Auf der anderen Seite des Atlantiks haben die Weine aus der Neuen Welt in den letzten 20 Jahren Jahr für Jahr weiter an Qualität gewonnen. Insbesondere die Malbec-Spitzenweine aus Mendoza haben heute einen festen Platz in der Fine-Wine-Welt. Die besten unter ihnen stammen aus den Höhenlagen des Weinbaugebietes. Weniger bekannt, aber nicht minder gut sind die argentinischen Weißweine auf Chardonnay- und Torrontés-Basis.
Weinland Argentinien - Fokus auf Südamerikas Malbec-Paradies
Argentinien ist der führende Weinproduzent in Südamerika und der fünftgrößte Produzent der Welt. Das fast ein halbes Jahrtausend alte argentinische Weinerbe wurde nach und nach aufgebaut, als spanische Eroberer und italienische Siedler sich im 16. Jahrhundert auf diesem Land niederließen. Die Ankunft der Jesuiten ab 1580 ermöglichte die Einführung der Bonarda, einer der emblematischen Rebsorten des Landes, die 18.000 Hektar Rebfläche ausmacht.
Weinbau in den argentinischen Höhenlagen
Argentinien ist eine Bergregion am Fuße der Anden, in der sich die höchsten Weinberge der Welt befinden. Die Region Cafayate liegt zwischen 1.000 und 3.000 Metern über dem Meeresspiegel und genießt ein erstaunliches Mikroklima mit sehr hohen Temperaturbereichen und einer angemessenen Bewässerung. Wenn Cafayate auch der höchste Weinberg der Welt ist, ist es nicht der größte Produzent. Dem Weinbaugebiet von Mendoza kommt diese Ehre zuteil – es produziert fast drei Viertel der argentinischen Weine.
Die wichtigsten Rebsorten in Argentinien
Rotwein: Von Malbec bis Cabernet Sauvignon
Ursprünglich aus Cahors in Südwestfrankreich stammend, ist die Rotweinsorte Malbec zu Argentiniens Vorzeige-Rebsorte geworden. Die sandigen und lehmig-kalkhaltigen Böden seiner Trockengebiete erlauben auch den Anbau verschiedener Rotwein-Sorten wie Cabernet Sauvignon und Pinot Noir.
Malbec: Star-Rebsorte in Argentinien
Malbec ist zum Synonym für argentinische Weinkunst geworden. Ursprünglich aus Südwestfrankreich, hat die Rebsorte in den Höhenlagen Argentiniens ihre wahre Heimat gefunden. Hier entstehen kraftvolle, vollmundige Rotweine mit dunklen Fruchtaromen, butterweichen Tanninen und einem Hauch von Rauchigkeit. Noten von Brombeere, Pflaume und schwarzer Kirsche, ergänzt durch Veilchen, erdige und würzige Nuancen, schaffen ein fesselndes Geschmackserlebnis. Die besten Malbecs stammen aus den Höhenlagen Mendozas.
Weißwein: Von Chardonnay bis Torrontés
Aber auch weiße Rebsorten wie Chardonnay und Torrontés gedeihen in den kühlen Nächten und unter der intensiven Sonneneinstrahlung der Höhenlagen von Mendoza wunderbar. Diese Weine bieten eine komplexe Aromatik, oft mit Noten von Zitrusfrüchten, Blumen und Mineralien und begeistern durch ihre ausgewogene Säure und Finesse.
Die wichtigsten Weinbaugebiete in Argentinien
Mendoza - Wiege der besten Malbec Rotweine
Mendoza, im Westen Argentiniens gelegen, ist eines der renommiertesten Weinbaugebiete der Welt. Hier werden über 70% der argentinischen Weine produziert. Die kalkreichen, säurearmen Böden und das trockene, sonnige Klima bieten ideale Bedingungen, insbesondere für die Rebsorte Malbec. Diese rote Traube, 1850 aus Frankreich importiert, entfaltet in den Höhenlagen Mendozas ihr volles Potenzial. Die Rotweine aus Mendoza erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit.
Valle de Uco - die besten Chardonnay-Weine
Das Valle de Uco, südwestlich der Stadt Mendoza gelegen, ist eines der höchst gelegenen Weinbaugebiete der Welt. Bekannt für seine Lagen zwischen 900 und 1.300 Metern, zeichnet sich diese Region durch kühle Nächte und intensive Sonneneinstrahlung aus, was zu Weinen mit ausgeprägter Säure und komplexen Aromen führt. Hier entstehen die besten Chardonnay-Weine in Argentinien.
Die Top-Produzenten
Zuccardi (Mendoza, Argentinien)
Das im Herzen von Mendoza gelegene Weingut Zuccardi ist einer der Top-Produzenten Argentiniens. Sebastián Zuccardi, der die dritte Generation von Winzern repräsentiert, leitet seit 2000 das über 200 Hektar große Weingut am Fuße der Anden. Seine Weine spiegeln den Reichtum der Terroirs des Uco-Tals wider. Seit 2008 optimiert eine Forschungs- und Entwicklungsabteilung die Praktiken im Weinberg. 2016 wurde ein Keller mit einzigartigen Tanks und Amphoren eingeweiht, um die Säfte natürlich zu verarbeiten und die Eigenschaften jedes Weinbergs zu bewahren. Zuccardi wurde 2019 und 2020 als bestes Weingut Südamerikas ausgezeichnet und 2020 zum besten Weingut der Welt gekürt.
Bodega Catena Zapata (Mendoza, Argentinien)
Bodega Catena Zapata wurde 1902 von Nicola Catena in Mendoza gegründet. Er erkannte das Potenzial des Malbec in hoch gelegenen Weinbergen. Heute umfassen die Weinberge im Uco-Tal 200 Hektar und profitieren von kühlem Klima und vielfältigen Böden. Die Familie Catena Zapata strebt stets nach Spitzenleistungen und revolutionierte die argentinische Weinproduktion. Besonders hervorzuheben ist der Weinberg Adrianna auf 1.500 Metern Höhe. Die Weine stammen aus sechs historischen Weinbergen und werden in einem von den Mayas inspirierten Weinkeller ausgebaut. Die Bodega Catena Zapata gilt als "Der Grand Cru Südamerikas" und wird für ihre feinen und eleganten Weine gelobt.
Terrazas de los Andes (Mendoza, Argentinien)
Das argentinische Weingut Terrazas de los Andes, von Pionieren gegründet und von den Anden geformt, hat trotz seines jungen Alters eine reiche Geschichte. Vor drei Jahrzehnten beschloss der französische Agrarwissenschaftler Hervé Birnie-Scott, argentinische Weine zu weltweitem Renommee zu erheben. Terrazas de los Andes gilt als eines der Aushängeschilder für Spitzenweine in Argentinien.
El Enemigo (Mendoza, Argentinien)
El Enemigo entstand 2007 aus dem Wunsch von Adrianna Catena und Alejandro Vigil, große Weine in Mendoza zu erzeugen. Das Weingut, südlich von Luján de Cuyo gelegen, profitiert von einer Höhenlage zwischen 930m und 1.470m und vielfältigen Böden. Die Rebsorten umfassen Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Bodarna, Chardonnay und Malbec. Traditionelle Weinbereitungstechniken und das Know-how der Gründer bringen köstliche Cuvées hervor, die weltweit gelobt werden.