Die Weine von Terrazas de los Andes sind aus dem Zusammentreffen von Himmel und Erde in den Höhen der argentinischen Anden entstanden und fangen die Magie dieser Naturgewalt ein. Hoch oben in den Bergen produziert die Bodega aus Mendoza Weine, die die fesselnde Landschaft widerspiegeln, die es umgibt, in Harmonie zwischen Frische, Reinheit und Eleganz.
Lage und Größe des Weinguts Terrazas de los Andes
Das über 86 Hektar große Weingut Terrazas de los Andes liegt inmitten der prestigeträchtigsten Weinanbaugebiete von Mendoza. Von Luján de Cuyo bis zum Valle de Uco genießt jeder dieser Weinberge ein kühles Klima. Die ideale Höhenlage verspricht Weine von bemerkenswerter Frische.
Die Geschichte des argentinischen Weinguts
Terrazas de Los Andes ist das Ergebnis eines Weinbauabenteuers, das vor etwa dreißig Jahren begann, als der passionierte Abenteurer Hervé Birnie Scott sich in die Weinregion Mendoza verliebte. Von den atemberaubenden Landschaften der Region begeistert, machte es sich dieser Pionier zur Aufgabe, die Terroirs der Anden durch die Herstellung von Spitzenweinen aus Höhenlagen bekannter zu machen.
Seit 1990 haben sich Hervé Birnie Scott und sein Team dem Präzisionsweinbau und umweltfreundlichen Produktionsmethoden verschrieben, die es ihnen ermöglichen, "wie ein Juwelier jedes ihrer Schmuckstücke zu polieren, um seine ganze Pracht zu enthüllen".
Terrazas de los Andes: Alles zur Bodega aus Mendoza
Heute bewirtschaftet Terrazas de los Andes ein beeindruckendes Mosaik aus über 200 argentinischen Weinbau-Terrassen in der Weinregion Mendoza, auf denen Reben angebaut werden, die sorgfältig mit reinem Gletscherwasser bewässert werden.
Geologie und Klima
Das Terroir von Los Aromos
Los Aromos liegt in der Region Perdriel am Südufer des Flusses Mendoza und baut seit mehr als zwei Jahrzehnten Cabernet Sauvignon in Mendoza an. Der Boden des Weinbergs ist ein sandiger Schluff mit Kies und Lehm, was die Bewässerung einschränkt und die Wurzeln zwingt, tiefer zu graben. Los Aromos erstreckt sich über 13 Hektar auf 1000 Meter Höhe über dem Meeresspiegel und ist für seine Spitzenweine bekannt.
Das Terroir von Caicayén
Caicayén erstreckt sich über 200 Hektar in den Bezirken El Peral und Gualtallary in Tupungato, auf einer Höhe von 1230 Metern über dem Meeresspiegel. Dieser Weinberg ist nicht nur der erste von Terrazas de los Andes im Uco-Tal, sondern auch der erste im Bezirk Gualtallary, wo das Land von einer Tröpfchenbewässerung profitiert. Die Nord-Süd- und Ost-West-Ausrichtung der Weinberge trägt zur Entstehung außergewöhnlicher Chardonnays bei.
Anbaupraktiken
Das Weingut aus Mendoza sieht sich als Hüter des Lebens in den Bergen auch dem Schutz seiner Ressourcen verpflichtet, indem es umweltfreundliche Praktiken anwendet und mit den örtlichen Gemeinden zusammenarbeitet. Sie haben sich zutiefst einem sowohl biologischen als auch regenerativen Weinbau verschrieben und legen Wert auf den Verzicht auf synthetische Produkte und den Ausschluss von Herbiziden zur Verbesserung des Ökosystems. Da sie über die biologischen Standards hinausgehen, wenden sie regenerative Verfahren an, indem sie auf gesunde Böden achten, die Artenvielfalt fördern und wassersparende Maßnahmen anwenden.
Die Weine von Terrazas de los Andes
Mit Schwerpunkt auf der Malbec-Traube bieten die Weine von Terrazas de los Andes ein bemerkenswertes Geschmacksspektrum, das zwischen fruchtiger Frische und reichhaltiger, ausgeprägter Komplexität schwankt.
Terrazas de los Andes Malbec
Der Malbec von Terrazas de los Andes wird aus einer Mischung von über 100 Parzellen im Uco-Tal und Luján de Cuyo hergestellt, die sich auf 8 hoch gelegene Weinberge verteilen. In der Nase entfaltet er eine reiche Palette an Früchten, Blumen und Gewürzen, während er am Gaumen ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frische und Lebendigkeit bietet.
Terrazas de los Andes Chardonnay
Der Chardonnay von Terrazas de los Andes entstammt dem argentinischen Weinbaugebiet Mendoza. Er wird aus mehr als 10 Parzellen von drei Weinbergen im Valle de Uco (El Peral und Gualtallary) gewonnen, die zwischen 1200 und 1500 Metern Höhe liegen. Seine köstliche Nase enthüllt Aromen von gelben Früchten und Zitrusfrüchten. Am Gaumen begeistert er mit seinen fruchtigen Aromen, seiner Präzision, seiner Ausgewogenheit und einem lang anhaltenden Abgang.
Terrazas de los Andes Grand Malbec
Der Grand Malbec stammt aus drei Weinbergen: Las Compuertas Estate, Los Castanos Estate und Lican Estate, die jeweils zwischen 1000 und 1250 m Höhe auf Kalkstein-, Fels- und Sandböden liegen. Dieser Malbec zeichnet sich durch seinen subtilen Charakter aus, der Rundheit, Eleganz, blumige Noten und Mineralität vereint. Sein komplexes Bouquet enthüllt Nuancen von Himbeeren und Schwarzkirschen aus Las Compuertas, Veilchen aus Paraje Altamira und Heidelbeeren und frischen Kräutern aus Los Chacayes. Am Gaumen offenbart der Wein eine cremige Textur, feste Tannine und einen langen Abgang.