champagner vereinen. Avize verleiht dem Wein seine Mineralität, Cramant seine Komplexität, Mesnil-sur-Oger und Oger sorgen Struktur und Balance. Die Chardonnays aus Vertus geben ihm Frische und Blütennoten.
Der Jahrgang
Dieser Blanc de Blancs-Champagner wird nur in herausragenden Jahrgängen vinifiziert. Der Jahrgang 2006 war ein besonders heißes Jahr mit einem kontrastreichen Sommer. Der Monat September war sommerlich, die Lese stand dementsprechend unter sehr guten Vorzeichen. Die sehr aromatischen Chardonnays wurden in Hülle und Fülle geerntet.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Verkostungstipps für den Blanc des Millénaires 2006 von Charles Heidsieck
Verkostung
Robe
Der Blanc des Millénaires 2006 zeigt eine goldene Farbe mit grau-grünen Reflexen.
Nase
In der Nase entfalten sich zunächst blumige Noten mit einem Hauch von Blutorange. In der zweiten Nase entwickeln sich intensiv die fruchtigen Aromen von frischer Ananas, Aprikose und Feige. Subtile Noten von hellem Tabak und Eukalyptus krönen dieses komplexe Bouquet.
Gaumen
Dieser legendäre Brut-Champagner zeichnet sich durch seinen salzigen, kreidigen und frischen Auftakt aus. Der Abgang ist voll und großzügig.
Kulinarische Kombinationen
Der Blanc des Millésimes 2006 passt hervorragend zu Meeresfrüchten und stellt darüber hinaus eine harmonische Begleitung zu Käse dar. Ein Scampi-Tartar mit Passionsfrucht oder ein gebratener Petersfisch mit ihrer krossen Textur erfreuen den Gaumen. Was die Käsesorten angeht, so passen ein Saint-Nectaire, ein Morbier oder ein Parmigiano Reggiano dank ihres salzigen Charakters perfekt zu diesem Champagner.