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Matias Riccitelli : Old Vines from Patagonia Sémillon 2023
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Matias Riccitelli : Old Vines from Patagonia Sémillon 2023

- Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Verkostungstipps für Old Vines from Patagonia Sémillon 2023 von Matias Riccitelli

Verkostung

Nase
In der Nase entfaltet dieser Wein eine Komplexität von Geißblatt und nasser Stein, angereichert mit Noten von Zitrusfrüchten und Birne.

Gaumen
Am Gaumen balanciert eine ausgeprägte Säure harmonisch seine Aromen von Bienenwachs, Fenchel und holzigen Gewürzen. Die Textur ist opulent und das Finish, sowohl lang als auch delikat, spiegelt eine sorgfältige Vinifikation wider.

Servieren

Für eine optimale Verkostung zwischen 10 und 12 °C servieren. 

Die Typizität und Balance eines Weißweins aus Patagonien

Der Produzent

Matias Riccitelli, Sohn des berühmten argentinischen Önologen Jorge Riccitelli, gründete das gleichnamige Weingut im Jahr 2009. Das Weingut liegt in der Provinz Mendoza und bewirtschaftet einen Weinberg von 20 Hektar, verteilt auf drei einzigartige Terroirs am Fuße der Anden.

Matias Riccitelli stellt mit Leidenschaft argentinische Weine her, deren Raffinesse und aromatische Fülle über die Grenzen hinaus anerkannt sind.

Der Weinberg

Dieser Wein aus Patagonien wird aus wurzelechten alten Reben hergestellt, die in den Weinbaugebieten von Allen und Ingeniero Huergo in der Provinz Rio Negro liegen. Die Reben sind im Durchschnitt über sechzig Jahre alt und befinden sich in einer Höhe von 435 bis 500 Metern auf einem kalkhaltigen Boden, der hauptsächlich aus Alluvien und Schluff besteht.

Vinifikation und Reifung

Die Trauben werden von Hand geerntet und unterliegen einer strengen Auswahl, bevor sie einer 48-stündigen Mazeration unterzogen werden. Der Wein wird zu 50% in Fässern fermentiert und der Rest in eiförmigen Betontanks. 8 Monate Reifung in den Behältern, die für die Fermentation verwendet wurden, dann Assemblage. Ungefilterter und nicht geklärter Wein.

Assemblage

Sémillon (100%)

Matias Riccitelli : Old Vines from Patagonia Sémillon 2023
2.0.0