Das in Mendoza gelegene Weingut Zuccardi hat sich über die Generationen hinweg zu einem der renommiertesten Weingütern Argentiniens entwickelt, das sehr große Weine produziert.
Sebastián Zuccardi, der aus einer visionären und zukunftsorientierten Familie stammt, ist die dritte Generation von Winzern auf diesem Familienweingut, dessen Geschichte 1963 begann, als sein Großvater die ersten Hektar Weinberge in Maipú anlegte.
Durch das ständige Streben nach Exzellenz und Entschlossenheit, zwei starke Werte innerhalb der Familie, entwickelte sich das Weingut Zuccardi stetig weiter, bis es zu einem der größten Namen in der Produktion von Weinen wurde, die sich durch den Reichtum der Terroirs des Uco-Tals auszeichnen.
Seit Januar 2000 leitet Sebastián Zuccardi einen Weinberg mit über 200 Hektar, der zu den höchstgelegenen der Welt gehört und am Fuße der Anden liegt, wo das Klima kalt und trocken ist, und große Temperaturschwankungen herrschen. Die Weine der Familie Zuccardi stammen aus zahlreichen Mikrolagen mit Böden, die eine große Bandbreite an spezifischen Charakteristika aufweisen. Jeder der großen Weine der Familie Zuccardi soll die Besonderheiten seines Herkunftsgebiets authentisch zum Ausdruck bringen und die einzigartige und perfekte Harmonie zwischen Terroir, Boden, Höhe, Klima und der Arbeit, die von den Teams des Weinguts mit Strenge und Leidenschaft ausgeführt wird, widerspiegeln.
Sebastián Zuccardi produziert Rot- und Weißweine aus zahlreichen Rebsorten: Malbec, Torrontés, Cabernet Franc, Tempranillo, Chardonnay, Sauvignon...
Seit 2008 verfügt das Weingut über eine Forschungs- und Entwicklungszelle, die sich der Analyse und Klassifizierung der Terroirs sowie der Optimierung der Praktiken innerhalb der Weinberge widmet (kontrollierte Bewässerung, Auswahl der Rebsorten nach ihrer Anpassungsfähigkeit an das Terroir, Dauer der Weinlese und Entscheidungen bei der Verfeinerung des Weinstils).
Der 2016 eröffnete Weinkeller ist eine respektvolle Hommage an die umliegenden Berge, die die Quelle des Klimas und der geologischen Typizität dieser Region sind. Der Weinkeller wurde mit Steinen aus dem lokalen Terroir gebaut und beherbergt kegelförmige Zementtanks sowie Amphoren, die das Ergebnis jahrelanger Forschung sind. Dabei ist das Ziel ihre ideale Form zu definieren, damit die Säfte auf natürlichste Weise verarbeitet werden können, während der menschliche Eingriff auf ein Minimum reduziert wird, um die Eigenschaften jedes Weinbergs zu bewahren und ihren Ausdruck während der Weinbereitung zu vergrößern.
Sebastián Zuccardi ist als einer der besten Winzer Südamerikas anerkannt und produziert Weine, die von Kennern verehrt und von Kritikern gelobt werden, wie die 100/100-Parker-Bewertung von Robert Parker für die Cuvée "Finca Piedra Infinita 2016".
In den Jahren 2019 und 2020 wurde das Weingut der Familie Zuccardi zum besten Weingut Südamerikas gewählt. 2021 wurde es zum dritten Mal in Folge zum besten Weingut der Welt gewählt.